47

Внутриличностные конфликты: как помириться с самим собой

Внутриличностные конфликты: как помириться с самим собой Психология, Самопознание, Внутренние демоны, Длиннопост

Борьба с самим собой самое сложное занятие. Ведь силы соперников практически равны.


Внутриличностный конфликт – это наличие в человеке двух противоположных потребностей. Например, хочу поехать отдыхать и одновременно хочу остаться дома. Или хочу сменить работу, но и на этой тоже хочется остаться. Или хочу побыть в одиночестве и при этом хочу быть рядом с любимым человеком. Вариантов много, суть одна – есть два разных желания, каждое из них стремится к реализации, и человек начинает спорить сам с собой, что же именно ему делать. Этот внутренний спор – процесс болезненный, отнимает много душевных сил, истощяет и часто безрезультатный.


Как разворачивается внутренний конфликт?


В большинстве случаев, среди двух конфликтующих частей личности – одна оказывается сильнее. Например, если человек общается с начальником и старается ему понравится, и одновременно с этим присутствует злость на начальника и хочется ему досадить. Доминирующая часть (желание понравится) берет вверх, и человек ведет себя очень вежливо и хорошо. Доминирующая часть находится в сфере сознания человека, потому что он специально (сознательно) решил ее поддержать.


Но подавляемая часть никуда так просто не исчезает – она уходит в подсознание и оттуда творит свои коварные делишки. Есть миллион «случайных» способов досадить начальнику – опоздать на встречу из-за пробки, разлить на него кофе, перепутать документы. Идут в ход опечатки, оговорки и случайности.


Ситуацию отлично демонстрирует фрейдистсткий анекдот:

Встречаются два психоаналитика. Один из них говорит:

- Представляете, коллега, недавно у меня была такая интересная оговорка, прям по Фрейду. Хотел сказать жене «дорогая, подай, пожалуйста, сахар для моего кофе», а сказал «Ты мне, ссука, всю жизнь испоганила!»


Бывает и так, что обе конфликтующие части имеют равную силу – и тогда человек оказывается как будто «парализован», и вообще ничего не может сделать. Например, если юноша после школы хочет быть одновременно и капитаном дальнего плавания, и актером в театре, и оба желания одинаково сильны – тогда он просто не может выбрать что-то одно.


И последний вариант – это когда обе конфликтующие части не осознаются. Т.е. человек попросту не понимает, что у него внутренний конфликт. Тогда происходит всяческое избегание конфликтной зоны.


Например, взрослый сын на протяжении многих лет избегает общения со своей матерью. И сам толком не может объяснить, почему он избегает контакта. Но при более глубоком анализе выясняется, что у него есть потребность в материнской любви, и одновременно с этим – огромная злость и потребность в сепарации. И у него настолько много к ней чувств – что ему проще вообще эти чувства не осознавать, чем иметь с ними дело. И соответственно – избегать мать, общение с которой актуализирует его внутренний конфликт.


Как разрешить внутренний конфликт?


Основная сложность в работе с внутренним конфликтом – это субъективное ощущение непричастности к нему. Кажется, что этот конфликт как будто происходит сам по себе, без участия самого человека. Либо это участие ограничено – человек становится на одну сторону конфликта, абсолютно игнорируя вторую. Как будто эта вторая сторона – вовсе не он, а что-то чужеродное.


Поэтому при работе с внутреличностным конфликтом, важно принять ответственность за обе свои конфликтующие части. Даже само слово «конфликтующие части» подразумевает что это не сам человек, а какая-то непонятная (т.е. отщепленная) часть. Нужно понять, что Вы сами создаете свой конфликт, и, главное – весьма активно участвуете в каждом внутреннем споре. Это не моя часть хочет мороженного, а именно я этого хочу. Точно также, как именно я хочу перестать набрасываться на холодильник ночью. И именно я воюю сама с собой.


Возможно покажется, что присвоить обе стороны конфликта не так уж и сложно – но на практике все наоборот, это не так уж и просто. Часто, после осознания своего вклада в свой собственный конфликт, человек находит новые пути реализации своих потребностей.


Главный секрет внутреннего конфликта


Есть одна маленькая, но очень важная деталь, характеризующая внутриличностный конфликт. Выше я писал, что конфликт, это столкновение двух противоположных потребностей, но на самом деле – за обеими этим потребностями стоит одна и та же потребность более высшего порядка.


За желанием понравится и досадить начальнику – стоит потребность в том, чтоб он обратил на тебя внимание, за желанием остаться в одиночестве и быть рядом с любимым – потребность в поддержке, за желанием стать капитаном и актером – потребность в профессиональной идентификации. Осознание потребности, которая стоит за внутренним конфликтом позволяет принять себя, перестать зацикливаться не неадаптивных формах поведения и найти более приятные, мирные и конструктивные формы реализации себя.


И наоборот – если по каким-то причинам главная потребность не осознается, она разделяется на более «локальные» потребности, которые могут вступать в конфликт друг с другом.


Живите в мире с самим собой!


Источник

Психология | Psychology

9.2K постов46.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9724

Работа в студии

Работа в студии
7299

Мечтать не вредно

6670

Загадывайте следующую загадку

Загадывайте следующую загадку Юмор, Marvel, Магнето, Мат, Скриншот
Показать полностью 1
6009

Месть на вырост

Показать полностью
5275

Толкин и семейные отношения

Толкин и семейные отношения Скриншот, Вконтакте, Толкин, Бильбо Бэггинс, Фродо Бэггинс, Комментарии, Жена
4899

Интересно, какая у него работа?...

Интересно, какая у него работа?... Истории из жизни, Работа, Подход, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
4562

Высокий юмор

Высокий юмор
4399

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад
4334

Мысль

Мысль Мысли, Картинка с текстом, Мемы
4261

Международное право

Международное право
3825

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Показать полностью 3
3730

Поддельные банкноты

3508

ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отказа допустить к турниру россиян и белорусов

3338

Вот и новый этап взрослости

3114

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта Политика, Мариуполь, Война на Украине, Спецоперация, Длиннопост
Показать полностью 1
3078

Раковина

Раковина
3051

Беда не приходит одна

Беда не приходит одна
3007

Что тебе мешает быть таким же счастливым

2870

Карьера физика ядерщика

Карьера физика ядерщика Детство, Карьера, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2828

Пятничное

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: