Внутренняя правда и неврозы. Почему важно быть честным с собой?

Большинство проблем с неврозом решается простой честностью с собой. Умением признавать свои чувства, желания, потребности, признавать свои особенности, не отворачиваться от внутренней правды. Когда же мы обманываем себя, возникают серьезные проблемы.

И как же мы себя обманываем? Подавляем эмоции, отрицаем свои особенности, пытаемся кем-то казаться, отказываемся от своих потребностей. Пытаетесь ли вы держать образ, соответствовать чужим ожиданиям, лишь бы не столкнуться с конфликтом, быть осужденным, отвергнутым?

С одной стороны действительно, нужны определенные рамки. Если бы рамок никаких не было, все делали, что хотели, общество быстро бы развалилось. С другой стороны, у людей часто бывают сильные перекосы, где он забывает о себе.

Однажды я задала вопрос одной своей клиентки про соотношение: сколько он делает для себя и сколько она делает, чтобы другим было хорошо. У нее получилось 30% для себя и 70% для других. В целом ничего криминального нет. Кому-то такое соотношение подходит, проблема возникла в другом.

На вопросе: «Сколько другие люди делают для тебя, а сколько для себя?», клиентка расплакалась. Ее окружали люди, для которых они в приоритет. Для себя они как раз таки 70% и делают, а для нее в лучшем случае 30%. Получаются слишком большие жертвы ради маленького выхлопа.

Да, у нас есть определенные правила в обществе и в то же время не стоит забывать про свою внутреннюю правду. Счастье лежит не там, где правильно, социально одобряемо, принято. Счастье у всех свое. Не получится засунуть человека в рамки «как правильно в обществе» и чтобы он был доволен.

У меня были клиенты, у которых все в жизни благополучно, они примеры для подражания, успех в работе, хорошие заработки, партнер, ребенок. В общем жизнь мечты да только счастья в ней нет. Их жизнь про кого угодно, только не про них.

Когда мы себя обманываем, внутри нас разгорается конфликт. С одной стороны, правда про нас, которая не всегда удобна, приятна. С другой стороны, то что принято в обществе, тот образ, который придумал себе человек, то, кем он хочет казаться.

Желания, эмоции, потребности – никуда не деваются от того, что вы их задвинули в темный подвал. Напряжение нарастает. К тому же вам нужно постоянно держать лицо, что тоже создает напряжение: «А вдруг я выйду за рамки».

Какое-то время вы можете выдерживать напряжение. Кто-то может годами его игнорировать, а кто-то вылетает в невроз в течение недели. Как итог – бесконечный стресс, тревога, нервное истощение и депрессия.

Признать правду не значит сразу начать всем о ней говорить и реализовывать. Иногда это бывает опасным. Признать – означает заметить, увидеть, что у вас это есть. А раз вы видите, вы уже можете этим управлять. Вы можете разобраться со своими чувствами, подумать над решением вашей ситуации, договориться с собой.

Понимание своих эмоций и потребностей уже облегчает жизнь. Пускай вы и не реализуете все подряд, но у вас есть уже направление, по которому вы пойдете. Не сразу, но ситуацию уже не безвыходная.

Эмоции – это компас, который отражает внутреннюю правду. Они хотят нам помочь. Позитивные эмоции указывают на то, что мы двигаемся в нужном направлении. Негативные эмоции указывают на то, что мы зашли куда-то не туда и пора меня ситуацию.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/