Внезапно

Октябрь коварно подкрался да ка-ак наступит!

Ударим же по нему в ответ чем-то вроде прикладной лингвистики.

Давно замечено, что русский язык бывает порой поразительно точен в описании явлений внутренней жизни. Взять вот хотя бы слово "мнение".

Что это такое, если вслушаться внимательно? Что-то такое, что кажется (мнится), причем на длительной основе, верно же? Слово "мнительный" еще, кажется, тот же корень содержит. То есть это что-то из серии наблюдаемых т.н. внутренним взором "знаний" или "пред-ставлений", верно?

И вот вопрос. Когда вы тратите время, свое и чужое, чтобы отстоять свое мнение -- что именно вы при этом защищаете и отстаиваете? И почему? Потому что оно верное? Вот это вот, что вам так явственно сейчас мнится, -- оно верное, да? В смысле, оно представляет собой что-то настоящее, помимо ментальной голограммы? Ха три раза. Или мнение это самое достойно защиты потому, что оно ваше?

Отмотайте немного назад. Если учитывать все факторы, повлиявшие на то, что у вас сейчас есть мнение по какому-то насущному вопросу -- и что оно именно такое -- можно ли с полным правом назвать его именно вашим?

Опять же. Если не опыт бесчисленных споров, то хотя бы немного гибкости ума легко доказало бы, что по тому же самому вопросу может существовать как минимум еще одно мнение помимо этого теперешнего как бы вашего. И можно даже себе представить (ну, попробуйте), что именно это, альтернативное, по ряду причин могло бы быть вашим.

Если не упираться мысленным взором в мнение как таковое, и при этом еще допустить существование каких-то других, легко заметить то пространство, в котором все эти кажимости то и дело видны.

Посмотрите, пожалуйста, на само это пространство. По поводу него также можно было бы задаться несколькими вопросами.

Влияют ли на него происходящие в нем мнения?

Влияет ли оно на то, что в нем временами видно?

Не в том ли самом пространстве, помимо мнений, представлений и идей -- видно безоценочное и не испачканное личностными фиксациями так называемое "непосредственное восприятие"?

И, наконец, нет ли тут среди прочих, временных и ситуативных, какого-то постоянно присутствующего в фоновом режиме мнения, которое оттягивает на себя значительную часть свободного внимания?

О самом вашем существовании, например?