Влияние низкой самооценки на жизнь
Благодаря чтению Достоевского пришла в голову следующая мысль. Есть народы, которые славятся своим гостеприимством. Но является ли гостеприимство поводом для гордости? Все эти истории, когда во времена СССР деликатесы берегли для праздников, застолья с гостями, доставали фарфор, который все остальное время пылился в серванте, надевали красивую одежду только на праздники.
Или истории о том, что в некоторых странах/регионах за тебя будут платить в ресторанах/кафе, влезут в долги, но накроют тебе стол, чтобы он ломился. Из-за чего это все? Предполагаю, что из-за низкой самооценки, из-за желания чтобы, как минимум "всё как у людей" или даже лучше чем у соседа.
Из-за желания казаться в глазах другого человеком более высокого статуса.
Туда же истории о том, как люди берут кредиты на дорогой айфон, а потом едят роллтоны или покупают дорогой внедорожник, и ютятся большой семьей в однушке. Ведь эти люди руководствуются при этих покупках мыслью о том, как они потом будут выглядеть в глазах других.
Ну и наконец, сколько случаев семейного насилия удалось бы избежать, если бы у людей всё в порядке было бы с самооценкой. Не было бы мужей из ревности убивающих своих жен или отрубающих им руки.
Если бы женщины-жертвы больше ценили себя, то не терпели бы издевательств и при первых намеках на него уходили бы от такого партнера. Меньше было бы психологических проблем у детей, если бы взрослые, особенно родители, воспитатели и учителя не сливали на них негатив, связанный со своими нереализованными амбициями. Если бы каждый любил и ценил себя и окружающих, наше общество было бы другим.
И напоследок тот отрывок из Преступления и наказания который натолкнул меня на данную мысль:
Трудно было бы в точности обозначить причины, вследствие которых в расстроенной голове Катерины Ивановны зародилась идея этих бестолковых поминок. Действительно, на них ухлопаны были чуть ли не десять рублей из двадцати с лишком, полученных от Раскольникова собственно на похороны Мармеладова. Может быть, Катерина Ивановна считала себя обязанною перед покойником почтить его память «как следует», чтобы знали все жильцы и Амалия Ивановна в особенности, что он был «не только их совсем не хуже, а, может быть, еще и гораздо получше-с» и что никто из них не имеет права перед ним «свой нос задирать». Может быть, тут всего более имела влияния та особенная гордость бедных, вследствие которой, при некоторых общественных обрядах, обязательных в нашем быту для всех и каждого, многие бедняки таращатся из последних сил и тратят последние сбереженные копейки, чтобы только быть «не хуже других» и чтобы «не осудили» их как-нибудь те другие. Весьма вероятно и то, что Катерине Ивановне захотелось, именно при этом случае, именно в ту минуту, когда она, казалось бы, всеми на свете оставлена, показать всем этим «ничтожным и скверным жильцам», что она не только «умеет жить и умеет принять», но что совсем даже не для такой доли и была воспитана, а воспитана была в «благородном, можно даже сказать, в аристократическом полковничьем доме», и уж вовсе не для того готовилась, чтобы самой мести пол и мыть по ночам детские тряпки. Эти пароксизмы гордости и тщеславия посещают иногда самых бедных и забитых людей и, по временам, обращаются у них в раздражительную, неудержимую потребность.


Философия
4.3K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.