Влияние “денежного чертежа” на нашу жизнь

Многое в наше жизни формируется под влиянием семьи и друзей, в том числе и отношение к деньгам. Общество в целом тоже играет свою роль, но все-таки основа “денежного чертежа” человека закладывается его родителями.

Сами по себе “денежные чертежи” являются составной частью мысленных карт, которые формируют наше восприятие реальности. Они как невидимые сценарии, по которым мы проживаем свои жизни. Последовательность “школа - университет - работа - семья - дети” относится именно к ним. Сюда же можно отнести различные культурные стереотипы.

Данные сценарии ни хорошие, ни плохие. Но наша задача должна состоять в том, чтобы оставаться преданным реальности. Вместо того, чтобы использовать устаревшую карту, заложенную родителями, бабушками-дедушками, друзьями и неподходящую вам для навигации в новом и неопределенном будущем (ведь мир и жизнь постоянно меняются), нужно быть готовым пересматривать свою модель мира, чтобы она помогала вам, а не мешала. Это относится как в целом к мысленной карте, так и к отдельным ее областям, в частности к “денежным чертежам”.

Часто так выходит, что если родители тратили все свои деньги, не создавали сбережения, то и их ребенок, вырастая, будет вести себя похожим образом. И тут его задачей будет самостоятельно научиться иным способам взаимодействия с деньгами. Это может быть не быстрый процесс, но в данном случае он необходим, это позволит сформировать иные “невидимые сценарии”, более подходящие для современной жизни.

Нравится вам это или нет, но ваш “денежный чертеж” определяет, кто вы и сколько у вас денег. Если вы недовольны своим финансовым положением, ситуация не улучшится, если вы будете продолжать делать то же самое и думать тем же образом. Для улучшения ситуации необходимо произвести глубокие и долгосрочные изменения в своем поведении и восприятии жизни.

Влияние “денежного чертежа” на нашу жизнь Психология, Финансы, Воспитание, Текст