"Властелин колец: Кольца власти". 2 серии
После просмотра двух серий сложно сделать глобальные выводы. Ясно одно: создатели замахнулись на довольно крупную, масштабную историю. А основа любой истории — это сюжет. Графон, музыка и даже игра актёров не смогут компенсировать недостаток сюжета. Поэтому поговорим о сюжете, мотивации персонажей и идеях.
Сразу оговорюсь: тут не будет споров по поводу каноничности или неканоничности произведения. Во-первых, зритель не обязан быть знакомым с первоисточником и всеми деталями. Во-вторых, книга и фильм — разные форматы произведения. Можно вспомнить негодование фанатов по поводу нестыковок между книгами и фильмами того же "Гарри Поттера" или чудовищные вкрапления отсебятины после странного буквального следования по тексту у сценаристов "Ведьмака". Что бы ни говорил Amazon про уважение к текстам ТолкиЕна, в конце серий мы видим "based on" — "основано на". Но сериальный формат хорошо подходит для погружения в мир. И если в формате фильма соблюсти и впихнуть все объяснения сложновато, то в формате сериала — вполне.
Но и тут начинаются первые проблемы. Нам галопом начинают прогонять экспозицию. Вот есть уголок эльфов, а вот откуда-то взялся злой Моргот, а вот откуда-то взялся его приспешник Саурон, а вот откуда-то взялись орки. А вот эльфы уже воюют на другом конце мира с орками. А вот брат Галадриэль где-то там погиб, и Саурон оставил на нём свою метку.
Годный косплей на "Апофеоз войны" Верещагина.
А вот уже всё, зло побеждено. А вот Галадриэли не сидится на месте и она готова лазить в поисках следов Саурона по самым крутым горам и самым диким пещерам. Правда, не особо понятна её тактика. Он ведь тёмный колдун и явно может как-то перемещаться по Средиземью. А у неё ни одного орла-такси. Ну и как справедливо заметили ей другие эльфы — знаки Саурона не означают ничего. Ну был он тут, а сейчас его нет.
Но больше поразил отряд эльфов, которые следовал за командиршей на край света, чтобы потом заявить о неповиновении. В итоге эльфийский король решают свернуть свою операцию по борьбе со злом. И ладно, раз Саурон затаился где-то. Но во второй серии мы узнаём, что некоторые людские земли захвачены орками. И вот Галадриэль заявляет Элронду-полуэльфу, что зло ещё есть и его надо победить. Но её слова для нас, зрителей, опять же звучат как личное мнение. Ну убила ты опасного тролля. Но в чём опасность вот того незримого зла? В итоге её убеждают оставить месть, она даже плывёт блаженствовать за море. И в последний момент передумывает и бросается за борт. Не очень умный ход, учитывая то, что нам показывали карту мира. Да ты скорее подохнешь в море, чем выживешь и сможешь кого-то там найти.
Есть и другая линия, линия эльфа Арондира, на мой взгляд, она самая скучная. Эльфы уходят с базы, где несли дозор почти 80 лет. А Арондир ещё влюблён в обычную женщину. Нам вроде и пытаются сказать, что эльфы недолюблювают людей, а люди — эльфов. Но в итоге главным ксенофобом со стороны людей получается какой-то подросток и самое обидное от него — это "Лал, твоя мамка стояла рядом с остроухим".
Короче, за две серии было 2 действительно интересных и эмоциональных момента. Это неплохо. 1) Разговор Эльронда с принцем гномов Дурином. Эльронд зовёт принца "другом", а тот отвечает, что это чушь и жизнью его Эльронд не интересуется. Для эльфа 20 лет — чушь, а для него — значительный срок. 2) Момент, когда у Галадриэли пытаются забрать кинжал-кортик брата перед причаливанием в Валинор.
Интересные взаимодействия обещают все два персонажа: Эльронд и мохноножка Нори, которая помогает прилетевшему в метеорите волшебнику.
Ещё действие как-то должна тащить Галадриэль. Но пока её поступки выглядят очень безрассудно.
Вердикт: надеюсь, что дальше будет интереснее. Впрочем, надежда умирает последней.