5

Власть, Эго, Смерть. От сверхчеловека к постгуманизму

Обычно здесь выходят статьи и переводы новостей про нейропротезы, редактирование генома, изобретение новых ноотропов. Это экспериментальный философский материал, который частично объясняет «почему я все это пишу». В чем смысл технологического развития в период мирового кризиса? Есть ли место для идей сверхчеловека, когда большая часть населения живет в бедности, а финансовое неравенство набирает обороты? И где граница между превосходством личности и эволюцией? Попробуем разобраться.

Власть, Эго, Смерть. От сверхчеловека к постгуманизму Мозг, Научпоп, Трансгуманизм, Постгуманизм, Сверхчеловек, Сознание, Длиннопост

Каждый из нас читает эти строки только потому, что его предки обладали достаточным ресурсом для выживания и размножения. Нам повезло пройти миллиарды случайностей, чтобы стать человеком, высшим видом среди других живых организмов. Но эволюционная гонка не закончена. О её инструментах рассказывают материалы сообщества. А о возможных перспективах – материалы этой статьи.

Идея сверхчеловека

Мысль о том, что конкретный человек вершина творения природы или бога – это фундамент большинства религий или политических течений. Факт, что «конкретно мы лучше других» используется любым сообществом, цель которого утвердить свое величие. И в прошлом веке для этого были все возможности. Как и сегодня есть отдельные попытки утвердить свою власть, создавая искусственную жизнь.

Ликование Эго

Открыв первые плоды технологического прогресса, человечество ликовало. У нас появились возможности объективно указывать на то, почему одни люди лучше других. Указывать на то, какое есть пространство для развития, и как технологии помогают нам её заполучить.

Идея Сверхчеловека возникла в трудах Фридриха Ницше и нашла трактовки как Супер Эго в работах Зигмунда Фрейда, как идея моста между животным и чем-то большим в работах Карла Юнга, в идее Альфреда Адлера, в подходе к человеку, как невероятно сложной, индивидуальной системы. Хотя наши эго состояния куда шире.

Мир служил человеку и поступь индустриализации перекраивала территории. Прокладывались дороги, возникали города, воздвигались электростанции, менявшие русла рек. Все это существовало и развивалось в рамках невероятного напряжения, известного как «Холодная Война». И в гонке вооружений, границ власти и покорения космоса человечество получило плоды технологического прогресса. Ценой лишений в выборе операционной системы для головного мозга.

Крах концепции ультимативной власти

Если мы обратимся к работам Элиаса Канетти то увидим, как тесно переплетаются категории «Власть» и «Смерть». От первобытных племен до развитых цивилизаций, культ власти идет рука об руку с культом смерти.

  • Мы видим необходимость и право убивать королей в местячковых королевствах Африки, которые осознанно идут во власть, зная, что срок их жизни ограничен десятилетием.

  • Видим, как тесно культ смерти преследует современную цивилизацию. От памятников королям на центральных площадях – Площадь Героев в Будапеште, до Мавзолея с мумифицированным телом вождя в Москве.

  • Печать лиц президентов и правителей на купюрах государств – как попыткавойти в бессмертие и увековечить свою память. Или как это сделал император Октавиан Август, имени которого приурочен отдельный месяц.


  • Весь этот культ величия просуществовал примерно до середины предыдущего века. Новые лидеры приходят, государства расцветают, границы меняются. Но попытки возвеличивания конкретной персоны сталкиваются с растущими волнами негатива. И дело не в протестах против личности, а в существовании альтернативных позиций и видений, голос которых становится все более значимым.

Торжество личности

Власть, Эго, Смерть. От сверхчеловека к постгуманизму Мозг, Научпоп, Трансгуманизм, Постгуманизм, Сверхчеловек, Сознание, Длиннопост

Доступность и развитие технологий стали силой, которая выше политических лидеров, патриотических убеждений или религиозных доктрин. Абсолют власти, как преемственности силы бога на земле, оказался под вопросом. А личины лидеров не выдержали прожекторов софитов, которые освещали мельчайшие темные пятна на репутации. Одновременно с этим изменилось и представление о человеке будущего.

Больше, чем человек

Идея сверхсущества, которое обладает человеческими качествами и нечеловеческими возможностями потерпела переосмысление. Психоделическая революция стала фундаментом для развития самых разных мнений. И вот у нас есть мир тоталитарного режима 1984 Оруэлла, и в противовес ему возвеличивается концепция Дивного нового мира Хаксли. 

В обоих мирах роль отдельного человека становится незначительной. Его интересы, видение, жизнь значат крайне мало. Вместо этого набирает силу система принципов, ценностей и идей, которые этот человек исповедует. Как осознавая их, так и двигаясь по течению.

Воплощения этих произведений мы видим в реальной жизни. Что в тоталитарных странах, развязывающих войны и провозглашающих диктат власти, что в либеральных странах, упивающихся гедонизмом и половым разнообразием.

Видение идеального человека, идея сверхчеловека, потерпели крах. Современная мораль, держащаяся за осколки призрачного прошлого будет лишь еще больше искажать картину, с претензией на изменение реальности.

Крах систем идеологических различий

Наука и технологии объективны. Они описывают мир таким, какой он есть, с его законами и правилами. На наглядных примерах мы видим симбиоз живых организмов в рамках одной биологической среды. Человек способен если не осознать, то ужаснуться той малой вероятности, по которой существует наша планета и жизнь на ней.

Наше деление на народы и страны, наши границы государств, наши культурные и социальные различия обусловлены исключительно тем, как наш мозг трактует входящую информацию. Весь набор информации, что разделяет человечество существовал как система защиты и деления на «чужих» и «своих». И эта система безнадежно устаревает. Особенно на фоне переосмысления таких якобы исключительно человеческих качеств, как интеллект.

Разумеется, не стоит сближаться с теми, кто видит в вас противника, принимать чужую культуру, что не желает ассимилироваться. Но если люди разных культур, политических взглядов, идей и верований готовы отринуть догмы ради сотрудничества и создания чего-то большего – нет ни единой причины ограничивать или осуждать их за этот выбор.

Единый сверхорганизм. От сверхчеловека к постгуманизму

Власть, Эго, Смерть. От сверхчеловека к постгуманизму Мозг, Научпоп, Трансгуманизм, Постгуманизм, Сверхчеловек, Сознание, Длиннопост

Видение сверхчеловека, как персоны, способной отстаивать и провозглашать свои интересы несмотря на мнение других – подходит к концу. Человек, обладая бюджетными технологическими решениями, способен видеть и провозглашать картину мира, которая лично ему кажется справедливой. И запретить этот выбор с каждым днем становится все сложнее. Титаны власти рассыпаются вместе с доверием частных лиц, которое раньше питало их корпусы. Что остается в итоге?

Биохакинг

Современные исследования и технологии все больше персонализируются. Сдавать анализы гормонов, изучать медицинские статьи про референсные значения гормонов, выход на рынок БАДов и серой фармы. Возможностей «добавить» что-то новое в организм сегодня больше, чем никогда ранее.

На фоне избытка инструментов начинает формироваться отдельное направление, ставшее наследием не только ЗОЖа и психотерапии, как ответов на нормализацию образа жизни. Биохакинг и нейрохакинг предлагают последовательные решения «как улучшить свою жизнь». Как не только качать продуктивность и работоспособность, но и искать счастье, душевный покой и преисполнение «всем этим на 100 миллионов жизней».

Каждый человек сегодня, у которого есть хоть какой-то доход и выход в интернет, свободен сам накачиваться и напитываться необходимой информацией. Холодная вода, солнечный свет и нормализация потребления кофеина – простое решение, чтобы пофиксить работоспособность. Физические упражнения и доступ к философским трактатам едва ли не бесплатны. И каждый из нас может формировать свою реальность, игнорируя призывы политиков или корпоратов класть наши жизни, ресурсы и время на их алтари власти и величия.

Трансгуманизм и постгуманизм, как решение

Мир, в котором биология и технология сливаются воедино. Мир, ступивший на порог сингулярности, где сознание на сервере или нейросеть на базе искусственно выращенных мозгов – это данность реалий, а не мифические планы. Мир, где главы корпораций ведут диалог о покорении других планет. Мир, в котором можно за пару часов найти единомышленников с другой стороны планеты.

Мы можем строить связи вне зависимости от расстояний или кризисов. Ведь войны и конфликты бушевали всегда. А ученые мужи были вынуждены скрываться от императоров и власть имущих. Выживание всегда сопутствовало человеческой истории. Но сегодня, впервые, возможности в развитии у частных лиц начинают постепенно накапливаться и влиять на наш образ жизни.

Мы привыкли быть на связи 24/7, получать новости и мемы как только возникает желание проверить соцсети. Технологии связи стали для нас едва ли не такими же близкими как наши глаза и уши. Это часть нашей нервной системы.

Возможно, мы уже становимся тем переходным видом, последним участком моста от человека к сверхчеловеку. Новым и единым существом, нервная система которого – это симбиоз социальных сетей и новостных порталов. Но с осознанной культурой потребления контента.

Дивный новый мировой порядок

Власть, Эго, Смерть. От сверхчеловека к постгуманизму Мозг, Научпоп, Трансгуманизм, Постгуманизм, Сверхчеловек, Сознание, Длиннопост

Сверхчеловеком нас делает не только наличие инструментов прогресса, а и мораль, надстроенная поверх необходимости симбиотической связи органики и кибернетики. Киберпсихология предлагает человеку новые горизонты, но пока только описательного характера, несмотря на развитие и крах нейропротезирования.

Наш мир застыл на грани хаоса и в шаге от сингулярности. Библиотеки сжигаются, доступ к ресурсам блокируется, единственный источник знаний – это ты сам и твое устройство. Саморазвитие перестает быть «модным направлением» и напрочь лишено всего, что навязывает на него инфоцыганство. Это необходимость в выживании и совершенстве.

Быть может эти строки читает сейчас тот, кому суждено стать Homo Deus.