Власть Аттилы простиралась до Скандинавии?
Приск Панийский, "Готская история":
"Пока мы удивлялись безумию варвара, посол Ромул, человек опытный во многих делах, прервав наши речи, сказал, что величайшее счастье Аттилы и происходящее от счастья могущество слишком возвышают его самонадеянность, так что он не терпит справедливых речей, если не признает их выгодными для себя. Никогда никому из прежних владык Скифии или даже других стран не удавалось столько совершить в короткое время, чтобы владеть и островами на океане, и, сверх всей Скифии, даже римлян иметь своими данниками".
Комментарий Лотте Хедеагер, университет Осло:
"Из разговора между Ромулом и Приском, византийским историком, что путешествовал к гуннскому двору в 449-м году на дипломатической миссии и записал свои впечатления, мы осознаем, что последний обладал компетентными географическими знаниями в пределах и вне римского мира. Когда он прямо упоминает "острова на океане", чтобы подчеркнуть мощь Аттилы, это значит, что он по сути знал, о чем говорил... Известно, что Север континентальной Европы и есть океан с островами, и ученые соглашаются, что он имеет ввиду острова в Балтийском море (Gibbon, E. The History of the Decline and Fall of the Roman Empire. 2005. P.370; Thompson, E.A. The Huns. 1997. P.84 со ссылками). Это очевидный вывод из того факта, что гунны завладели властью над готскими племенами, жившими на Севере, в бассейне Вистулы. Значит, если это согласуется с реальностью, Гуннская Империя включала часть Скандинавии".
____________________________________________________________________
[Hedeager, Lotte. Scandinavia and the Huns: An Interdisciplinary Approach to the Migration Era //Norwegian Archaeological Review 40:1 - Oslo, 2007 - p.2-3]

Лига историков
18.9K постов54.6K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения