1730

Владельцам принтеров Epson L800/L805

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Четко по делу. Рассказываю лайфхак.  Выбрал именно эту модель принтера, так как она самая популярная сейчас для печати фоток дома и у ИПшников в небольших салонах.

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Гугл говорит, что картинка с сайта IXBT.

Честные ремонтники меня поймут, а нечистые на руку идут лесом.

К сути - Ваш принтер начал выдавать какую то дичь, типа замены цветов местами или при тесте дюз (лесенка) пропечатываются не все дюзы. Не торопитесь тащить его в сервис. Первым делом качаем программу PrinHelp (бесплатная версия) и делаем тест дюз. Если на лесенке какие то дюзы не пропечатываются, не нужно делать сразу прочистку. Для начала смотрим, что у нас так называемым памперсом (Кнопка "Прочитать счетчики отработки")(абсорбер для впитывания отработанных чернил), не переполнен ли он. Далее если проценты заполнения памперса не зашкаливают, уже можно запускать прочистку.

Не помогло?

Подходим к тому ради чего пост.

Открываем крышку принтера. Включаем его или выключаем (в зависимости включен ли) и во время движения каретки вырубаем шнур питания, чтобы каретка осталась в свободном положении. Вот так:

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Далее откручиваем один винт который держит верхнюю крышку закрывающую демпферы (это то, что вместо картриджей в моделях серии L). Убираем крышку в сторону и нам откроются сами демпферы. Чтобы их выщелкнуть, нужно подцепить их чем-нибудь загнутым сверху сзади (относительно положения принтера):

Далее, вытаскиваем демпфер и смотри полностью ли он заполнен чернилами.

В нашем случае, демпфер почти полный, но есть пузырек воздуха, который нужно откачать. Делаем так, берем обычны шприц без иглы и вставляем в нижнее отверстие демпфера (другого нет)) и откачиваем воздух, пока демпфер полностью не заполнится чернилами.

NB! Проверьте перед этим,  чтобы краник на бункерах с чернилами был открыт (положение вверх). На модели L805 его нет.

Проходим процедуру откачки по всем шести демпферам и ставим на место. Смотрите чтобы серые чернильные шлейфы легли ровно.

Собираем все, что открутили. Ставим руками каретку в крайнее правое положение (на парковку), закрываем крышку. Включаем принтер и в принтхелпе делаем прочистку, я делаю технологическую прокачку вообще, но мне чернил не жалко, ибо во время нее принтер сливает до 10 мл чернил в общем со всех цветов. Далее даем принтеру постоять минут 5. И пробуем печатать тест дюз. В большинстве случаев это помогает избежать трат на сервис и промывку печатающей головки за 1500-2000 рублей, а то и больше.

P.S. Не делайте подряд больше 2 прочисток - получите быстрое переполнение абсорбера, отработанными чернилами либо перегрев печатающей головки.

Очень надеюсь, что статья хоть кому-то пригодится. Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

они и не должны быть полными, от заполненности адаптеров (1620879 | 1548351 | 1624320) качество печати не зависит совсем - они автоматически набирают столько краски сколько нужно во время инициализации чернил.

Итак советы от специалиста из авторизированного сервисного центра:

1) во первых разблокируйте каретку есть для этого 2 способа - включить и когда каретка поедет в левую сторону для отпределения левой границы выдернуть сзади шнур питания, найти слева внутри белые шестерни (слева это когда принтер передом держим к себе) вращаем их так чтоб железный вал вращался против часовой стрелки т.е. так как он вращается "выдавая" бумагу наружу вертим шестерню пробуем двинуть каретку сначала до упора вправо потом влево и так несколько раз до получения результата.

2) купить в аптеке аммиак, дистилированную воду и шприц (лучше мл на 20) набираем в шприц 18 мл воды 2 мл аммиака и немного воздуха - воздушным шариком перемешываем содержимое, вот у вас 20 мл нашатырного спирта (кстати полезная вещь когда надо оттереть следы краски), берем 2 ватных диска - промакиваем и кладем их на парковочную резинку (справа где паркуется каретка находится резинка с паралоном внутри и железной сеточкой поверх) для л800 вроде нужно слегка подрезать диски чтоб нормально легли, т.е. вся площадка должна быть покрыта ватным диском промоченым нашатыркой, задвигаем каретку (внимательнее, диск снизу не должен скрутится под башкой) и оставляем на 24 часа

3) у эпсонов часто сзади есть окошки на защелках - их легко открыть, это всегда доступ к шлангу откачки отхода, покупаем капельницу и подбираем какую нибудь баночку - у капельницы часть где игла с резинкой, вытаскиваем из резинки трубку у нее на конце жесткая часть припаяна (или приклеена) ее слегка подрезаем канцелярским ножом и вставляем в резиновую трубку от эпсона, отмеряем по длинне и делаем вывод в банку (она не должна стоять высоко, примерно на том же уровне как стол принтера), в крышке делаем 2 отверстия под трубку и для выхода воздуха (без этого отход сливаться не будет)

4) отодвигаем каретку выбрасываем пропитавшиеся чернилами ватные диски, чистим ватной палочкой силиконовое лезвие - оно между парковкой и печатной областью находится, включаем принтер, делаем сильную прочистку. в 90% случаем этого хватает

5) дальше засоры адаптеров - мыть промывкой CS и дистилированной водой (лень писать подробно я использую кусок трубки от снпч, наливаю в стакан и шприцом прогоняю промывку а потом уже и воду через адаптер в одну а потом и в обратную сторону), иногда помагает только замена адаптера (благо стоят рублей по 200)

раскрыть ветку (12)
0
купить в аптеке аммиак, дистилированную воду и шприц (лучше мл на 20)

Даже не вздумайте. Работать нужно промывкой от OCP LCF и RSL. Все остальное про то что сходи в аптеку - забьет голову еще больше (я говорю про серию L, о чем и пост, на старых может и прокатит, но явно не чистым аммиаком с водичкой). Выкладывайте тогда уж полный рецепт зелья.

Кислотный (для цветных HP): 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт, 80% дистиллированная вода

Нейтральный (для всего спектра принтеров): 10% глицерин, 10% спирт, 80% дистиллированная вода

Щелочной (для Epson, Canon): 10% аммиак, 10% спирт, 10% глицерин, 70% дистиллированная вода.

Скопипащено.

раскрыть ветку (11)
1

1) скопипасщено со startcopy.su кстати там дальше есть комментарии в которых люди правильно говорят что спирт(этиловый/изропропиловый) ни в коем случае нельзя использовать - спирт сушит т.е. вытягивает воду, все три состава неправильные и сами пользователи startcopy это подтверждают... кстати как то пробовал промывать блок снпч жутко грязныый - ничем не брало, налил изопропила там сразу стали хлопья появляться т.е. связывает он краску...

2) использовать снаружи и использовать внутри разные вещи, нашатыркой уже очень давно чистят головы принтерам и не я это придумал, кстати состав №3 это он и есть просто там нафик ненужный глицерин который кроме загустения ничего не дает

з.ы. использовал нашатырь и для принтеров HP и для принтеров Brother.

раскрыть ветку (4)

Свой коммент выше перечитайте))

раскрыть ветку (3)
0

вы батенька не практик...

мое:

купить в аптеке аммиак, дистилированную воду и шприц (лучше мл на 20) набираем в шприц 18 мл воды 2 мл аммиака

1 часть аммиака к 9и частям воды = 10% аммиака 90% воды

твое:

Щелочной (для Epson, Canon): 10% аммиак, 10% спирт, 10% глицерин, 70% дистиллированная вода.

про спирт надо было ниже почитать люди в комментариях все хорошо описали а глецерин густой нафиг его... вот и выходит то же самое...

Все остальное про то что сходи в аптеку - забьет голову еще больше (я говорю про серию L, о чем и пост, на старых может и прокатит, но явно не чистым аммиаком с водичкой).

вы бы лучше людям лапшу на уши не вешали, из того что вы говорите сквозит лишь информация из интернета - поверьте мне я тоже это все читал, но читать одно а брать и пробовать другое, я успел протестировать это на многих принтерах от l100 до l1300 принтерах и мфу, именно на эпсонах такой состав дает самые лучшие результаты...

раскрыть ветку (2)

Поддерживаю, я у меня может опыта поменьше, но попробовав более десятка фирменных промывок остановился на 10/90 аммиачном растворе.

раскрыть ветку (1)
1

внутрь я промываю CS'кой фирмы inktec это если приходится снимать и мыть "на столе" а так без аммиака даже пятна не ототрешь на руках и одежде...

1

з.ы. а вообще это показательно что ты перепутал засор фильтра в демпфере со своим "там мало краски поэтому нипичатает"...

раскрыть ветку (2)

Я где-то употребил подобные выражения? Засор фильтра?))

раскрыть ветку (1)
1

серьезно - ты взял шприц и выгнал краской загустение на фильре в демпфере, а сам при этом людям лапшу на уши вешаешь что надо воздух выгнать из демпферов...

0

Вопрос: можно ли побороть ПГ Canon (MX920), клиент залил вместе с пигментом водорастворимые чернила? Химия не берет. Ранее была такая же беда с ip3600, не победил. Есть варианты?

раскрыть ветку (2)
0

бери маленький стаканчик наливай половинку дистилировки ставь в микроволновку чтоб аж кипело там минута максимум где то, добавляй аммиака немного (ну 0.5-1 кубик) и CS (2-3 кубика) туда, бери большой стакан 0.5 отрезай донышко так чтоб башка садилась на края пластика но не касалась дна ну и еще чтоб не слишком много туда наливать (пару мм до дна достаточно), наливаешь состав ставишь башку - оставляешь минут на 20, после этого начинаешь CS'ку шприцом на паролонки капать - должна уходить, если не уходит - отрезаешь у шприца носик так чтоб сопло башки туда влезало и набрав в шприц воздуха пробуешь создавать давление, если внутрь не идет попробуй наоборот создать низкое давление а при появлении первых пузырей убирай шприц и пытайся по новой капать шприцом или создавать положительное давление

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пробовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку