8

Визуализация

Не секрет, что для попадания в осознанный сон, люди часто прибегают к визуализации образов и удерживании их при засыпании.

Так вот, в связи с этим вопрос, или скорее, даже, опрос среди желающих: насколько легко вам даётся визуализация при засыпании, да и вообще, в повседневной жизни? Как выяснилось, способности в этом плане у людей очень разнятся. Для примера, жена может при желании представить с закрытыми глазами картинку настолько же ясно, как если бы смотрела на неё с открытыми глазами. У меня же - напротив, визуализация работает только уже во сне, в бодром же состоянии только темнота.

Недавно слышал, что для развития визуализации помогает чтение художественной литературы. Так ли это? Если есть личные примеры развития способностей к визуализации, поделитесь, пожалуйста)

Ловцы снов

1.3K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не постить истории, не связанные со сном. (Сны, сонный паралич, рисунки образов сновидений, галлюцинации из-за недосыпа можно). . . . . 2. Не будьте бяками.

P.S. Если ваш пост является описанием опыта ОС или ВТО, рекомендуется размещать его в Лиге ОС и ВТО

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я схожую механику использую, однако не перехожу в осознанные сны ибо считаю их скучными. Просто закрываешь глаза, рассматриваешь переходящие друг в друга чёрно-белые круги, либо же идёшь в клубящемся чёрно-белом тумане. Рано или поздно будут появляться образы знакомой местности или очертания людей и "очертания" звуков. Вот на них фокусируешься и становится отправной точкой. Другое дело, что я после этого сразу прекращаю всякий контроль и получаю рандомные увлекательные сны, а не осознанные.

раскрыть ветку (1)
2

благодарю)

7
DELETED

Ну у меня примерно так: думаю перед сном, например, о маленьком пушистом котеночке, до поры до времени все хорошо, но потом он превращается в монстра, гибрид пылесоса и кота, вместо лап у него змеи, и он трахает соседнюю пятиэтажку

раскрыть ветку (1)
2

неплохо))

0

ТС ,ты же можешь представить себе свою машину?

раскрыть ветку (1)
2

Могу, конечно, но это очень смутное и мимолётное представление. Т.е. можно, например, послушать музыку ушами, а можно представить в голове, как звучит эта музыка. Вроде и похоже, а вроде и совсем разные механизмы.

4
Как я понимаю, ТС имеет ввиду представление образа перед засыпанием с целью перетекания образа в сон. Есть один нюанс. Сны мы видим в быстрой фазе сна и только если мозг уже отдрхнул. Иначе мы получаем так хорошо знакомые нам телепорты. Чтобы видеть сны и не праваливаться глубже в сон, я ставил будильник каждые 20-30 минут(тут надо подбирать и мелодию, и громкость). Лучше это поворачивать часов в 5 утра.
раскрыть ветку (1)
2

согласен, но когда удаётся ложиться пораньше, часов в 10 вечера (очень редко) - снов снится очень много и часто осознанные)

показать ответы
0
Особенно когда порнушка снится)
раскрыть ветку (1)
1

у меня часто начинает выкидывать из сна, когда такое начинается)

показать ответы
3
Я, оказывается, ещё лет в пять прибегала к этому методу - мне запрещали смотреть много мультиков, но у меня было много книг с картинками. Лёжа в кровати, я представляла себе зелёную лужайку, котёнка и красивый замок перед ним. Каждый раз все начиналось с того, что открывались двери замка, котёнок вбегал туда и исследовал комнаты. Дальше дверей я не помню ничего, так что делаю вывод, что засыпала на ура. Вот только длилось это месяц-два и прошло х)
раскрыть ветку (1)
1

В детстве, с этим попроще, наверное)

1

Я в свое время ставила себе цель. При осознании во сне или когда получается прямой выход переместиться в одно место. Именно, конкретное место. Даже фотографию этого места поставила себе фоном рабочего стола на компьютере.

Занималась только по субботам и воскресеньям. Давала себе возможность выспаться. А утром уже практиковала. Ставила будильник на 5-6-7 часов утра. Просыпалась, могла походить минут 5 или записать сон. Потом ложилась, вспоминала задачу которую себе поставила и вперёд. Уже при ВТО или ОСе еще раз вспоминала что мне надо сделать. Например оказаться в определенном месте. И уже тогда пробовала визуализировать то самое место.

В состоянии ИИС сознание гораздо ярче и чище, по этому визуализация чаще всего получалась.

раскрыть ветку (1)
0

да! у меня также, визуализация хорошо получается именно уже в изменённом состоянии)

1

@lilprobe, @skerjee, честно не совсем поняла, что вы имеете ввиду под визуализацией. Уточню. Имеется ввиду, что вы перед тем как погрузиться в состояние представляете себе определенное место, картину или образ в котором хотите оказаться?

Вообще у людей есть несколько способов восприятия окружающего мира. Визуальный, аудиальный и кинестетический. В целом каждый человек имеет все способы восприятия. Но у каждого один из каналов развит больше чем остальные. У меня, в силу того что я занималась разными практиками понемногу, вроде сейчас все каналы одинаково работают. А вообще вполне возможно развить (наверное) недостающее.

Так-как у меня никогда не было проблем с визуализацией, к сожалению не могу посоветовать ничего толкового.

Возможно, чтение художественной литературы может помочь. Я когда начинаю читать, через какое-то время полностью погружаюсь в образы. Даже не замечаю, что читаю текст.

раскрыть ветку (1)
0

да, визуализация - примерно то, что Вы описали) Про восприятие окружающего мира согласен - у меня, например, аудиальный развит лучше остальных, может быть в этом и причина, и нужно сосредоточиться на нём) про книги - здорово, что у Вас так, может поэтому как раз одни люди очень любят читать, другие - вообще не читают.

показать ответы
1

С тех пор как я начал развивать визуализацию, качество моих снов сильно повысилось. Похоже на смену старой видеокарты. ) Тренировался сначала на "постобразах" сетчатки, достраивая их собственной визуализацией. Потом ставил перед собой реальный объект (зажигалку) и рисовал рядом второй такой же.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, учту)

1

95% ерунды, если честно.) Но по опыту скажу, что есть и здравые мысли. Я лично убедился, что:

1) Мало попасть в ОС, нужно научиться там оставаться (фиксироваться). Мне помогало смотреть на руки.
2) Не надо сразу охуевать от открывшихся возможностей и сразу трахать всё, что всю жизнь хотелось. Организм не в курсе, что это сон. Последствия очевидны.))

3) ОС могут высвободить психологические проблемы, которые были скрыты годами, и не всегда это хорошо. Врать себе в ОС в принципе невозможно.
4) Если по каким-то причинам захотелось покинуть ОС, но совсем не получается, создаём полный бред. Я сначала убивал себя ядерным взрывом. Потом придумал более простые способы.

5) Все методы очень-очень индивидуальны. Нужно найти своё.
6) Попробуй почитать надписи в ОС. На часы посмотреть.

7) Сон дан для отдыха! Не стоит грузить мозг лишний раз.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) В ОС у меня определённый опыт есть и все эти пункты я проходил) другое дело, что осознаюсь всегда уже внутри сна, а хотелось бы научиться напрямую)

2

Попробуй через зрение. В прямом смысле. В светлой комнате залезаешь под плотное одеяло, закрываешь глаза. Должна быть полная темнота в глазах! Полежи пару минут. Заранее приготовь направление для взгляда и не меняй его. Резко откидываешь одеяло, открываешь глаза на 0.2 - 0.5 сек (индивидуально) и снова в полную темноту. Дальше ты увидишь "фото" комнаты. Попробуй поразглядывать его какое-то время (оно скоро растворится). С опытом научишься делать чёткие "кадры".

Это совсем не визуализация, но учит мозг тому, что и при закрытых глазах можно задействовать области мозга, которые отвечают за объём и ориентацию в пространстве. С таким опытом дальше будет проще.

Ну и вообще это прикольно.)

P. S. Почитай "хакеров сновидений". Про устройство из оптической мыши. Про фиксацию на руках, про чтение надписей в ОС, про картографию местностей снов... Есть интересные мысли.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Хакеров читал когда-то давно, но не особо серьёзно)

показать ответы

Есть такой фильм "Секрет", там про планы и цели.

раскрыть ветку (1)
0

да, фильм есть, но насколько я помню, визуализации он не обучает)

1

Я могу разобрать по винтику любую машину, и двигатель применяя все нужные инструменты как в реальности так и в уме. Только вот со временем люди начинают жить в визуализированом мире,то есть в фантазиях.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь уже зависит от человека. Визуализацию можно использовать для построения планов и достижения целей, например.

показать ответы
1

Раз в пять минут  смотришь   во круг себя . Все четко разглядываешь запоминаешь. Попутно  проверяешь  спишь или не спишь.

Все  гарантированно  через неделю максимум   все  готово. И визуализация и все что хочешь

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, я попробую)

4

Может быть я не понимаю что такое визуализация, но перед мной, читая Лавкрафта, всплывали образы всего прочитанного.

Возможно, это из-за симпатии к автору и жанру в принципе.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, это один и тот же механизм) Но в рамках сновидений его надо запускать искусственно, например, представить окружающие декорации, удержать их и дальше уже начинать оттуда путешествие)