Витебск главные достопримечательности прекрасного города в Беларуси

Когда приезжаешь в Витебск, то сразу ловишь это странное ощущение – с одной стороны, кажется, будто находишься дома, а с другой – где-то на просторах Центральной Европы. Это неудивительно, ведь город достаточное долгое время принадлежал Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой. Только с конца XVIII столетия он вошел в состав Российской империи, а уже в Новейшее время стал частью независимой Белоруссии.

К сожалению, многие храмы – бесценные памятники архитектуры были уничтожены в советское время. Но туристы все равно могут любоваться на прекрасное виленское барокко, так как часть из них восстановили в историческом облике. Также путешественников ждут живописные улочки, широкие площади, интересные музеи и изящные городские усадьбы.
описание.

Костёл Святой Варвары

Католический собор 1785 года, перестроенный в 1885 году в неороманском стиле. До недавнего времени он служил кафедральным храмом Витебского диоцеза (епархии). Церковь не уничтожили в советский период, как другие религиозные учреждения. Ее помещения долгое время использовали под склады, поэтому здание пришло в запустение. Реставрационные работы начались в конце 1980-х годов.

«Славянский базар в Витебске»

Международный фестиваль, организованный с целью сближения и объединения культурно близких друг к друг стран (в основном, бывших республик СССР и государств-участников Варшавского договора). Проводится с 1992 года. На многочисленных площадках мероприятия проходят концерты, конкурсы с денежными призами, даются спектакли и проводятся всевозможные выставки.
Успенский собор

Православный храм, первое упоминание о котором встречается в документах начала XV столетия. Известно, что в XVIII веке очередное здание собора строилось в качестве униатской церкви. В 1930-х годах сооружение взорвали. Новый храм на этом месте построили в 2011 году в стиле виленского барокко – архитектурной манеры, получившей распространение на территории Речи Посполитой на излете существования этого государства.

Ратуша

Здание городской управы в историческом центре Витебска, построенное в 1775 году. Первая ратуша существовала в городе с 1597 года, когда он находился в системе Магдебургского права. Сооружение возведено в стиле барокко. Сегодня на его территории размещается Витебский краеведческий музей, где выставляются уникальные экспонаты XIII–XIX столетий, среди них – берестяная грамота, элементы рыцарского костюма, оружие и местная вышивка.

Улица Суворова

Одна из центральных городских улиц, названная в честь известного русского полководца. Ее протяженность составляет около 1,3 км. Аллея существует с XIV века, до начала XX столетия она несколько раз меняла название. На улице Суворова почти полностью сохранились сооружения XIX века, есть даже уникальные постройки XVIII. Один из ее участков в окрестностях пересечения с улицей Урицкого вымощен плиткой и является пешеходным.

Площадь Победы

Самая большая площадь в городе и в стране. В длину она простирается на 380 метров, в ширину – на 190 метров. Территория окружена преимущественно застройкой 1960–70 годов, сохранившейся еще с советского времени. В 1974 году здесь установили мемориальный комплекс в честь солдат, партизан и бойцов витебского подполья, храбро сражавшихся с врагом в годы ВОВ. Памятник выполнен в виде трех пронзающих небо штыков.


Воскресенская церковь

Новый православный храм 2009 года, сооруженный на месте разрушенной в 1936 году церкви XVIII века. Здание возведено в стиле виленского барокко, оно представляет собой однонефную конструкцию с двумя башнями на фасаде. Рядом с ним находится бронзовый памятник литовскому князю Ольгерду, при котором Витебск обзавелся дополнительными оборонительными сооружениями.

Благовещенская церковь

Первую Благовещенскую церковь возвели еще в XIV столетии (некоторые источники утверждают, что ее построили в X веке). Уникальному памятнику архитектуры не суждено было дожить до наших дней: сначала здание сильно пострадало в период ВОВ, потом в 1960-х годах его взорвали, чтобы проложить на этом месте трамвайные пути. Храм восстановили в 1990-х годах в первоначальном историческом облике.

Дом-музей Марка Шагала

Выставочный комплекс, состоящий из мемориального дома-музея М. З. Шагала, где художник провел свои юношеские годы, и арт-центр его имени, на территории которого проводятся выставки его работ. Музей заработал в 1997 году. Здесь можно увидеть вещи, принадлежавшие семье мастера и ему самому, а также архивные документы. Чтобы составить наиболее полное представление о выставке, лучше воспользоваться услугами гида.

Театр имени Якуба Коласа

Губернаторский дворец