47

Виски у подножия Фудзи

Не очень понимаю с чего лучше начинать первый пост, поэтому будет про виски. В первую очередь этот пост ради фоточек с производства, потому что про процессы долго, сложно и не все помню.

В начале лета был на заводе виски в Японии, у подножия Фудзи. У нас мало кто про него знает, так как в основной массе он делает продукцию для внутреннего рынка и небольшого экспорта в Европу. Завод Kirin Fuji Gotemba Distillery находится на окраине городка Готемба и для производства виски использует воду с Фудзи.

Для понимания, экскурсия на завод стоит 500 йен (примерно 300 рублей), длительность 90 минут. За это время покажут очень крутое кино про завод со всякими 3d штуками, проведут по всему производству, дадут потрогать перегонные кубы, конденсаторы, бочки и так далее, запустят понюхать цех с производством и наполнением бочек, а в конце еще и дадут два виски на дегустацию.

Дистиллерия достаточно молодая, завод заработал только в 1973 году. Главная гордость — вода, по словам компании проходит 50 лет, пока талая вода с вершины Фудзи появляется в источниках у подножия, и проходит природную фильтрацию за это время. Второе - все этапы производства проходят на заводе, включая производство бочек и выдержку. Также все спирты производят сами, особенно гордятся тремя колоннами для зерновых. Соответственно на заводе несколько медных кубов для перегонки солодовых спиртов, а также для зерновых  20ти метровые Multi Column. Doubler (типа под бурбон стайл) и Kettle & Column. В этих колоннах черт ногу сломит.

Еще из интересного, стенд с изменением спиртов в зависимости от времени выдержки в бочке, очень наглядно. Цех с розливом в бутылки и проверкой качества, забавно что проверяют до нанесения этикетки и после еще раз. Отдельный кайф, это аромат в помещении с наполнением и закупориванием бочек. Наливают автоматически в бочку, а вот закрывают уже ручками.

🥃 На заводе громадный дегустационный зал, где после экскурсии предлагают потестить  Single Grain и бленд Riku. И тут тебя возвращают в японскую реальность, потому что из одного из них предлагают сделать хайбол, дают лед и содовую, учат правильно делать, чтобы виски там раскрылся и так далее. Но самое интересное после дегустации с экскурсией, так как можно остаться в зале и уже за дополнительных деньги, от 100 до 5000 йен за драм, попробовать еще порядка 15 видов виски, включая 30ти лет выдержки. А пока я пробовал, милейшие сотрудники принесли карту вокруг завода, указали ближайшую остановку транспорта и расписание автобусов в нужное мне направление. В итоге затарился бутылкой Riku и стаканами для хайболов с Фудзи.

В следующий раз закину много фотографий с нескольких сакеварен и немного тоже про них расскажу. А еще у меня есть маленький канал в телеге - Почти ПП, но там больше про вино.

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.