Винтовка, карабин, автомат ... - что выбрать?

Написали мне в комментах кучу всего.
На свой личный счёт я не принимаю, ибо иммунитет и религия. Так что пукан не горит :)
Хочу пояснить, почему на российской территории и в Российской Армии Калаш называют автоматом, редко винтовкой и никогда карабином.
Споров, постов, статей на эту тему очень много. Я расскажу только лишь свой опыт и свою точку зрения.

Мой начальный опыт складывался из того, что я рос в семье военных. Первый раз я выстрелил из пистолета в возрасте 5 лет. И обучал и позволил мне это не отец, а мать. Она меня учила.
Первый раз из автомата АК 74 я выстрелил в 7 лет из положения лёжа, с подставки, в режиме "одиночный выстрел" и с коротким магазином 10 патронов. В ушах звенело почти неделю. О наушниках тогда даже и речи не было. Использовали танковый шлемафон, но его тогда не взяли.
В этот период я знал несколько значений - пушка, гаубица, пистолет, ружьё, пулёмёт и автомат. Так же уже знал различия в терминах "дуло" и "ствол".

Ладно, дальше. В школе уже появилось ещё одно понятие - винтовка. Т.к. на уроках ОБЖ так же был раздел НВП. На них (уроках) мы изучали различия знаков отличия на форме. Виды вооружения стран Мира (типа: ракеты, типы ракет, классификация видов техники включая самолёты (истребители, бомбардировщики...),подводные лодки и корабли). И в добавок при школе был тир, где все учились меткости на пневматических ружьях и мелкокалиберном карабине. Это был карабин с магазином на 5 патронов и винтовым затвором. В простонародье - шпингалет. Но всегда карабин называли винтовкой, вообще все называли. В основном по признакам - длинный ствол, нарезной, есть как съёмный оптический прицел так и целик, приклад и ремень. Все признаки винтовки, кроме длины ствола. Для детей это была большая хреновина, а для взрослого мелкая игрушка. Вот тогда мне отец и рассказал, что это карабин. А так же в библиотеке воинской части показал мне литературу на всякие винтовки и карабины. Тогда я не всё понял, потому что некоторые винтовки и карабины ничем не отличались по весовым и габаритным характеристикам, но назывались по-разному. Самое, для меня, непонятное было то, что у сухопутных войск на параде были винтовки, а у моряков те же винтовки, но с названием карабин.
Теперь про строевую подготовку. С АК команда была "Автомат на плечо". Не спорю. У сухопутных - "Ружьё на плечо!" Аааааа, бляяяяя, какое нахрен РУЖЬЁ. Но мне было пофигу, т.к. взрослым виднее. А у моряков было - "Карабин на плечо!" Хотя в руках было одно и тоже оружие с различием цвета приклада. У сухопутных (мотострелки и танкисты) рыжего цвета а у моряков (морская пехота) были чёрного, но из того же дерева.
Потом, через несколько лет я был на параде в Москве. И как-то поймал мысль, что команда звучит - "Оружие на ре-мень!". Нет ни автоматов, ни карабинов, ни ружей, а осталось только "Оружие". Потом и проходя срочную службу в строевой подготовке было только слово "Оружие".

И так, подошли к срочной службе. Там я настрелялся из чего только душа пожелает. А служил я в десантуре. Тогда была десантно-штурмовая а сейчас ещё и Гвардейская. Так вот, по срочке в строевой была команда "Оружие на плечо". А АК называли автоматом, Винторез называли винтовкой, а вот ВАЛ на базе винтореза уже называли автоматом. В наших вариантах разница была в прицеле, типе приклада и магазине. В автомате приклад складной а в винтовке цельнодеревянный. Ну, оптика была и не была. А магазин в автомате на 30 патронов, а в винтовке на 20. Ну, СВД и ежу понятно. Про пулемёты речи нет. Так вот, тогда я услышал, что есть автомат АК и на его базе АКМ, АКМС (у меня), АКМСУ (у танкистов и механиков-водителей), в чем их различия и прочие ТТХ. А вот оружие НАТОвского образца называли ВИНТОВКАМИ или АВТОМАТИЧЕСКИМИ ВИНТОВКАМИ. Ну, хлопайте в ладоши, те, кто кидал говном в комментах другого поста!. Да, согласен, было так, т.е. у Нас автоматы, у Них винтовки. Так же мне понравилась австрийская штурмовая винтовка STG 77 (показывали, давали щупать и каждый из неё выстрелил по 15 патронов) Да, нас учили/ознакомляли с оружием потенциального противника. Но в документации и паспорте она (СТГ) называлась и винтовкой и карабином. По документации в версии для снайперской стрельбы называлась только винтовкой. Так же всем известная американская М16 называлась винтовкой, а версия А2 с коротким стволом и бронебойными пулями называлась карабином. Давали щупать оба варианта, а вот стреляли только из длинного ствола.

Дальше. Дальше я опять стал чуть-чуточку старше. И стал тесно работать с органами правопорядка и появился свой ЧОП (раньше называли так). А работа сложилась так, что работали и по охране, и по обеспечению техническими средствами. Работать приходилось и на Мин Обороны. Естественно - склады, полигоны, а там и пострелять и пощупать... Ну, в общем в ЧОП были только ружья и карабины. Это так называемые "Помпы" или "Ружья онаниста". Там всё понятно, нет приклада, гладкий ствол и ручная перезарядка методом передёргивания. А вот с карабинами охраняли склады взрывчатых веществ у горняков и прочих. Там всё - КАРАБИНЫ. Хоть на базе АК, хоть СВД (это я про ТИГР) и не зависимо от длины ствола. ВСЁ, блять, КАРАБИНЫ. Хотя по ГОСТу длина ствола 620 мм и даже 560 мм никак не попадают в категорию "Карабин". Выходит, что по всей документации и паспортах к гражданскому и служебному оружию прослеживается только два понятия - ружьё и карабин. Даже в патентной документации и сертификатах и лицензиях на производство - карабин.
Дальше - больше. Если изучить классификацию зарубежную (не только стран НАТО), то там такие же понятия и определения как и в наших ГОСТах. Но нет определения "АВТОМАТ". А у нас под определением "Автомат" написано - "Автоматический карабин". По способу ведения огня - "Стрелковое оружие с полной автоматизацией перезаряжания". Но по способу ведения огня попадает очень много видов оружия, даже пистолеты.
Вот и выходит, что по всем ГОСТ (даже 2018-го года) нет классификации оружия с чёткими нишами и границами. Сейчас есть хотя бы понятия "Короткоствольное" и "Длинноствольное". Но даже в ГОСТе нет точного разделения по определению "Автомат". ВНИМАНИЕ!!! - "способное вести одиночную стрельбу" и "способное нести непрерывную стрельбу" не определяет никак
Автомат Калашникова (например АК 74) в отдельную категорию. Один хрен - карабин.
Определение "Автомат" можно взять из технического задания к проектированию. Там есть фраза "ведение одиночной стрельбы с возможностью ведения непрерывной стрельбы" и "ведение непрерывной стрельбы с возможностью ведения одиночной стрельбы". Т.е. какой режим ведения стрельбы/огня в приоритете. Это как ВАЛ и Винторез, карабин-автомат и винтовка-винтовка.
Итог по ГОСТам: (ГОСТов используется на данный момент 5)
Автомат - Автоматический карабин.
Автоматический карабин - Облегченная винтовка с укороченным стволом способное вести стрельбу, при которой в результате однократного нажатия на спусковую деталь осуществляются два или более выстрелов.
Автоматический - Стрельба из стрелкового оружия, при которой в результате однократного нажатия на спусковую деталь осуществляются два или более выстрелов
Карабин - Облегченная винтовка с укороченным стволом
Винтовка - Нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.
Клуб Калашников юлит с определениями ГОСТа и говорит, что ВИНТОВКА никак не может стрелять очередями. Но Согласно ГОСТа, сертификации и прочего, винтовка может быть с любым из способов и типов ведения огня и способов заряжания. Фишка в том, что концерн "Калашников" не является Законодателем. А тот же "Дегтярёв" своё оружие классифицирует как винтовки, карабины и автоматы. Но автомат у них - карабин или винтовка в зависимости от ТТХ. У них честнее.

Согласно правил классификации от 2018-го года появилось разделение по длине ствола - более 600 мм и менее 600 мм. Более 600 мм - винтовки. Но опять же, единицы со стволами в 650 и 660 мм и общей длине 1300 мм до сих пор сертифицируются как карабины. Логика? А нет логики. Я ХЗ как тут комментировать. Т.е. предприятие покупает карабин Тигр, Саваж или Винтчестер (по бумагам), везёт его лицензировать для охраны, а Вас шлют нахер, потому что по рулетке это не карабин. И Вы покупаете ебаную Сайгу или договариваетесь с Разрешиловкой. А ещё есть ловушка, т.к. на Сайгу для служебного использования запрещено устанавливать магазины ёмкостью более 20 патронов, а по требованию к оружию для охраны объекта должно быть не менее 25.
Так что АВТОМАТ - всего лишь термин/название и не более. А мы все идём по пути глобализации и сертификации по стандартам НАТО. Калашников уже стал использовать термин "штурмовая".
Мало кто знает Автомат «Корд». Который в разы лучше сраного АК 12. Но, государство выбрало АК. Так вот Корд относится именно к ячейке "штурмовая", т.к. создавался для работы до 600 метров, но оказался эффективнее в сравнении с АК 12 на дистанции до 300 м. АК 12 выиграл как многоцелевое стрелковое оружие и стал приписывать к своему изделию слово "штурмовая". Зарубежный рынок диктует правила.

А что касается России, так уже давно слово "Винтовка" звучит чаще и чаще, т.к. техническая документация будет преобладать. Вспомните слова "Класть" и "Ложить".
Все мои знакомые менты говорят - Автомат.
Все мои знакомые по разрешиловке говорят - Оружие, Карабин или Винтовка.
Все мои знакомые инкассаторы говорят - Автомат.
Все мои знакомые военные говорят - Винтовка.
Все мои военные из спецуры говорят - Винтовка.
Все мои знакомые по охране говорят - Винтовка.
Моя жена говорит - Автомат.
Я буду всегда говорить - Винтовка.

Как скажете Вы - мне побоку.
Что скажет какая-нибудь оружейная лига Пикабу - я бы почитал.
Что говорит журнал Калашников (отсылка есть в тексте выше)
Что говорит клуб Калашников (отсылка есть в тексте выше)

Хотел написать больше и ещё подробней - но надоело и настроение испорчено (проблемы с Заказчиком).

Дополнение:
Основной и последний гост - ГОСТ 28653-2018
Предыдущий ГОСТ - ГОСТ 28653-90
Для ознакомления - ФЗ от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии".