Виноваты в том, что не пытаются.

Всё, о чём я пишу является моим личным мнением и не претендует на истину в первой инстанции.

Мы все привыкли ругать всех: президент, парламент, мэр, соседи, коллеги и так далее. Спору нет, ситуация в стране (да и в мире, вообще) далека от идеальной. Но лично у меня немного другое отношение к жизни.

Сразу оговорюсь: я понимаю, что есть определённые категории людей (инвалиды, пенсионеры и так далее), которые просто по своему физическому состоянию не могут в полной мере работать и удовлетворять свои потребности. Но вот остальные...

Я — эгоист. Говорю об этом открыто и прямо. И, кстати, не считаю зазорным быть таковым. Но кроме того, я ещё и «эгоист наоборот». То есть, я делаю всё для моей семьи и меня. Как говорится, «общественное в первую очередь, личное — немедленно»! Но в то же время, если что-то у меня не получается, то виню я тоже себя и только себя.

В том, что я, например, недостаточно (с моей точки зрения) зарабатываю виноват только я (не президент с правительством и парламентом). В отсутствии карьерного роста тоже исключительно моя вина (без разговоров, мол, в начальство только лизуны пробиваются). Тоже самое касается и личной жизни. Если даже этот пост останется без внимания, то это опять-таки исключительно моя вина: не ту тему поднял, слог плохой...

И вывел я одну формулу, в которой, скорее всего, первооткрывателем не являюсь: проблема большинства людей не в том, что они плохо живут. Причём плохо не обязательно материально. А в том, что они даже не пытаются хоть что-то исправить, а могут только плакаться.

Я предполагаю, что сейчас начнётся шквал гневных комментариев:я мать — одиночка или у нас в регионе работы нет или ещё что-то.

Попробую ответить: сначала надо разобраться по какой причине женщина стала матерью одиночкой. Одно дело, если муж погиб. Но в большинстве случаев муж ушёл, муж алкоголик, рожала для себя, был случайный секс. То есть, дама пытается пожаловаться на то, что она не смогла обустроить личную жизнь или пренебрегла половой гигиеной. И кто же в этом виноват?

По поводу работы в регионе. Если в вашем регионе нет работы, то киньте взгляд на карту страны. Работу найти всегда можно. Другое дело, что она не будет такой, как вам хотелось бы.

Ещё один довод «плакальщиков»: без связей ничего добиться нельзя. Расскажите об этом курьеру Джону Бон Джови, плотнику Харрисону Форду, парикмахеру Вупи Голдберг, грузчику Сергею Пенкину, официанту, водителю такси и разнорабочему Жану Клоду Ван Дамму, учителю Павлу Воле. То что я привожу их в пример вовсе не означает, что я обожаю их творчество. Просто я честно говорю, что восхищаюсь их напором и целеустремлённостью. Поймите, что упорством достигается гораздо больше, чем просто талантом.

Да и ещё. Чтобы сразу отмести некоторые комментарии скажу: живу не в Москве и не в Питере (где, по мнению, многих есть улицы, выложенные банкнотами), не начальник (работаю на складе. И ещё: в своё время после службы в армии я не мог по некоторым причинам получить паспорт. Но даже без него я нашёл работу. Поэтому плач о невозможности обеспечить себя от здоровых людей работоспособного возраста отметаю сразу. Скажу так: бомж, который собирает и сдаёт бутылки вызывает во мне больше сочувствия, чем тот, который просит милостыню.