28

Виноградный сезон 2023: ожидания и реальность

Как же я хотел в этом году начать свои видео-обзоры на небольшую коллекцию технарей, но сначала заморозки в мае внесли коррективы, и несколько кустов отбивали от корня, а другие потеряли большую часть соцветий, а под конец, когда ягода стала набирать сахар, птички склевали то, что осталось.

Но кое-какой урожай собрал...

Красное вино замутил из Северного плечистика+ЧБЗ+ смесь остатков (Фронтиньяк и Маркетт в основном), то, что успел вырвать из цепких птичьих когтей. Один из опытных коллег, с которым познакомились благодаря пикабу и этим статьям о винограде, прислал мне итальянских дрожжей, за что ему огромное спасибо. Будем опробовать. Мацерация - неделя. Жмых на повторное брожение с сахаром и дрожжами на чачу. Всего 20 л. Печаль( Ну хоть что-то. Белого вообще литра 3( Но правда еще Цитронный Магарача висит с 18 brix - один куст, нужно снимать наверно.

Это из того, что растет у дома и поэтому не съедено птицами.

Заказал на ВБ 3 сетки 4 на 20 м с ячейкой 2см, чтобы на следующий год укрыть плодоносящие ряды моего скромного виноградника. Как еще с ними бороться я не знаю. Сеточки на гроздях не особо спасли.

От майских заморозков тоже ничего на ум не приходит, кроме как не раскрывать числа до 15-ого. Не знаю, спасет ли.

Из запланированных статей по уходу за виноградом осталась только тема осенней обрезки. Постараюсь на кустах разного возраста показать, как делаю я. Может кому пригодится из неопытных.

Лоза вроде вызревает неплохо. Но поздний оидиум, против которого я не опрыскивал, конечно, немного подпортил картинку.

И снова, который уже год подряд, остается надеяться на урожай следующего года.

Интересно, настанет ли такой сезон, когда я скажу: вот оно, наконец-то, плодоносит все, что должно - ура?!

Всем удачи и мира!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Помогите советом. Мне отдали несколько черенков винограда. Но вёз их человек случайный, пакет раскрылся и черенки выпали из заботливо положенной влажной тряпочки. И теперь непонятно где верх, а где пятка. Напитала водой в тазике и убрала в холодильник. Как весной сажать -ума не приложу. Может просто весь черенок землей засыпать немного?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

где верх, а где пятка понять можно по направлению почки. но лучше фото покажите, а я вам на нем и подскажу - так нагляднее будет

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть почка будет сверху узла? Вот фото, я пока положила так, как он их собрал, но не уверена что  это правильно. Снизу низ, сверху верх.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, почка должна быть сверху узла. Крайний слева черенок кажется перевернут, остальные вроде норм.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, да, рассмотрела сейчас, крайний левый перевернутый. У меня ещё вопрос, если позволите? Это черенки двух сортов, белый, типа Киш-миш, и чёрного, типа Изабеллы. Знакомая, что давала, названия сортов не знает, ей тоже кто-то в своё время давал без названия. Они сложены вместе. Как их потом отличить? Или такое количество можно и вместе прорастить, а потом уже, когда плодоносить будут, нарезать отдельно? Она сказала что по листьям видно будет ещё при проращивании.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда пр листьям можно определить. Когда уже заплодоносят, тогда ясно станет. Они определяются по совокупности признаков, а не по одному
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, значит будем ждать)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку