Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае

Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае Вино, Туризм, Краснодарский край, Кубань, Черное море, Длиннопост

Цель маршрута (ЗАЧЕМ ЕДЕМ?)

Разбавить тюлений пляжный отдых у моря новыми впечатлениями и знаниями.

Убедиться, что в России есть достойное натуральное виноградное вино.

Постараться научиться дегустировать вино. Обнаружить, что у вина есть цвет, и этот цвет не просто белый или красный, а может быть соломенным, золотистым, с зеленцой, с рубиновыми всполохами или фиолетовыми оттенками... Вдруг засмотреться на маслянистые слезки (ножки), стекающие по тонкому стеклу винного бокала. Сравнить будоражащие игривые нотки легких летних вин с бархатом и атласом выдержанных. Мучиться от того, что в ежесекундно меняющемся послевкусии точно слышишь что-то знакомое, но никак не можешь понять, что это. Подумать, что это чертовски сложно и вроде-бы ни к чему, но все-таки интересно.

Понять, наконец, что шмурдяк в красивых тетрапаках, которым уставлены полки магазинов и предлагается на розлив на каждом шагу на курортах - никакое не вино. Больше никогда его не покупать ни для себя, ни для гостей.

Познакомиться с виноделами - потрясающими увлеченными людьми, которые несмотря на сюрпризы природы, неблагоприятную законодательную и экономическую действительность, год за годом взращивают и убирают виноград, закладывают молодое вино, никогда наверняка не зная , что в результате получится. Порой испытывая триумф и удовлетворение от результата, а иногда и горькое разочарование. Но вновь и вновь отдавая своему детищу все, чем владеют: материальные блага, знания и умения, душу и сердце.Поговорить с виноделами за жизнь.

Понять, что виноделие - это творчество. А творчество - это почти всегда сомнения и муки.

Не упустить уникальную возможность и купить понравившееся вино от небольших виноделен. Ведь пока такое вино практически невозможно купить в сетевых магазинах.

Зафанатеть виноделием. И в один прекрасный день поймать себя на мысли, что когда-нибудь неплохо было бы обзавестить кусочком земли у моря, вырастить свою лозу и попытаться сделать собственное вино.

Предлагаемый маршрут начинается и заканчивается в Анапе. Но его можно осуществить из прочих курортных мест на побережье от Благовещенской до Геленджика - благо расстояния небольшие. Маршрут можно проехать как целиком, так и посетить отдельные его пункты. В любом случае, маршрут составлен таким образом, что достичь любую его точку и вернуться в место дислокации можно за один день. Общая протяженность - около 200 км.; продолжительность по времени определить не берусь вот почему. Посещение виноделен, прежде всего, подразумевает дегустации. Если на винодельческих предприятиях продолжительность экскурсии и дегустации лимитированы по времени, то с посещением небольших хозяйств сложнее. Здесь играют множество факторов - от погоды и природы до вашей стойкости и гостеприимства хозяев.

Когда я стала собирать информацию о винодельнях, неожиданно обнаружилось, что их немало. Тогда главным условием я определила наличие собственных виноградников: как ни крути, а 80% успеха будущего вина зависит от сырья. Только когда процесс полностью под контролем (от выбора участка и посадочного материала до принятия решения о моменте начала сбора урожая, организации уборки, времени транспортировки от виноградника до винодельни и прочее-прочее-прочее) можно говорить о качестве, стабильности, характере - обо всем том, за что мы любим и ценим те или иные вина.Об одних хозяйствах я расскажу кратко, но о некоторых , на правах автора, позволю себе развернутое повествование. Но в любом случае, все упомянутые в маршруте винодельни широко известны в узких кругах, имеют сложившуюся репутацию, получаемые результаты стабильны в своем росте.

Виноделие и винный туризм в Краснодарском крае Вино, Туризм, Краснодарский край, Кубань, Черное море, Длиннопост

Итак, наш маршрут: Анапа- "Винодельческий дом Карагезиди" (на карте точка В, хутор Куток Анапского района ) - Винодельня "Гостагай" (на картеточка С, около станицы Гостагаевской Анапского района) - "Шато ле Гранд Восток" (на карте точка D, хутор Садовый Крымского района Краснодарского края) - "Лефкадия" (на карте точка Е, с.Молдаванское Крымского района Краснодарского края) - Винзавод "Саук-Дере" (на карте точка F, пос.Саук-Дере Крымского района Краснодарского края) - Центр винного туризма "Абрау-Дюрсо" (на карте точка G пос.Абрау) - Вилла "Виктория" (на карте желтая капля, трасса М-25 между Новороссийском и Анапой) - Усадьба "Семигорье" (на карте зеленая капля, М-25 между Новороссийском и Анапой) - "Шато де Гай-Кодзор" ( на карте точка I, поселок Гай-Кодзор Анапского района) - Анапа.

Конечно, это далеко не все винодельни в округе. Но все винодельческие хозяйства, включенные в предлагаемый маршрут, производят вина из собственного винограда или частично приобретенного, но обязательно выращенного в Краснодарском крае (за исключением Абрау-Дюрсо). Поэтому с уверенностью можно утверждать, что предложенные вам вина в полной мере являются российскими.

В маршруте представлен весь спектр российского виноделия: и гиганты с богатейшей историей и традициями ( "Абрау-Дюрсо"); и очень интересные новые суперсовременные хозяйства с мощной научной и производственной базой ("Лефкадия"); и небольшие, но уже занявшие свою нишу на рынке, имеющие своих потребителей и хорошие перспективы хозяйства ("Шато де Гай-Кодзор"); и хозяйство микро-кюве, чьи авторские вина имеют такие характеристики, которые невозможно повторить в промышленных объемах, эти вина - ручная работа, филигранная и неповторимая ("Винный дом Каракезиди"), а также винодельни, где производятся гаражные вина. Что такое гаражные вина? Терпение. Об этом я расскажу обязательно, но чуть позже.

Если будет интересно продолжу.

Взято у Винского

Южные края России

1.2K пост2.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Просьба воздержаться от оскорблений и пустых постов.