1689

Вино урожая 1982 года, которое я открою когда-то потом

Мама работает в Италии по присмотру за пожилыми людьми. Однажды она работала в семье супругов, которым более 80 лет. Жена благополучно крякнулась мозгами. Но муж, властный крепкий старик, вполне еще сохранял ясность ума. В прошлом он был успешным морским механиком, которому платили крупное жалование и дарили золотые "Ролексы" за честную службу. Среди прочего, моряк владел большой квартирой с видом на рейд Генуи и имел свою винотеку. В собрании имелось множество бутылок вина, разных регионов и годов урожая. Естественно, открывать вино было нельзя- коллекция же.

Однако, мама по этому поводу часто спорила со стариком:

-Зачем тебе все эти вина, если ты не разу их не попробовал? Тебе уже много лет, рано или поздно ты умрешь, а вина твои сыновья в лучшем случае распродадут.

Но дед оставался неприклонен, винная коллекция оставалась девственной и не початой.

Однажды деду стукнул юбилей. Лет 85 или типа того. Оба сына, тоже уже не мальчики, нашли благовидный предлог и не приехали к отцу на День рождения. Не то, что бы в другие года они особо приезжали, вовсе нет. Но тут у деда рядом был славянский человек, который мог обратить внимание на это непотребство. И вот в свой праздник, расстроенный и плачущий от досады дед, говорит маме:

-Vira, apri qualsiasi vino che ti piace dalla collezione! Festeggiamo il mio compleanno.

Дважды просить было не нужно. Мама со стариком отметили его праздник за бутылочкой коллекционного вина и рассказах старика о мобилизации в армию Муссолини в финальной стадии войны. Конечно, после психологической травмы, понесенной от собственных детей, дед не прокутил за неделю винотеку, поместье и банковский счет. Но редко, по значимым праздникам, он давал указание открыть одну из бутылок коллекционного вина. В свое время я, будучи командированым в Монголии, выслал деду  бутылку местной водки с Чингисханом(весьма недурной, замечу). В ответ дед распорядился отправить мне бутылку вина

и мама выслала бутылку урожая 1982 года- года моего рождения. Мне как раз исполнялся тридцатник.

Лет пять назад, плюс-минус, вздорный старик умер. Деля его наследство, сыновья продали подарочный, с гравировкой, золотой Ролекс отца и поделили деньги. Судьба винотеки неизвестна. Естественно, опустошить ее всю дед не успел.

А подаренную итальянским стариком бутылку вина урожая 1982 года я храню, что бы открыть когда-нибудь потом, когда появится торжественный случай...

В ответ на пост: Синдром отложенной жизни.

Вино урожая 1982 года, которое я открою когда-то потом

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.