Винное казино или история одного корпоратива
Шеф объявил нам за месяц, что планируется корпоративное мероприятие в формате игры «Винное казино». Пояснил, что важно научиться определять популярные сорта по вкусу. Мы с коллегами стали регулярно ходить по бутикам и барам, чтобы подготовиться к дегустации вина вслепую.
Надо сказать, что организаторы Wine Casino очень внимательно отнеслись к подготовке . Нас заранее спросили, как удобнее: устроить игру в офисе, ресторане или предложить другое место. Мы решили попробовать нестандартные вкусовые сочетания, поэтому выбрали ресторан.
Затем у гостей уточнили пожелания по меню: сыр, мясо, рыба, морепродукты, фрукты и десерты. Еда должна была оттенять вкус вина, поэтому наш выбор немного корректировали, чтобы добиться идеального сочетания.
Были вопросы по нашему дегустационному опыту в винах. Особого опыта ни у кого не было, поэтому организаторы выбрали оптимальные сорта для игры. Карту ужина составили из популярных моносортовых вин. Были образцы из разных стран: Старого и Нового света, молодое невыдержанное вино и выдержанное в дубе, разных годов и градусов. Мы хотели заказать игру «Высокий градус» с крепкими напитками, но коллеги нас не поддержали.
Каждому игроку раздала по десять фишек и объяснила простые правила.
Задача игрока:
угадать сорт, страну или все сразу;
поставить фишки на секторы , в которых уверен;
угадать и увеличить вдвое “капитал” из фишек.
Задача ведущего:
разлить образцы;
принять ставки на один или несколько секторов от каждого участника;
раскрыть вино;
забрать или повысить ставки.
Выигрывает тот, у кого останется больше фишек. Игрок может пропустить ход, чтобы сохранить фишки. Каждый участник самостоятельно выстраивает стратегию игры.
Итак, мы начали активно дегустировать, закусывать миниатюрными деликатесами и ошибаться. В первом раунде все “подарили” ставки крупье — никто не угадал. Бухгалтерия пока выжидала, поэтому сохранила все свои фишки. Отдел продаж отличился во втором раунде: менеджеры угадали страну и сорт винограда. Дальше игра пошла с шумом и азартом, как в лучших казино: каждый ставил, спорил, терял фишки и снова их зарабатывал. Вообще оформление винного казино было на высоте: профессиональный стол для покера, стильные черные мешки с цифрами, красивые керамические фишки.
Мы слушали крупье, делали ставки, запоминали впечатляющие сорта, фотографировали этикетки вин для частной коллекции. В результате яркие эмоции, подогретые вином в сочетании с замечательной едой, привели в восторг участников мероприятия.
Через полтора часа логист, как я считаю, случайно, сорвал джек-пот: угадал сорт, градус и страну. Он получил бутылку коллекционного дорогого вина. Мы немедленно и уже профессионально продегустировали ее за ужином.
Гости разошлись довольные, разгоряченные вином и игрой. В офисе единогласно решили повторить игру через два–три месяца. Несколько человек собираются заказать «Винное казино» на свадьбу и день рождения.
Скоро у меня будет семейное событие, поэтому предложу своим заказать у этих же организаторов сабраж и ужин с дегустацией. Весело, аристократично и познавательно. Друзья обязательно оценят!