Виндхельмские Хроники, книга первая: Политическая ситуация в Тамриэле в первых двух веках Четвёртой Эры

(ВНИМАНИЕ! Можете считать этот текст фанфиком, спасибо)

Виндхельмские Хроники, книга первая

Лейв Историк, Первый магистр Виндхельмской Коллегии Исследователей

4E 249



Империя после Кризиса Обливиона

Было бы неправильно начинать наше повествование сразу же с Гражданской войны или с убийства императора Тита Мида II, ибо невозможно понять все события, произошедшие в Скайриме в третьем веке Четвёртой Эры, не зная всех событий, произошедших до этого во всём Тамриэле. Так начнём же.

В 433 году Третьей Эры закончился Кризис Обливиона, и с самопожертвованием Мартина прекратилась династия Септимов. Вместе с облегчением для Империи наступил тяжёлый период, когда стану возглавил канцлер Окато, а позже началось и Междуцарствие Грозовой Короны.

Сразу же после того как закрылись последние врата Обливиона, от Империи откололось Чернотопье, также известное как Аргония. Аргониане, в отличие от остальных частей Империи, практически не пострадали от вторжения Мерунеса Дагона, ведь даэдра сами закрыли врата в Чернотопье из-за массивного сопротивления, оказанного местными жителями. Так Аргония проявила себя как регион, способный и претендующий на независимость. Вмете с этим в Чернотопье начала набирать популярность националистическая группировка Ан-Зайлиль, пропаганддировавшая отделение провинции от Империи. Все эти факторы поспособствовали незамедлительному отделению от Империи.

Неясно, отделились ли Валенвуд и Эльсвейр от Империи после кризиса, однако большинство историков сходятся на мнении что эти провинции продолжали оставаться в составе Империи, однако власть там была в большей степени номинальной, а на местах всем заправляли мелкие местные царьки-землевладельцы.


Основание династии Мидов

Политическая ситуация в самом Сиродиле была крайне нестабильной. После недолгого и не благополучного правления канцлера Окато началась междуусобица, которая вошла в историю как Междуцарствие Грозовой Короны. Тогда вся провинция Сиродил разделилась на небольшие владения, которые управлялись полевыми генералами. Одним из таких генералов и был Тит Мид I, военачальник из Коловии и основатель династии Мидов. Он сверг правившего тогда в Имперском Городе Тулеса Гиберринга и сам сел на рубиновый трон. Тит Мид I был талантливым полководцем и политиком, поэтому ему удалось объединить под своей властью сначала всю Коловию, а потом и враждебный ему Нибеней. Тем самым Тит из рода Мидов прекратил Междуцарствие Грозовой Короны, восстановил Империю и основал собственную династию. Но государство после, фактически, Гражданской войны было крайне ослаблено и неподготовлено к серьёзным конфликтам, а за династией Мидов ещё будет долго тянуться репутация незаконно захвативших власть военачальников. К тому же от Империи уже де-факто откололось три провинции, Чернотопье, Эльсвейр и Валенвуд.


Извержение Красной горы и вторжение аргониан

Но это были не все трудности, окзавшиеся перед Империей в те годы. В 5 году Четвёртой эры в Морровинде на Вварденфелле случилось извержение вулкана Красная гора, которое привело к почти полному разрушению городов на побережье Вварденфелла и превращению самого острова в выжженную пустошь. Пепел падал по всему Морровинду, а по слухам чёрный снег шёл даже в Виндхельме и Винтерхолде. Извержение привело к прекращению существования Трибунала, а власть короля Хелсета Хлаалу ослабла. Как следствие, в южный Морровинд, на Дешаанские равнины, владения великого Дома Дрес, из уже независимого Чернотопья вторглись полчища аргониан, движимых жаждой мести за многие века рабства у данмеров. Аргонианам, которые сумели противостоять даэдра, не составляло никаких проблеи разграбить и разгромить ослабленный после природного катаклизма Морровинд. Пройдя по Дешаанским равнинам аргониане разграбили и сровняли с землёй Морнхолд, столицу когда-то великого Морровинда. Так армии из Чернотопья продолжали идти и дошли до моря Призраков, но там были отброшены силами дом Телванни. После этого аргониане вернулись в Чернотопье, однако они присоединили к своей стране равнины Дешаан. После вторжения аргониан весь южный Морровинд был опустошён, центр расселения тёмных эльфов сместился на переданный Скайримом дому Редоран Солстхейму, городу Блэклайт на севере и островам Телванни.


Талмор

На Саммерсете тем временем стала получать влияние группировка называемая Талмором. В итоге талмор устраивает восстание, провозглашает Алинор отдельным государством с названием Альдмерский Доминион и начинает проводить экспансию на материк. Через несколько лет руками Талморских агентов в результате переворота в Валенвуде берёт власть марионеточное правительство, и Валенвуд входит в состав Альдмерского Доминиона. В 79 году Четвёртой Эры с неба исчезли луны, Массер и Секунда, что радикально повлияло на зависивших от них каджитов. Через год луны вернулись, и Альдмерский Доминион приписал их возвращение своим магам, и многие жители Эльсвейра поверили этому, в результате чего Эльсвейр попал под протекторат Альдмерского Доминиона.


Первая великая война

В 168 году Четвёртой эры на рубиновый трон взошёл Тит Мид II. Он унаследовал ослабленную и раздираемую распрями Империю. Уже через три года разразилась Первая Великая Война. Альдмерский Доминион изначально хотел захватить Хамерфелл, а вторжение в Сиродил было лишь отвлекающим манёвром, однако после неудач на фронте в Хамерфелле все силы были брошены на атаку Сиродила. После года продвижения по провинции войска Альдмерского Доминиона захватили и сожгли Имперский город. Однако благодаря умелой стратегии в битве на Красном кольце Титу Миду II удалось отбросить врага из имперского города. Тем не менее, это была Пиррова победа, и договор с Талмором, конкордат Белого Золота, был подписан на условиях эльфов. По договору Альдмерскому доминиону передавалась большая часть Хаммерфелла, но редгарды не согласились на такие условия и Тит Мид II был вынужден исключить Хамерфелл из Империи. Редгарды ещё долго продолжали биться с эльфами, в конце концов вытеснив войска Альдмерского Доминиона со своих территорий. Также в договоре был прописан запрет на поклонение девятому богу имперского пантеона, Талосу. Этот запрет позже станет искрой, которая разожжёт пожар...