"Вильнюсский привоз" (Ч.3)

ЕС уделяет много внимания пропагандистским технологиям. Неслучайно проект «Восточное партнерство» затеял еще одну инициативу. По сообщению Радио Швеции Ryska, шведский МИД выделил 2 млн. шведских крон (224 тыс. евро) Медиа-Центру при Стокгольмской школе экономики в Риге. В Медиа-Центре будут повышать квалификацию журналисты из стран-участниц «Восточного партнерства»: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины. Всего 25 мест. Набираются журналисты со знанием английского языка. Оплачиваются дорога и проживание. Проект интересный. Конечно, здесь нет никакой конспирологии. Будут обсуждаться важные темы, журналисты смогут общаться друг с другом, делиться опытом. В Медиа-Центре уже учатся студенты из Латвии, Литвы и Эстонии. Сейчас, например, в Риге завершается курс макроэкономики, где журналисты рассматривают и изучают возможные варианты экономического развития Латвии после перехода страны с 1 января 2014 года на евро. Все это указывает на то, какое пристальное внимание ЕС уделяет образованию журналистов и их готовности защищать интересы Евросоюза.

НЕУЖЕЛИ НЕ УСТАЛИ?

Как сложатся отношения России и Украины, сейчас никто не берется предсказать. Москва заметно поубавила пыл и пока никаких конкретных шагов для оказания поддержки Виктору Януковичу не предпринимает.

Вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg сказал следующее: «Думаю, никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме. Договоренность по газу сразу бы решила огромную проблему для Украины. Мы также могли бы предоставить заем. Но просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны не будем. Мы не можем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой». Однако все прекрасно понимают, что правительство Януковича в сложившейся ситуации не обратится к Москве за помощью. Президент Украины проиграл информационную войну, когда позволил Брюсселю хозяйничать на Майдане. Нужно было самому договариваться со своим народом.

В понедельник Виктор Янукович позвонил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и попросил его принять украинскую делегацию. Делегация планирует обсудить детали договора об евроинтеграции Украины. Стало известно также, что Киев намерен посетить глава МИД РФ Сергей Лавров. Так что всё только начинается.

На этом фоне довольно странным выглядит совместное заявление министров иностранных дел Швеции и Польши: «Как инициаторы проекта «Восточное партнерство» мы восхищены тем, что так много украинцев, не боясь холода, вышли с протестом против внезапного отказа президента Украины подписать договор об ассоциации с ЕС». Пан Сикорский и господин Бильдт также подчеркнули: «При этом мы категорически против позиции России и ее действий, мы поддерживаем украинский народ в его стремлении к суверенитету». Господа! Ну не устали вы повторять про суверенитет? Неужели вас радует, что прекрасный украинский город просто-напросто разгромлен в угоду вашим политическим и экономическим амбициям? Неужели вас радует тот хаос, который воцарился в Украине? Неужели вы действительно не понимаете, что ваши призывы к евроинтеграции поняты на Украине превратно и вашу ложь принимают за чистую монету? Ведь господин Бильдт сам признался в одной из своих статей, что евроинтеграция Украины выгодна прежде всего Евросоюзу и Швеции. Сам же написал, что это прекрасный рынок сбыта для европейского производителя. И всего в нескольких часах лета от Стокгольма.