"Вильнюсский Привоз" (Ч.1)

Знаю,что всех замучил Евромайан,но не смогла не запостить это исчерпывающее мнение,раскрывающее всю суть данного мероприятия. И, да, это лишь чужое мнение, вы можете с ним не соглашаться, но оно имеет хорошую аргументацию.
Итак,приступим.
ПРОВАЛ?

Вильнюсский саммит многие наблюдатели считают полным провалом для ЕС. Вернее, провалом шведско-польской инициативы «Восточное партнерство», которая была принята в качестве проекта ЕС в Праге в мае 2009 года. Тогда шесть бывших советских республик: Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Украина и Молдова - договорились с лидерами ЕС о сближении и усилении сотрудничества.

Но провал ли это?

«Проект Евросоюза "Восточное партнерство" можно считать завершенным. Его итогом стало поражение, а если уже совсем честно, то полный провал», - заявил Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа, штаб-квартира которого расположена в польском городе Щецин. Господин Пискорский подчеркнул в интервью ИА Regnum следующее: «Такой исход был предопределен. С самого начала никто из авторов «Восточного партнерства» не учитывал российский фактор, имеющий огромное политическое, экономическое и социокультурное влияние на всех без исключения участников проекта. В итоге «европейский» проект по созданию санитарного кордона вокруг России, полностью спланированный в США, провалился. Соавторы не достигли цели».
Западноевропейские политики, занимавшиеся непосредственно проектом и подготовкой Вильнюсского саммита, не смогли сдержать своего раздражения после отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и позволили себе некорректные высказывания в адрес не только Украины, но и России. Идейные вдохновители проекта: министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, его коллега из Польши Радек Сикорский, а также хозяйка вильнюсского саммита президент Литвы Даля Грыбайскайте продемонстрировали неуважение к украинской стороне и все стрелки перевели на Россию. Госпожа Грибаускайте заявила: «Внешнее давление не может служить оправданием для отказа от подписания Соглашения, для отказа выбора в пользу европейской интеграции». Никакие доводы они слушать не стали.
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ?

Причины для раздражения у них были весомые.

Первая причина. Стоимость проекта немалая – потрачено около 2 млрд евро, по словам главы подразделения Еврокомиссии по географической координации Восточного соседства Андреа Маттео Фонатана. А на проведение саммита в Вильнюсе Литва израсходовала из собственной казны 60 млн евро. Госпожа Грибаускайте очень любезно предлагала гостям литовский сыр, который «не любят русские». Тот самый, что запретил ввозить в Россию бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На сыр никто не набросился. Он так и будет ждать своего российского покупателя. Жаль, что госпожа Грыбайскайте делает вид, что этого не понимает.

Вторая причина. Немалыми были и усилия, приложенные европейскими политиками. Практически пять лет кропотливой работы, результаты которой оказались весьма незначительными. Беларусь отвернулась окончательно. И, главным образом, из-за неуклюжих и беспардонных действий шведской дипломатии, которая усиленно поддерживает белорусскую оппозицию, взяв курс на устранение «режима» Александра Лукашенко. Особенно президента Беларуси возмутила акция шведских активистов, которые летом 2012 года тайно пересекли литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолете и разбросали в окрестностях Минска игрушечных плюшевых мишек с листовками, призывающими к свободе слова. 900 игрушек с маленькими парашютиками долго кружились над землей и напоминали какой-то причудливый десант. Увы, это была не шутка. Александр Лукашенко почувствовал себя чрезвычайно оскорбленным и даже принял решение выслать из страны шведского посла Стефана Эрикссона, который открыто симпатизировал белорусской оппозиции. Одновременно Швецию покинул белорусский посол Андрей Гринкевич. Однако вскоре дипломатические отношения между двумя странами наладились. Президент Лукашенко рассчитывал на кредит МВФ, а для этого надо было восстановить контакты с Карлом Бильдтом. Да и сам Карл Бильдт был заинтересован не меньше в восстановлении дипотношений с Белоруссией. Проект «Восточное партнерство» нужно было в любом случае продвигать. Шведский министр до сих пор лелеет надежду сменить власть в этой стране. Поэтому не случайно на саммите в Вильнюсе самого Лукашенко не было. Присутствовал министр иностранных дел республики Беларусь, а также представители оппозиции.

Не сложились отношения инициаторов проекта «Восточное партнерство» и с Азербайджаном, для которого многие принципы ЕС являются просто нонсенсом. Да и экономическое положение Азербайджана исключает необходимость колониальной зависимости от ЕС. Более того, из Швеции часто раздаются нарекания в адрес «режима», который действует в Азербайджане. Но здесь уж точно кишка тонка – переводить Азербайджан на рельсы ЕС просто бессмысленно. Речь может идти только о сотрудничестве. В последний момент отказала Евросоюзу и Армения. Покладистыми оказались только Грузия и Молдова.

Третьей причиной недовольства западных политиков итогами саммита можно назвать тот факт, что Украина – наиболее «лакомый» кусок для ЕС и США. Для США, главным образом, как новая площадка для сотрудничества с НАТО. Причем площадка эта под носом у России. Для ЕС – новые рынки сбыта и возможность установления контроля над энергоресурсами, в том числе и российскими. К примеру, контроль над «Южным коридором» назван в качестве приоритетного направления проекта «Восточное партнерство». И хотя некоторые эксперты озвучивают в российских СМИ мысль о том, что крупная страна с большими социально-экономическими проблемами и высоким уровнем коррупции не может быть «завидным трофеем», борьба за Украину между Западом и Россией носит стратегический характер.
ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

По мнению западных комментаторов, несколько недель продолжалось «перетягивание каната» между Россией и ЕС. Давление, оказанное на президента Януковича в Вильнюсе со стороны лидеров ЕС и западноевропейских политиков было просто беспрецедентным. Такое выдержит не каждый. От Януковича требовалась только подпись. Напрасно президент Украины повторял при каждом удобном случае: «Я хочу, чтобы нас услышали». Слушать его никто не собирался. Зато направо и налево раздавали интервью лидеры украинской оппозиции – Арсений Яценюк (партия «Батькивщина»), Виталий Кличко (партия «УДАР», за которой стоит Вашингтон) и Олег Тягнибок (партия Всеукраинского объединения «Свобода»). Сейчас очевидно, что лидеры ЕС сделали на них ставку еще до начала саммита.

После того, как Виктор Янукович сообщил, что Украине потребуется порядка 160 млрд долларов до 2017 года для обеспечения перехода на европейские стандарты, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что сумма значительно завышена. Если эту сумму вкладывать в течение 10 лет, то она составит 10% украинского ВВП. Однако, как правило, адаптационные расходы на процессы евроинтеграции не превышают 2%. Штефан Фюле напомнил о 10,5 млрд долларов, выданных Украине в кредит Европейским инвестиционным банком и ЕБРР, а также о грантах в размере 3,5 млрд евро. Таким образом, ЕС дал понять, что больше не желает оказывать финансовую помощь правительству Виктора Януковича. Европейские политики вели себя на саммите так, словно они уже списали его с политической сцены. Такое неуважение для президента Украины наверняка стало тяжелым испытанием. Председатель Европарламента Мартин Шульц откыто заявил, что с Украиной, возможно, получится договариваться при другом президенте.

БАЗАР

Об этом же свидетельствует и комментарий идейного вдохновителя проекта «Восточное партнерство» - министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. В интервью шведским журналистам он сказал следующее:

- Полагаю, мы сделали всё, что могли, но президент Янукович в конечном итоге выбрал другой путь. Можно долго размышлять о том, почему он это сделал, затем можно размышлять, куда он намерен вести свою страну. Но это та сфера, на которую мы повлиять не можем. Наша задача – предложить странам новые возможности, но использовать их они должны сами.

Лукавый подтекст подобного комментария совершенно очевиден. Господин Бильдт как раз из тех политиков, которые любят влиять на политическую ситуацию в странах Восточной Европы и лезть с прожектами, исходящими от Вашингтона, в суверенные государства. Его встречи с лидерами цветных революций (в частности, дружба с Михаилом Саакашвили, которая завязалась благодаря «Революции роз»), тесные контакты с лидерами оппозиций (в том числе и в России), работа шведского МИД в Белоруссии – просто яркое подтверждение тому. Ну не зря же он, в конце концов, еще в юности принял решение стать тайным осведомителем Госдепа США. В 1976 году передал, к примеру, американскому резиденту сведения о закрытом заседании шведского правительства. Разоблачить его удалось, к сожалению, слишком поздно – только в марте этого года благодаря WikiLeaks. Однако Карл Бильдт настолько демонстративно продолжает выполнять поручения Вашингтона, что у шведов появилась шутка – он министр иностранных дел Швеции или Бильдербергской группы?

Когда журналисты спросили, почему Европа отказывает Украине в финансовой поддержке, Карл Бильдт ответил, что якобы «такая постановка вопроса вообще никогда не была актуальна».

- Мы не позволим устраивать базар в вопросе предоставления денег. Мы предлагаем новые возможности, предлагаем вступить на европейский рынок, а также различного рода содействие. Но это не должно превратиться в вопрос о взятке политикам с той или иной стороны. Украина нуждается также в помощи Международного валютного фонда. Сейчас мы сможем наблюдать, что помощь эта будет оказываться гораздо медленнее. Но мы не пойдем на то, чтобы менять наши условия. Измениться должна экономическая политика правительства Януковича. Иначе деньги пропадут в «черной дыре». ЕС – это сообщество, которое базируется на определенных ценност