Виды перфекционистов

Что у вас возникает первое в голове, когда вы слышите слово «перфекционист»? Скорее всего вы представляете педантичного человека, который все стремиться делать идеально. Достиженец, который не потерпит провала.
И ваши представления не далеки от истины. Перфекционистов бывает несколько видов. Давайте разберем каждый из них.


1.  Моральный перфекционист


У него есть собственные стандарты того, каким он должен быть человеком. Он должен быть идеально хорошим и никаких «плохих» вещей в себе он не потерпит. Если он делает что-то, что выбивается из его системы ценностей, это не простительно.
Они заложники черно-белого мышления. В их картине мире есть только однозначно хорошие и однозначно плохие люди. Ну а так как все мы иногда можем ошибиться, все хорошее в личности таких людей автоматически перечеркиваются и они ненавидят себя за это.


2.  Перфекционист в достижениях


Такой человек ставит для себя задачу добиться успехов во всем, что он начинает. Он должен делать всегда все с первого раза, без ошибок. Если же он не может добиться успеха, он автоматически считает себя никчемным и неудачником.
Как вы поняли, невозможно быть всегда и во всем победителем, поэтому такой человек неминуемо сталкивается с тем, что он какой-то не такой.


3.  Личностный перфекционист.


Такие люди стремятся сделать свою личность идеальной. У него не должно быть никаких недостатков, уязвимостей, слабостей. Они убеждены в том, что, если другие люди узнают о том, что они неидеальны, их не примут.
Идеальных людей нет, поэтому данный вид перфекционистов очень сильно подавляют часть своей личности, что неминуемо вызывает значительное напряжение. Невозможно вечно отрицать себя.


4.  Эмоциональный перфекционист


Такие люди убеждены в том, что они должны испытывать только позитивные эмоции. Они считают, что должны всегда быть счастливыми, а если их что-то огорчает – это невыносимо.
Негативные эмоции точно такие же полезные, как и позитивные. Невозможно вырезать в себе часть эмоций, не затронув другую часть.
Все мы испытываем полный спектр эмоций и это нормально. Рано или поздно мы все грустим, тревожимся, боимся, злимся, переживаем, обижаемся, страдаем и т.д.


5.  Романтический перфекционист


Данный тип перфекциониста ставит себе задачу найти идеальную пару, с которой он мог бы прожить до конца своих дней никогда не ссорясь, не испытывая к ней негативных эмоций. Он считает, что к подходящему партнеру у него возникнут сразу же чувства и эти чувства никуда и никогда не денутся.
Естественно, это тоже нереалистичный стандарт. Конфликты в парах являются нормой и показателем здоровья. Естественно, если они не переходят в эмоциональное и физическое насилие. Конфликт – показатель того, что у человека сохранно собственно «Я». Если же партнеры друг с другом во всем и всегда соглашаются, это говорит о слиянии.
Негативные эмоции в адрес друг друга тоже естественны. Наши чувства бывают весьма амбивалентными. Мы можем любить человека, и в то же время злиться на него.


6.  Сексуальный перфекционист


Здесь могут быть небольшие различия в зависимости от пола. Если говорить в целом, то такие люди хотят быть идеальными в постели. Всегда доставлять как себе, так и своему партнеру удовольствие. Мужчины ставят себе задачу иметь всегда хорошую эрекцию, долго не кончать и доводить свою женщину до сквирта. В общем быть половым гигантом. Женщины же боятся оказаться бревном в постели и из-за всех сил стараются угодить своему мужчине. А также считают себя ущербными, если не могут получить оргазм.
Разумеется, это нормально, что не всегда все получается. На это влияет множество факторов. Банально человек может устать.


7.  Перфекционист во внешности


Если что-то не так со внешности, такие люди убеждены, что они уроды. Лишний килограмм, несовершенство кожи, нестандартная внешность, загар (или наоборот его отсутствие), узкие бедра, целлюлит и т.д.
Идеальная внешность достижима лишь на короткий промежуток времени. Наше тело постоянно меняется. Те же возрастные изменения неминуемо коснуться каждого. Соответственно, такие люди неминуемо будут разочарованы в своей внешности.