Видеонаблюдение для дачи. Прошу совета

Видеонаблюдение для дачи. Прошу совета Видеонаблюдение, Дача, Длиннопост

Привтствую. Хочу поставить на даче 2-3 камеры. Я работаю электриком и занимаюсь ремонтом техники, пк, моб. вобщем от темы не совсем оторван, но начав изучать предмет никогда до этого всерьез не сталкиваясь с этой сферой, я понял, что тема настолько обширна и многогранна, что без дельного совета бывалых мне не обойтись.

Я вижу это следующим образом: 3 камеры подключены физически (проводами к ПК (серверу) или может не проводами? не знаю как лучше), ПК находится на самой даче, запись производится на его диски, сам ПК подключен постоянно к интернету (ethernet\wifi не важно, или важно?) и я открываю себе к нему доступ с помощю стандартных средств или спец ПО, для просмотра записей или просмотра камер в реальном времени.

Прошу посоветовать опытных колег, как видите эту картину вы, какой софт, какую операционку для этих нужд оптимальней выбрать, какие камеры(желательно бюджетные), какое железо в пк впихнуть (Сам пк\сервер есть из чего собрать, хотел бы на этой статье секономить), какими кабелями комутировать это все? Спасибо и хорошего вам дня. :)

Видеонаблюдение для дачи. Прошу совета Видеонаблюдение, Дача, Длиннопост

ЗЫ У меня пока только такое видеонаблюдения (фото не мое, но мое выглядит точно также)

Лига слаботочников

978 постов10.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Подключать камеры к ПК - херовая идея. Вообще херовая.

Вариант раз, оптимальный. Покупаешь регистратор на 4 порта. Лучше с РоЕ (питание по кабелю) Рекомендую HiWatch.
Камеры к регистратору, регистратор к модему. После настройки можно спокойно просматривать как в реальном времени, так и записи.

Вариант два - камеры с картами памяти. Все камеры подключаются в свич, свич подключается в модем и опять же, после настройки смотрим и в реальном времени, и в записи.
раскрыть ветку (26)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Камеры с картами памяти- крайне узкое решение. Имеют только смысл там- где до неё никак не добраться и не сбить. Еще вариант- дублировать в облако/собственное сетевое хранилище. Но это уже кратно усложняет и удорожает вопрос.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При особом желании можно добраться и сбить любую камеру. Хоть на крыше, хоть антивандальную. Если уже совсем паранойя мучает, можно продумать комплексное решение, со скрытыми камерами, отдельными инфракрасными осветителями и так далее.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я не про паранойю. Я про то что хранить запись в самой камере- крайне рискованно. Пусть там будет камера хоть за дохулиард нефти- чем она поможет, если из нее тупо вынут карточку с архивом? А уж "надежности" самих SD карт- промолчу.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Многое зависит еще и от того, насколько заказчик хочет сэкономить. Камера + карта памяти сильно дешевле, чем камера + рег + HDD. Вот если камер 8 штук или больше, вот тогда да, уже невыгодно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для целей типа- присмотреть за курами на выгуле или другой животинкой- вполне. Еще не редко такие камеры прикручивают выше второго этажа, возле окон, на балконах- для наблюдения за припаркованным авто или гаражом рядом.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Карта сточится примерно за год полтора. Производитель не важен. Пробовал и на самсунгах и кингстонах. Лучший вариант рег и диск.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну меня уже 4 года стоит и ничего не сточилось

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, проверь качество архивов, потыкай в просмотр рандомных дата/время. Это тебе камера говорит что всё ок с SD  картой, а как начнёшь проверять так хрен там что работает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ННормальнотам все

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хивотчи это, если не ошибаюсь, клон дахуа, как и рви, как и хиквижоны. Работал с дахуа, с рви, с хиквижн и бош, не считая нонэймов всяких. Рви всегда были ужасны в плане ПО и вечно глючили(все это коммерческий сегмент). Хики были в этом плане конечно в разы лучше. Но с учётом всех их ±одинаковой стоимости, я бы взял дахуа.

Для начала нужно определиться, есть ахд(1) камеры(аналог), есть ип(2) камеры.

1. До них тянется коаксиальный кабель с доп питанием, по хорошему берется какой-то бп на все необходимое количество камер с запасом на 30-40% по мощности) и ведутся к видеорегистратору

2. Ип камеры, как правило лучше брать с пое питанием. Тянется до них витая пара, так же подключаются к регистратору(регистратор с пое будет на порядок дороже, поэтому проще брать видеорег + пое свитч недорогой)

Сам видеорегистратор уже подключается к интернету, практически у всех них есть возможность трансляции картинки по протоколу р2р(наши торенты любимые😁) и потом хоть с компа хоть с телефона подключаешься к нему и выбираешь нужную камеру.

Жёсткий диск на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько хочешь хранить архив, при заполнении хдд, видео перезаписывается на более старые "фрагменты"

Сам видеорег, то еще удовольствие, в зависимости от хотела цена может хорошо прыгать(количество камер, качество записи, битрейт, кадры в секунду на лучшем качестве картинки и т.д.)


Из личного опыта. В многоквартирном доме на этаже поставил ип камеры, дешёвые нонэймы, но для из задач этого хватает. Регистратор при этом взял гибридный на 4 аналога и 8 ип камер. Почему гибридный, есть несколько коаксиальных проводов за окном, планирую поставить аналоговую управляемую камеру.


Так же советую автору, если есть желание, рассмотреть 4ю камеру как поворотную, можно будет управлять ею и осматривать по периметру, куда захочешь. Хз, есть ли тут личка, если что пиши, бываю тут почти каждый день

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

С RVI есть некоторые странности. Делали объект, камеры, реги RVI. После запуска, каждый день начала отваливаться по одной, две камеры.

Начали разбираться, камеры трещат, как будто пытается подсветка включится, но камера не стартует. Заносим в помещение, думали по гарантии отправить, начали проверять перед запаковкой, все камеры работают. Вешаем обратно, работают. На следующий день часть не работает. Пропадает часть других.

Стояли морозы, думали что они замерзают. Морозы спали, лучше не стало.

Начали грешить на питание. От 12 вольт камеры стартовали. Меняли пару POE свитчей, меняли линию питания,  явной закономерности залипания камер не было.

Параллельно общался с тех поддержкой. Ребята просто выслали прошивку, обновили, всё заработало.


Осталась проблема с регистраторами и ПО рубеж оператор. Работает хреново,  но тех поддержка говорит, "регистраторы новые, на них ни кто не заявлял поддержки, ждите новый прошивки".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мы с этим рви так же мучались)) при чем со временем начинали глючить и после перепрошивки. У них с ПО все очень плохо, хоть и красиво)))

Автор поста оценил этот комментарий

Лички тут нет, если не сложно можешь написать мне в телеге, ник такой же как и здесь, только без первой А. Есть парочку вопросов, по видеонаблюдению, но в своем доме)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для его целей подойдёт дешёвый китайский регик с китаеобоаком XMEye, в качестве накопителя HDD. HDD брать в локальном магазине, чтобы избежать проблем с гарантией. Далее согласен, коммутатор PoE на требуемое количество портов и роутер с модемом. Такая схема ещё и для ПК интернет обеспечит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен с комментарием. Если нужно жёстко экономить, то сойдут и аналоговые камеры. Но у них (у дешёвых из версий) есть нюанс - любят мандить на плохую погоду, положение планет в солнечной системе и своё внутреннее настроение. Вариант с POE будет дороже, но значительно надёжнее. Есть вариант с автономными камерами на wi-fi, проще устанавливать (из проводов, только питание нужно), стоят не дорого, особенно если их не много надо, но проблемы схожи с аналоговыми камерами (не стабильная работа "по воздуху", могут отваливаться по своему настроению). Вариант сделать сервер на компьютерном железе - самый провальный. В данный момент, готовый рег будет стоить копейки (дешевле нового железа под комп) и не делать голову раком, так как заточен только под эту задачу. А вообще, если прям задача серьезная и ответственная, а не побаловаться, лучше обратиться к знающим людям, ибо подводных камней хватает, но найти реально толковых, задача не очень простая. Даже я вроде шарю за тему, но кому то делать бы не взялся. Если поиграться, то ставь аналоговый рег с четырьмя камерами (китайский комплект обойдется тысяч до 10, можно и на барахолках поискать) или автономные вафли, если проблем с перегрузом частот нет. Ну а посерьезнее если надо, нанимать толковых людей и ставить рег с POE, как рекомендовали в комменте выше.

Автор поста оценил этот комментарий

Голосую за первый вариант.  Простой, надёжный, распространённый.  Ну может только вместо регистратора с POE, взять POE switch. Как то привычней.

Варианты фирм уже ниже накидали. Могу добавить в список TANTOS.  Работает не плохо. Да и в принципе сколько с алиэкспресса брали ноунеймов, проблем не было.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
На четврехпортовом разницы по цене нет, что рег с рое, что рег без рое со свичом
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе да. Даже удобнее, на одну розетку меньше потребуется. Места меньше потребуется (устройство 2 в одном). Лишний патчкорд не нужен.

Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Хороший вариант.

Фокусное расстояние больше 3 надо бы и камеры от 5 мп.

Можно к камерам не через рое, тогда проще по длине до комутатора. Но кабель нужно желательно для видеонабл.


Винт лучше от 1тб. Не бери дешевое говно. И не ssd.


Регистратор лучше на 8 камер.


По движению запись на даче-херовая идея.


Ибп желателен. Но нужен, если поставишь сигналку о пропадании питания. Купи тот, что будет хотя бы 15 мин. Держать.


Связь. Без нормального интернета это все утопия.

Автор поста оценил этот комментарий

а можно марку сфича, что бы порекомендовали ?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть вариант запитать неPoE камеры от обычного бп 12в по свободным жилам витой пары, т.е. до камеры идет только utp8. Пое можно рассматривать когда нормально денег или далеко. В остальном лучше через регистратор, с пк много трудностей и жрет больше. Регик в мет. ящик и к стене, если утеплить, то и холода переживает.

Автор поста оценил этот комментарий
Забей на пое, возьми комплект ahd на озоне, дёшево и сердито, только провод тщательно выбирай, никаких обмедненок, только чистая медь, разъёмы под винт и в коробку, никакой изоленты, по мому опыту самый оптимальный вариант цена/качество для дачи
Автор поста оценил этот комментарий

UTEPO SF6P-FHM
Wi-Tek WI-PS205
TP-Link TL-SG1005P

Да собственно любой PoE-свич на достаточное количество портов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хе. Пое разное бывает. Сначала с камерами определится. Потом уже свичь покупать.а иногда лучше 12 вольт подать

Автор поста оценил этот комментарий
Управляемый, желательно. В целях безопасности поднимайте шифрованный канал. Некоторые недорогие модели типа дешёвых тп линк не имеют встроенного нужного функционала.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На кой шифрование на свиче и и управляемость? Обычный POE, видеорегистратор с нормальным паролем и роутер с поддержкой свистков 4g. Если паранойя спать не дает, то Микрот с VPN до дома, но это лишнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку