Вьетнамки из водорослей помогут уничтожить тонны пластиковых отходов

Шлепанцы — самая популярная обувь в мире, которая создаёт большой процент пластиковых отходов, попадающих на свалки и в океаны. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего потратили годы на решение этой проблемы.

Вьетнамки из водорослей помогут уничтожить тонны пластиковых отходов Экология, Переработка мусора, Пластик, Мусор, Наука, Химия

Команда исследователей получила пенополиуретан, сделанный из масла водорослей. Результаты их исследований опубликованы в «Отчетах о технологиях биоресурсов» и описывают успешную разработку командой этих экологически безопасных, готовых к употреблению и биоразлагаемых материалов.


Исследование проводилось в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Сан-Диего и начинающей компанией Algenesis Materials, занимающейся наукой о материалах и технологиями. Проектом руководила аспирантка Наташа Гунаван из лабораторий профессоров Майкла Буркарта и Стивена Мэйфилда и Марисса Тессман из Альгенезиса.


«В документе показано, что у нашей пены высокое качество и при этом она разлагается в естественной среде», - сказал Мэйфилд. «После сотен рецептур мы наконец нашли ту, которая соответствует коммерческим спецификациям. Эта пена на 52% состоит из биокомпонентов - со временем мы достигнем 100%»

.

Когда пену погрузили в традиционный компост и почву, команда обнаружила, что материал разложился всего через 16 недель. При этом, группа ученых во главе с Скипом Померой из Калифорнийского университета в Сан-Диего измерила каждую молекулу, выделяемую из биоразлагаемых материалов. Они также идентифицировали организмы, которые разлагали пену.


«Мы взяли ферменты у организмов, разлагающих пену, и показали, что можем использовать их для деполимеризации этих полиуретановых продуктов, а затем определили промежуточные стадии, которые происходят в процессе», - сказал Мэйфилд. «Затем мы показали, что можем выделить деполимеризованные продукты и использовать их для синтеза новых полиуретановых мономеров, создавая биопетлю».


«Срок службы материала должен быть пропорционален сроку службы продукта», - сказал Мэйфилд. «Нам не нужен материал, который прослужит 500 лет для продукта, который вы будете использовать только год или два».

Источник