Весёлая теория "домосносительства" (ч.4), "Два зверя, - снос и демонтаж, или Блеск и нищета ручного демонтажа"

« - Какая странная у Вас шпага, сударь!

- Это арматура, сэр!»



Словосочетание «ручной демонтаж» обычно ассоциируется в нашем представлении с матёрыми и не очень ( и обязательно слегка «под шафе») мужичками в ватниках ( в летний период – «майках – никулинках»), вооружёнными внушительными ломами, кувалдами и с непременной «атлетической «козьей ногой» в зубах» (цитата непревзойдённых братьев Стругацких). Мужички эти, через примерно равные промежутки времени употребляют непечатные выражения, через более короткие промежутки времени отлучаются в ближайшее укрытие, откуда возвращаются с более покрасневшими носами и в промежутках между указанными действиями ломают старый сарай, дачу или другое сооружение. В принципе, предельно ясная технология.


Посему и оплачиваться такая работа должна так же легко и недвусмысленно. «Да чего там, мужикам ящик водки поставишь – сделают». В этой фразе удивительно сочетаются «тонкая народная мудрость» и наше исключительно национальное вездесущее желание получить что-нибудь «на халяву». «Узнал царь, что ГДЕ-ТО есть молодильные яблоки». «И в этом вам поможет наша карта «Халва».


В советские годы образ рабочего человека – это телогрейка, ватные штаны, примитивный инструмент (желательно – полное его отсутствие) и непременное – «через четыре года здесь будет город – сад». Почему при этом рабочие должны лежать под телегой – не объяснялось. Вспоминаю тот лёгкий шок, когда впервые увидел снаряжение американского рабочего, - всё УДОБНО, всё – под рукой, всё – чтобы быстро и качественно выполнить работу. Это – не преклонение перед Западом, господа читатели, это просто факт: в нашем Отечестве всегда мало что делалось просто для удобства человека, как и просто – для человека. Отсюда – как раз наша восторженность: «смотри ка, - подогрев сидений у буржуев», «представляешь, - ножницы для левшы» и так далее. Хотя я конечно свято верю в «избранность русской души», «особенность русского пути» и прочую пропагандистскую чепуху, призванную заменить обветшалую идею «коммунистического общества».


Оттого и понятие «ручной демонтаж» в обыденном понимании сводится, как правило, к примитивному, низко квалифицированному труду. «Бахнул, ухнул» – оно и развалилось. Однако это не совсем так. Применительно к демонтажу деревянных (как, впрочем, и любых других) объектов – это несколько более «тонкая настройка».


Обратимся к понятиям, чтобы более точно уловить нюансы. Повсюду мы видим рекламные тексты «снос, демонтаж объектов». При этом, как правило, разницу этих двух терминов мало кто объясняет. Снос – это такая «война в миниатюре» (цитата из Интернета), «работы проводятся при помощи строительной техники, рабочей силы и взрывчатых веществ» (ООО СК «Большая медведица», наши коллеги из Москвы), при этом на строительной площадке можно увидеть «строительный мусор… чёрный металлолом… огромное количество пыли» (цитата предыдущих авторов). Демонтаж – это «трудный технологический процесс, включающий в себя работу спецтехники, человеческого ресурса и другого оборудования».


Убейте меня, - не вижу разницы в приведённых определениях. Ну, пожалуй, кроме взрывчатых веществ. «- Ну как? – Да гранаты у него не той системы»…


Демонтаж, если строго следовать более чёткому определению, - это «разборка на отдельные части машины, аппарата, сооружения и т.п., снятие их с места установки» (Толковый словарь Ефремовой). Основополагающее понятие здесь – разборка. То есть мы бьём кувалдой не куда ни попадя, а, так скажем, в определённые точки. Снос же – действие от глагола «снести», «снести… что куда, носить из разных мест в одно, складывать в кучу» (Толковый словарь Даля). Грубо говоря и применяя указанные термины к строительной тематике, снос – это ликвидация объекта без заботы о его дальнейшей судьбе (в том числе и о возможной погрузке того самого строительного мусора – гы-гы (это я от себя)), а демонтаж – ликвидация объекта путём его разборки либо для последующего монтажа в другом месте (что для демонтажа старых и особенно деревянных сооружений мало применимо), либо для вывоза разобранной конструкции к месту утилизации (главное – чтобы не на околицу Вашего садоводства). И пыль здесь ни при чём. Видели бы Вы, сколько пыли получается при демонтаже.


Снос, как правило, производится специальной техникой (популярный JVC, экскаваторы, бульдозеры и прочие звери), при этом объект буквально «стирается с лица земли», после чего, однако, следы этого «стирания» (торчащие балки, куски фундамента и разбитые стёкла) следует всё же убирать, что тоже вполне возможно механизированным способом. В предыдущих главах уже указывалось, что указанный метод предпочтительнее в плане экономии ( пол-смены работы того же JVC стоит обычно восемь тысяч рублей).


Но садоводства наши, сложившиеся в годы раздачи участков «под картошку» и отличающиеся, - уж что там говорить, - достаточно плотной застройкой, не то что не всегда, а в подавляющем большинстве случаев не позволяют «ухарски» разойтись разным экскаваторам да бульдозерам. Там и 27-ми кубовому контейнеру проехать по узким линиям проблематично.


Посему ликвидация старой дачи, бани или сарая обычно и представляет собой нарисованную в самом начале главы картину с мужичками да ломами. Но – прогресс не стоит на месте, двадцать первый век, однако, и процесс демонтажа нынче значительно облегчён наличием вполне разнообразного инструмента: монтажно-тяговые механизмы, бензопилы, сабельные пилы и так далее. Инструмент этот и позволяет осуществить тот самый демонтаж, следуя определению, - РАЗОБРАТЬ объект на удобные для погрузки секции.


Понятие же «ручной демонтаж» включает в себя лишь ту особенность, что работы производятся этим самым ручным механическим (или пневматическим) инструментом (монтажно-тяговый механизм, в принципе, также можно отнести к этой категории) и, - в определённых случаях, - всё теми же ломом да кувалдой (поверьте, без этого «золотого» инструмента не обходится практически ни один объект, уж очень крепко строили наши отцы, деды и прадеды).


Да, ручной демонтаж ВСЕГДА получается дороже банального сноса бульдозером. Если это, конечно, не весёлая команда за бутылку водки, участников которой после частичного снятия обшивки дома необходимо в лежачем состоянии развозить по домам на такси за свой счёт. Но – выбирать Вам, Уважаемый читатель.


Дороже, - потому что это не так быстро, технологически сложнее и гораздо трудозатратнее. Зато позволяет на месте Вашей старой дачи оставить ровную площадку и не затронуть любимые яблони или недавно возведённый рядом новый дом.


Итак, Вам вполне понятно, что в Вашем случае, к сожалению, экскаватором не обойтись, потому что приведёт это неминуемо к разбитому окну соседней постройки, разорённому саду и надолго оставшимся в земле следам гусениц. На что же обратить внимание, перед тем как обратиться к бригаде по демонтажу? Некоторые нижеперечисленные пункты уже встречались в предыдущих заметках, уж, извините, если что.


- рекомендация, которую не устану повторять: если есть возможность хотя бы частично избавиться от останков постройки без их вывоза (сжечь, раздать соседям на дрова, сложить для вторичного применения то, что возможно применить), - воспользуйтесь ей непременно. Вывоз строительного мусора дешеветь не будет от слова «никогда», потому что по меткому замечанию одного экономиста в нашей стране цены «назад не ходят». Это, правда, не относится к вывозу со сбрасыванием останков Вашей бани в речку возле трассы;


- как бы ни хотелось верить красноречивым рекламным фразам вроде «определим стоимость работ по фото», «пришлите фотографию по WhatsApp и мы назовём цену», точное определение Ваших будущих затрат на демонтаж возможно только при условии выезда специалиста на объект. Впрочем, после звонка в компанию это же Вам скажут и те, кто подобную информацию размещает. А если и не скажут, определив «всё по фотографии», - готовьтесь в ходе работ к изменению их стоимости, причём, не в Вашу пользу. Потому что, - «А, да печка то у Вас ого-го», «Что же Вы не сказали, что от объекта до места погрузки сто метров» и так далее;


- объём вывозимого мусора, даже видя перед собой объект, определить практически невозможно, определитесь с вывозом самых трудноприменимых в дальнейшем материалов: стекла, рубероид (который ооочень не любят водители контеёнеровозов, но всё возможно….), мягкую мебель, ненужный пластик и так далее. Металл у нас в садоводствах обожают представители жарких стран, его они заберут у Вас, если что – позднее.


При наличии достаточно большого объекта (дом восемь на восемь, чудный конек в пять метров, огромное количество хлама в помещении) предпочтительнее начать с заказа одного – двух контейнеров (условно применяю 27 кубов) и далее, что называется «действовать по обстановке»;


- если Ваша старая дача стоит на линии или улице, по которой проходит интенсивное автомобильное движение ваших коллег-садоводов, просчитайте ситуацию, когда это движение минимально, либо договоритесь о дне вывоза с соседями. 27-ми кубовый контейнер перегородит Вашу улицу на три часа (стандартное время погрузки) и возможны эксцессы;


- не забывайте напоминать бригаде о местах, которые необходимо сохранить в целости во время демонтажа, будь то скрытая скважина в доме, выход газовой трубы или дорогая Вашему сердцу клумба с чудным баданом.


Демонтаж старого дома, - это, конечно, не стихийное бедствие, но, согласно цитате из известного фильма «что то героическое в этом есть». Желаем Вам успеха в этом предприятии и надеемся, что эти заметки хоть чем-то помогут в его осуществлении.


http://www.сносдомовленинградскаяобласть.рф

Весёлая теория "домосносительства" (ч.4), "Два зверя, - снос и демонтаж, или Блеск и нищета ручного демонтажа" Демонтаж, Снос, Строительство, Полезное, Стройка, Длиннопост