69

Вернулась с того света

- Теперь не уедем оттуда, - причитал мой напарник Миша, когда нас отправили на островную часть нашего города.

- Да ладно, вызовов много, ездить будем что в городе, что там, никакой разницы нет, - ответил я.

Вообще на острове есть подстанция, где дежурят две наших бригады, но если они не успевают обслужить поступающие вызовы либо же госпитализируют пациента в город, то туда отправляют бригады с города, чтобы "прикрыть" дальний район.

В самый час пик, когда большая часть жителей города едет с работы, нас отправили на остров, где, как и предрекал Миша, диспетчер решила нагрузить нас "по полной".

Обслужив три вызова подряд, мы получили следующий. Повод был "плохо женщине, 39 лет", больше никакой информации не указывалось.

Подъехав к нужному адресу, мы позвонили в домофон. Дверь открыл мужчина - сожитель дамы, к которой была вызвана скорая помощь.

- Что случилось? - спросил я, зайдя в маленький коридор однокомнатной «хрущевки».

- Не знаю, я пришёл с работы, а она сидит в туалете, ей плохо.

Информации немного, необходимо было осмотреть больную.

Открыв дверь в туалет, я увидел страшную картину: на унитазе без признаков жизни сидела женщина. Её тело было в неестественно скрученной позе, тело истощено, рот открыт, а глаза уже начали высыхать.

С первого взгляда всё было ясно - наша помощь здесь не нужна, оставалось только констатировать отсутствие признаков жизни, выписать справку и передать данные в полицию.

Я надел перчатки, чтобы провести необходимое обследование, как вдруг, установив свои пальцы в область проекции сонной артерии женщины, почувствовал очень слабую пульсацию.

Пульсация была настолько слабой, что было неясно, пульсирует ли это сонная артерия женщины либо же артерия в моем пальце. Тем не менее, интуиция подсказывала, что в теле женщины ещё есть жизнь.

- Миша, давай её на пол, - сказал я.

Несколько движений, и женщина уже лежала на полу в комнате, а мы накладывали на её тело электроды кардиографа.

Нашему удивлению не было предела, когда на экране аппарата мы увидели наличие сердечной деятельности!

Теперь нельзя было терять ни секунды: я начал ставить венозный катетер, а Михаил измерять артериальное давление.

- Ну что там? - спросил я.

- Не определяется, - ответил фельдшер.

- Беги за растворами со стойкой.

Пока Миша бегал в машину за растворами, я измерил уровень сахара в крови - цифры были приемлемые, хотя при нарушении периферического кровообращения значения могут быть не самыми достоверными, тем не менее эти данные важны.

К тому времени мой напарник уже вернулся обратно, а растворы вместе с другими лекарственными препаратами начали вливаться в вены женщины.

Теперь, справится женщина или нет - зависело только от неё, нам оставалось лишь ждать.

Через некоторое время женщина начала приходить в себя, чем удивила нас ещё раз.

Как ни странно, но женщина довольно-таки быстро пришла в сознание. Да, она была заторможена, но в сознании!

Мы провели ещё несколько манипуляций и были готовы ехать в больницу - давление начало подниматься, монитор электрокардиографа показывал наличие стабильной сердечной деятельности – с такими данными можно транспортировать пациента.

К счастью, мы доехали до стационара без происшествий и благополучно передали женщину врачу приёмного отделения.

- Интересно вышло, - сказал я, когда мы вышли на улицу.

- Это точно, зато выехали в город, - с улыбкой сказал мой напарник.

- Тут не поспоришь, - согласился я.

Нам оставалось только догадываться, что произошло с женщиной - какой-либо ценной информации сожитель пациентки нам не предоставил, да и сама она не смогла объяснить, что с ней произошло. Несмотря на все, этот вызов оказался приятным окончанием смены, ведь любой медработник испытывает истинную радость, когда получается спасти жизнь пациента.

Источник.

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются