30

Вермиферма на даче. Вопросы к знающим

Исходные данные: сезонная дача и очень плохая глинистая почва
Что хотим: биогумус для собственных нужд

Загорелся идеей с дождевыми червями. Есть много материалов интернете по домашнему содержанию червей. Меня же интересует немного другое. Имеется компостер на 1000 литров куда сбрасываются сорняки после прополки, газонная трава после стрижки и пищевые отходы. Возможно ли в эту конструкцию запустить червей? Не сгорят ли они там?

И второе. Возможно ли содержание на улице в пластиковом ящике червей и как это правильно обустроить?

Заранее спасибо за советы

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

4
Автор поста оценил этот комментарий
Могу подсказать такой вариант. Загугли: ферма червей. Ребята торгуют червями и яйцами. Там цель развить собственную ферму. А тебе будет достаточно 2-3 ящиков. Потратишь 1-2 килорубля. Получив червей, субстрат, и инструкции чего и куда) да, и мешок гумуса 50 л (21кг) в среднем стоит 600₽ (в Московской области).
Если на участке есть яблони, вишни или сливы, то раскопай меж них пару ям, глубиной метра 1,5. И там сделай компостники. Черви ещё и для рыбалки чёткие будут. Выгода х2. И гумус будет, и червь рыболовный.
раскрыть ветку (1)
2
А в свой компостер возможно их запустить?
показать ответы
1

Успехов в Ваших экспериментах. Я в этом году горох посадил экспериментально: осенью грядку засыпал травой, зиму она прела, весной ничего не трогал, прямо через остатки травы отверстия протыкал и горошинки в них бросал, не засыпая - трава смыкается сама собой. Процентов 90 взошло уже)

раскрыть ветку (1)
1
Круто 😊
0

У картошки стебель гладкий, травинки не цепляются, поэтому просто подкладываю аккуратно, чтобы не касаться стеблей и отодвигаю если слишком близко. Ботва растёт, конечно пышная, но я её не подвязывал, как на видео.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) буду экспериментировать. Газон большой,травы много
показать ответы
1

Да, ствол растения защищают от ожогов стаканчиком или обрезанной бутылкой. Скошенной травой можно засыпать по принципу: голая земля плохо, скошенная трава лучше, измельченная (измочаленная) трава из газонокосилки ещё лучше; трава из газонокосилки, полежавшая в куче и начавшая "гореть" - совсем хорошо.

В прошлом году жара была, травы было мало, так я грядку с помидорами засыпал щепой из веток американского клёна (татарника), и даже с таким мульчированием разница между голой грядкой и засыпанной была налицо.

раскрыть ветку (1)
1
А картошку как? Ее тоже в стаканчик для защиты от ожогов?
показать ответы
1

Да, ствол растения защищают от ожогов стаканчиком или обрезанной бутылкой. Скошенной травой можно засыпать по принципу: голая земля плохо, скошенная трава лучше, измельченная (измочаленная) трава из газонокосилки ещё лучше; трава из газонокосилки, полежавшая в куче и начавшая "гореть" - совсем хорошо.

В прошлом году жара была, травы было мало, так я грядку с помидорами засыпал щепой из веток американского клёна (татарника), и даже с таким мульчированием разница между голой грядкой и засыпанной была налицо.

раскрыть ветку (1)
1
У вас действительно урожай лучше стал?
показать ответы
2

Я два года назад попробовал огородничать по их заветам на суглинке, мне понравилось, урожаи получаются достойные. В прошлом году лопату доставал два раза - закопать картошку и выкопать картошку. Советую посмотреть серию видео про активную мульчу.

раскрыть ветку (1)
1
Смотрю ее видео. Но вопросов больше, чем ответов в видео) поделитесь как вы начинали. Например, помидоры. Я так понял, что помидоры должны быть защищены от травы стаканчиком. Можно ли защитить таким образом и просто вокруг засыпать свежей травой скошенной?
показать ответы
2

Я два года назад попробовал огородничать по их заветам на суглинке, мне понравилось, урожаи получаются достойные. В прошлом году лопату доставал два раза - закопать картошку и выкопать картошку. Советую посмотреть серию видео про активную мульчу.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Уже заинтересовал способ выращивания чеснока
0
DELETED

Вот хороший канал по высоким грядкам на органике: https://www.youtube.com/c/vogorodepro/featured

Поищите там все есть и какую органику использовать и как и про живность в ней.

По компостерам тоже есть, все с научной точки зрения обосновано и про червей было.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
3

Вообще пофиг какие, главное, чтобы были, клевер, фацелия, рожь, люцерна, горчица, ячмень и тп. Что дешевле за большой объем или по акции в садовых центрах. Перепахал, засеял, покосил без сбора, снова покосил, снова покосил (повторяемость от культуры и прироста зависит), перепахал. Как-то так. Фацелия мне понравилась очень своим видом, но дорого блин. Клевер красный дает очень плотный и высокий покров, перегной с него самый лучший, но косить его только диском с победитом или ножом. Можете собирать все это дело и червям.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0

Важно понимать, что траву с обработанного гербицидами газона применять нельзя.

Много травы - это хорошо, очень хорошо.

Я лет семь назад яблоню очень неудачно обрезал, она чуть было не загнулась, хирела себе потихоньку. Позапрошлый год приствольный круг свежей травой толстым слоем мульчировал, прошлый год тоже, в этом году цвести собралась! Погода только не совсем радует, а так, глядишь и с неё яблоки будут)

раскрыть ветку (1)
0
Я уже загорелся)
показать ответы
4
Заведите карликовых овец, навоза и гумуса намного больше, чем от червей.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Если б был дом и я не работал, то может быть))
10

Если красный суглинок по все даче, то вам поможет 3-4 камаза чернозема, но ни как компостер на куб, есть там черви или нет. У меня камаз 10 кубов чернозема растворился на 4 сотках как и не было за два года. Реально помогает ежегодная перепашка и раскисление с сидератами, вермикомпост или просто компост зонально на грядки или под корень культуры.

раскрыть ветку (1)
0
Какие сидераты выращиваете?
показать ответы
10

Если красный суглинок по все даче, то вам поможет 3-4 камаза чернозема, но ни как компостер на куб, есть там черви или нет. У меня камаз 10 кубов чернозема растворился на 4 сотках как и не было за два года. Реально помогает ежегодная перепашка и раскисление с сидератами, вермикомпост или просто компост зонально на грядки или под корень культуры.

раскрыть ветку (1)
0
Помогли эти 10 кубов чернозема?
показать ответы
0
Конечно. Там просто коробка с субстратом и сортовым червём.
раскрыть ветку (1)
0
В компостере температура высокая. Боюсь, что сдохнут
показать ответы