1280

Верховный Суд подтвердил ответственность Яндекс.Такси перед пассажирами.

В России закреплена ответственность агрегаторов такси, например, «Яндекс. Такси» и Gett, перед пассажирами за испорченную поездку, следует из решения пленума ВС России.

Как передает РАПСИ, высшая инстанция приняла постановление пленума относительно применения законодательства о договоре перевозки автомоторным транспортом пассажиров, багажа и грузов.

В окончательной редакции постановления отмечается, что «лицо, к которому обращается клиент для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора».

«У добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке», – отмечается в постановлении.

Также ВС разъяснил, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для перевозки, как за свои собственные.

«Перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира, независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем», – говорится в документа.

Также в постановлении отмечается, что «перевозчик отвечает  за утрату багажа при хранении (нахождении) транспортного средства на стоянке в пути следования».

Как заявил изданию юрист Владимир Крауз, в действующем российском законодательстве нет понятия «агрегатор», которое кроме этого не содержится в пользовательских соглашениях крупнейших компаний.

Собеседник издания отмечает, что пассажиру предлагается по сути разместить объявление на площадке, а, например, Gett «вообще сообщает, что даже если ущерб с их стороны будет доказан, то размер ответственности ограничивается 100 долларами, что, конечно, не что иное, как введение потребителя в заблуждение, чтобы не было желания идти в суд ради такой мизерной суммы».

Юрист привел в качестве примера одно из соглашений, в котором говорится, что компания оказывает услуги по предоставлению возможности заказывать легковое такси и иные возможные услуги, которые могут оказываться третьими лицами, партнерами компании.

«Для меня не очевидно, что в таком случае пользователь не добросовестно заблуждался. Кроме того, часть агрегаторов работает и через вызов такси по телефону. Тут у пользователя вообще нет шансов разобраться, что к чему. Кроме того, не будем забывать о схеме «таксопарк – все таксисты ИП» – можно принципиально не пользоваться Яндексом или Uber, а потом сильно удивиться», – заявил Крауз.

По его мнению, постановление пленума ВС должно оказать «позитивную роль в защите прав пассажиров».

Напомним, 19 июня зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов направил депутатский запрос в адрес генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева с призывом провести комплексную проверку деятельности одного из крупнейших агрегаторов в России – ООО «Яндекс.Такси», включая проверку его контрагентов, предоставляющих транспортные средства для оказания пассажирских услуг.

До этого зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов подготовил вице-премьеру Максиму Акимову обращение, в котором предложил создать в России национальную систему по контролю за водителями такси.

Это произошло после того, как 16 июня, в результате наезда такси на пешеходов в центре Москвы пострадалинесколько человек, в том числе две гражданки Мексики, двое граждан Азербайджана, украинец и двое россиян. В сети было опубликовано видео ДТП.

Верховный Суд подтвердил ответственность Яндекс.Такси перед пассажирами. Яндекс Такси, Закон, Текст, Суд, Длиннопост, Верховный суд
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Отличное решение ! Т.о., кто цену поездки устанавливает тот и перевозчик. Но это ещё не всё. Чуть позже подтянуться уже водители. Из того факта, что ядексы и уберы стали перевозчиками им то же должны следовать плюшки. Фактически, ВС суд признал стороной договора не водителя такси, а яндекс, убер  и пр.

Проблема водителей в том, что они на момент приёма заказа не знают его стоимость и свой доход от его исполнения.

раскрыть ветку (48)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Но таксист и не обязан знать стоимость, и тем более свой доход с одной поездки.
Это исключительно на усмотрение агрегатора, с которым сотрудничает водитель.

раскрыть ветку (38)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть и ни разу не таксист да и машины нет, но тут я, cкорей, на стороне водителя. Приходишь устраиваться на работу, спрашиваешь про зп и график, а тебе в ответ  - потом увидишь.

раскрыть ветку (1)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот приходишь, спрашиваешь, а тебе говорят: при 8 часовом рабочем дне В СРЕДНЕМ ты будешь получать Х рублей в сутки. Да, некоторые заказы ты будешь возить почти в 0, другие - в сильный плюс, но в среднем - все будет хорошо.

Если же тебе что то не нравится - иди к такому агрегатору, который говорит сразу сумму заказа и конечную точку. Только такие агрегаторы вымирают из-за отсутствия заказов, т.к. клиенты не дураки, им нужен нормальный сервис.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы на тебя посмотрел как ты пришел на работу, спрашиваешь - а что по зарплате? И тебе говорят ты поработай, там короче посмотрим сколько тебе дать.
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда какой это договор между таксистом и клиентом, если таксист ни цены ни конечного пункта иногда не знает? Очень верное решение суда.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий
Когда они подъезжают видят стоимость поездки для них
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

грубо говоря ,  водитель покупает у Яндекса заказы , но не может ознакомится с заказом пока не купит его. 

Пришли в магазин покупать телевизор , вам подошел продавец и говорит , вот в коробке без обертке  лежит телевизор , берете ?  - А что за модель год, сколько стоит?  -неважно мы сами спишем сумму с вашей карты , вы только возьмите эту коробку - А если не понравится ? - ну тогда вот список штрафов, ознакомьтесь.

Да и пока  вся ответственность за таксопарком и водителем, а Яндекс просто перепродает информацию.     

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вы просто мастер аналогий

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку