29

Вентиляция для 3D-принтера (самоделка)

На Anycubic Photon S я давненько облизывался, но всё никак не решался взять: белорусские продавцы выставляли совершенно невменяемые цены, а заказывать из РФ было страшновато по причине потенциальных проблем с доставкой и гарантией. Однако мне повезло: местный продавец с приемлемой для меня ценой нашёлся, и я наконец-то обзавёлся заветной игрушкой.

Обзавёлся-то обзавёлся, а печатать-то как? В квартире? Жуткая вонь, удушливым облаком распространяющаяся по комнатам, способна извести всё живое! На балконе? Погода не балует теплом, а на холоде полимер не печатает. Печаль :( И если с погодой сделать я ничего не могу, то от вони можно попробовать избавиться!

В интернете я натолкнулся на статьи, в которых энтузиасты добавляли к принтеру систему очистки воздуха на основе фильтров для респираторов. Другие же просто выключали вентиляторы (кроме обдува диодов) и уплотняли корпус - пока корпус закрыт, запаха нет. Первой решение мне не понравилось, т.к. ресурс фильтров достаточно небольшой, кроме того, ничего дополнительно прикручивать к устройству желания не возникло. Второй способ я отбросил, т.к. отключение охлаждения ещё ни одно устройство до добра не довело, а при открытии корпуса мы получим тот же набор паров полимера, только в более злой концентрации.

Мы пойдём другим путём! Оба этих варианта натолкнули меня на финальную идею, максимальной простую в реализации и, в целом, бюджетную (забегая вперёд, добавлю, что ещё и довольно эффективную): 

Вентиляция для 3D-принтера (самоделка) 3D печать, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Состав системы: глубокий прозрачный контейнер, кусок пластиковой канализационной трубы с заглушкой (приток), вентиляционный редуктор с 80/100 сверху, в нём соединительный элемент, сверху - уплотнённая заглушка от канализации. Все соединения труб с коробом проклеены монтажным клеем. Вся эта конструкция просто стоит на двух прокладках из листов EVA (остатки от косплея, можно и другой уплотнитель попробовать). В нижней прокладке вырез под провод питания принтера. В работе это выглядит так:

Вентиляция для 3D-принтера (самоделка) 3D печать, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Сверху - утяжеление (мне показалось, что коробочка вышла слишком лёгкой. Принтер печатает - система закрыта. В комнате нет запаха.

Допечатал - включаю вытяжку, убираю заглушку снизу (система в сборе для демонстрации, гибкий короб в рабочем положении - в окно):

Вентиляция для 3D-принтера (самоделка) 3D печать, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Ну и, собственно, канальный вентилятор:

Вентиляция для 3D-принтера (самоделка) 3D печать, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Спустя некоторое время работы большая часть накопившейся дряни удаляется, снимаем короб и некоторое время всё-таки страдаем: снимаем платформу, моем всё. Тут от запаха никуда не деться, но всё-таки это 15 минут, а 4-7 часов.

Вывод: достаточно громоздко и топорно, но работает. Самым сложным оказалось найти пластиковую тару подходящего размера и аккуратно сделать отверстия (вырезал дешёвым паяльником с функцией терморезака и обрабатывал гравером). Перегрева принтера не наблюдается. Проблема запаха практически решена. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится или натолкнёт на собственную идею :) Кстати, эта вторая версия. Первая основывалась на постоянной работе вытяжки и с треском провалилась (короб оказался маловат для замкнутой системы, а постоянная работа вытяжки всё равно не спасала). Вот вам, посмеяться:

Вентиляция для 3D-принтера (самоделка) 3D печать, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Всем удачи и хорошего дня!

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Частный дом? Или замер в предвкушении общения с соседями?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если будет мешать соседям - буду искать варианты. Я к этому готов. Пока что проблем я не предвижу: непосредственно "выхлоп" по продолжительности 5-10 минут. Печатаю я, в основном, в рабочее время (сейчас на удалёнке и хз, когда эта ситуация изменится). В крайнем случае буду усиливать вытяжку и добавлять всё ту же фильтрацию: я думал насчёт водяного (спиртового?) фильтра, но текущее решение по мощности не потянет. Первая мысль - угольный, но его надолго не хватит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку