23

Венгерский гуляш - Bogracs gulyas

Венгерский гуляш - Bogracs gulyas Еда, Рецепт, Мясо, Гуляш, Длиннопост, Кулинария

"Bogracs gulyas" означает гуляш в казане. Много веков в казанах – "bogracs" предки венгров готовили мясо.


Для этого гуляша нужно несколько видов мяса: телятина и говядина, рёбра и рулька. А, ещё копчёные колбаски и копчёное сало с прослойками. И обязательные специи: тимьян с паприкой и острым перец.


Последний раз я решил приготовить этот гуляш со свининой и курицей. И вообще не добавлял копчёностей, но от этого вкус блюда не потерялся. Так что дерзайте к новым рецептам...

------------------------

Ингредиенты:

------------------------

-300 гр. – говядины;

-300 гр. – телятины;

-50 гр. – копчёного сала с прослойками;

-1 – копчёная колбаска;

-1 – болгарский перец;

-3 – картофелины;

-2 – средних томата;

-2 – средних моркови;

-2 – средних луковицы;

-1 – стручок перца чили (на ваш вкус);

-4 – зубчика чеснока;

-1 – яйцо;

-60 мл. – красного сухого вина;

-мука;

-½ ч.л. – тимьяна;

-1-1,5 ст.л. – сладкой паприки;

-чёрный молотый перец (по вкусу);

-пучок укропа;

-пучок петрушки;

-соль.

----------------------------------------

Способ приготовления:

----------------------------------------

Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном и прожариваем нарезанное сало. Кладём туда порезанный полукольцами лук и накрывая крышкой тушим минут 5. Далее в казан добавляем паприку, перемешивая, тушим 1 минуту.


После добавляем в лук нарезанное мясо кусками (3×3 см.), перемешивая, тушим 2 минуты. После наливаем воды так чтобы она закрыла всё мясо и на большом огне ждём пока закипит. Теперь закрываем крышкой и на маленьком огне оставляем, томиться часа на 1-2. Не забываем, периодически перемешивать.


Параллельно делаем маленькие галушки. Замешиваем яйцо с мукой и водой в тесто. Из него нащипываем галушки. Раскладываем их на доску и, посыпав мукой, оставляем подсушиться.


Теперь морковку, помидорки, болгарский перец нарезаем кубиками. Перец чили с чесноком нарезаем мелко. Режем большими кубиками картофель.


Как приготовится мясо, добавляем в блюдо морковь. Далее добавляем порезанные перец чили с чесноком. И посыпаем тимьяном. Перемешиваем.


Через 6-10 минут добавляем картошку, солим и подливаем воды так чтобы она была чуть выше овощей. Закрываем крышкой и ждём 10-15 минут.


Далее кладём болгарский перец, помидоры, копчёную колбаску (порезанную), перемешиваем и оставляем ещё на 10-15 минут. Если нужно, то добавляем воды.


После этого добавляем галушки и готовим минут 5. Далее режем зелень, добавляем в гуляш. А, теперь вино и перемешиваем. Солим (если нужно), ждём как закипит и выключаем.


Дайте блюду постоять 10 минут.


Этот и другие рецепты в источнике:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d95a2613642b600ac2a878f/veng...


Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал az252 22 дня назад
+7

Это не бограч гуляш и классический венгерский гуляш. Это некая авторская версия некого рагу.


Говядина, лук, картошка - 3 компонента. Паприка, тмин, чеснок - заправочная смесь. 1-2 помидорки - опция. Чипетке (у ТС - "галушки") - кто с ними любит. Никаких "нескольких сортов мяса", болгарских перцев, моркови, вина, укропа... Готовится все это достаточно быстро, с момента старта - 1-1.5 часа, зависит от мяса. Очень простое и надежное от ошибок блюдо.


Гундель Карой, "Малая венгерская поваренная книга" в помощь, ищется в интернете за 1 минуту.


Ну, а наличие дома гуляш-крема сильно упрощает жизнь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5

Я человек простой : вижу упоминание "Малой венгерской поваренной книги" - ставлю плюс. :-)

Согласен. Это не бограч гуйаш. Но право на жизнь у рецепта есть :-)

раскрыть ветку 1
+2
Плюс за правильное написание "Гуйаш"
0

Рагу - это варево и тушево из всего, что есть. В принципе, чтобы сделать рагу, надо взять все, что есть под рукой, и протушить. Любое мясо, как основа. Основное - мясо, картофель и лук. Остальное делает его венгерским, ирландским или якутским (якутским его можно назвать сразу, если тушить оленину) ))) Это как "сборная солянка", или "суп из топора") Там нет рецепта, как такового, есть только время добавления съедобного ингредиента, чтоб оно всё протушилось одномоментно, без перевара. Хошь, можно лесных грибов добавить, будет "по-скандинавски", хотя финны такого и не ели ни разу))) Ну, и травы/специй - это тоже отдельно "по -". В зависимости от набора специй. Хоть Мексика, хоть Индия. Взять, и сделать рагу по-индошведски? Да нет проблем! Грибы, мясо и картошку с карри и куркумой, морковку и лук, немного перца... Можно добавить селедки, но это на любителя)))

0

Кстати, а о гуляш-креме чуть подробнее можно? Так сказать, про опыт эксплуатации :-)

раскрыть ветку 1
0

Хорошая штука, вкус получается, как будто в Венгрии ешь. Там она есть в любом продуктовом, беру тюбика три, хватает на 2-3 года. Есть на ebay. Описание на сайте производителя - http://www.univer.hu/ru/products/hungarian_flavours/goulash_...

+1
Это очень вкусно! Готовлю по основному рецепту из говядины.
Из минусов, что уж очень долго готовится. А так, на ура улетает ))
0

В текущее время. морковка еще полукаменная. Как Тунгуска. Еще нет картошки и чего там еще. Нет помидорьев и чеснока. Перец чили на исходной позиции ждет удара.

Морковь нихрена не уваривается за 10 минут. Такова воля морковья.

Это надо начинать уже 3 часа назад. Оттуда пошло время приготовления. Спасибо за рецепт)))

0

Готовила такое неделю назад. Из говядины. Четыре с половиной часа. Но! Желудочникам лучше даже не думать. Мы с другом оба. Наелись и началось ночью. Сухое вино,кислота. Плюс говядина. Больно было невероятно и изжога.

раскрыть ветку 4
+3

Меняйте корову на барашка, и убирайте помидоры. Вино тут ни при чем - на такую раскладку по весу 60 мл это меньше, чем ни о чем :-)

раскрыть ветку 2
0

60 мл туда, остальное внутрь. Неотъемлемая часть рецепта)

0

Блин. Может ты прав. Но я вообще не представляю чего там с этим барашком делать. В родительской семье только харчо папа варил и шашлык делал, и я даже не знаю с какой стороны к этому барашку подойти. Но надо подумать. Спасибо.

0

Может, просто много съели?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: