Велосипед в городе. Как обезопасить себя на дороге.
Доброго времени суток! Комментарии к предыдущему посту натолкнули меня на мысль написать серию подобных памяток с полезной информацией для велосипедистов.
Сегодня речь пойдёт о том, как сделать своё передвижение по дорогам общего пользования комфортнее и безопаснее для себя и окружающих.
Прежде чем начать, я хочу ещё раз напомнить, что один из важнейших факторов вашей безопасности - знание и соблюдение Правил дорожного движения! Поехали.
1. Будь заметным!
В этом пункте речь пойдёт о велосипедном освещении и светотражающих элементах. Когда вы движетесь в потоке автомобилей, очень важно быть заметным для других водителей. Для этого стоит оборудовать свой велосипед передним и задним фонарями и различными светоотражателями. Будет плюсом также надеть яркую одежду или светоотражающий жилет.
Задний фонарь можно использовать в режиме мигания, такой свет с большей вероятностью привлечет внимание.
1.1 Зрительный контакт.
Одним из хороших способов избежать неприятных ситуаций на дороге является установка зрительного контакта с другими водителями. Так вы сможете точно убедиться, что вас заметили и, к примеру, не попытаются подрезать на перекрёстке после включения зелёного сигнала светофора.
2. Обеспечь видимость!
В светлое время суток для соблюдения пункта 19.5 ПДД достаточно маломощного светодиодного фонарика, но в сумерках или ночью очень важно обеспечить себе хорошую видимость чтобы не влететь во внезапное препятствие или переходящего дорогу пешехода.
3. Обозначь пространство!
К сожалению, в ПДД пока не внесены поправки, обозначающие минимальный боковой интервал опережения велосипедистов. Чтобы снизить вероятность близкого опережения и обеспечить себя пространством для манёвра при движении по общей полосе держитесь в 1 - 1.5м от правого края проезжей части. Таким образом вы обозначите своё место на дороге и дадите другим водителям понять, на каком расстоянии вас можно опережать.
4. Следи за обстановкой!
Во время движения по городским улицам очень важно всегда знать и видеть, что происходит вокруг. Обращайте внимание на знаки, разметку, сигналы светофоров, пешеходные переходы и самих пешеходов. Не менее важно всегда понимать, что происходит у вас за спиной. Перед совершением манёвров необходимо оценить ситуацию вокруг и исключить возможные риски для себя и окружающих. Полезным приобретением будет зеркало заднего вида. Оно поможет следить за приближающимися сзади автомобилями без постоянных поворотов головы.
Существует мнение, что зеркало заднего вида на велосипеде рассеивает внимание велосипедиста и создаёт иллюзию безопасности. Сторонники этого мнения предлагают чаще вертеть головой. Соглашаться или нет - ваше личное дело.
5. Защити себя!
На рынке существует множество средств защиты, способных уберечь вас от серьезных травм при падении с велосипеда. Для защиты головы можно приобрести шлем, наколенники и налокотники сберегут конечности, а перчатки помогут избежать мозолей и защитят от холодного ветра. Какие из этих средств использовать - ваше личное решение.
6. Зона дверей.
При движении мимо припаркованных автомобилей будьте предельно внимательны. Сюрпризом для вас может оказаться внезапно открытая дверь или вылетевший из-за припаркованного транспорта человек. Держите интервал 1 - 1.5м для снижения риска ДТП.
Не менее внезапным может оказаться начало движения автомобиля без подачи соответствующего сигнала указателями поворота.
На этом всё, в следующем посте постараюсь разобрать сложные ситуации и типичные ошибки велосипедистов на дороге. Соблюдайте ПДД, берегите себя, крутите педали!
