Вело-ПВД 2D "В гостях у сказки" (04-05.08.2018)
- что происходит, когда организатор опаздывает на единственную эльку
- как спастись от дождя с помощью напяливания
- последствия сбитого за ночь прицела
- кто лежит на камне кверху попой
* * *
Началось всё с того, что Оля (она же Мага) двинула идею прокатиться в окрестностях Переславля-Залесского, вокруг Плещеева озера, насладиться прекрасными местами и сходить подивиться в разные музеи, коих там тьма.
Мне идея понравилась, т.к. в Переславле бывал сотню раз, да всё проездом, и давно хотел приехать туда целенаправленно. Катя тоже была «за», поэтому Оля создала группу поездки, оформила и накидала идеи. Мне осталось прикинуть маршрут и хронометраж.
Поездка была опубликована менее чем за неделю до начала, да и то среди довольно узкого круга людей, потому народа набралось немного, всего 5 человек, и не пришлось никому отказывать :)
День 1
И вот наступил день Х. Все едем на эльку, стартующую с Ярославского вокзала в 6:35. Леха сел на вокзале и сразу занял вагон с местами для велов, Юля подсела на ст. Северянин, а Катя и я докрутили до Мытищ и залезли в эльку уже там. А вот Оля умудрилась проспать и опоздать на эльку… И с этого момента всё пошло не по плану)))
Дело в том, что в Александрове нам надо было пересесть на эльку Александров-Ярославль, на которой планировали доехать до места нашего старта — ст. Берендеево. И следующая элька будет только в 13:40, что не вариант.
С одной стороны было желание оставить Магу в Москве, за такой облом)), но с другой стороны, у нее была палатка, в которой должна была ночевать Юля, да и вообще, Мага ж была идейным вдохновителем сей поездки, кроме того клятвенно обещавшей за опоздание весь день кормить нас ништяками и всячески ублажать))) Короче, решили дождаться Олю в Александрове и ехать своим ходом оттуда. Конечно, при этом мы теряли час на ожидание и еще наш километраж на сегодня увеличивался на 40 км (планировали по 60 км в каждый из дней)
Юля, этому не очень обрадовалась, т.к. давно не выезжала на велике, и теперь с больным коленом сразу сотку да еще и с рюкзаком…
Пока ждали Магу, на лавочке сварили чайку и перекусили
И вот главный опаздун, а точнее опаздунья, с нами и мы выдвигаемся! Поскольку отсюда маршрут проработан не был, то пришлось положиться на милость яндекс-навигатора, который теперь строит маршруты и для велосипедов. Плюс в том, что можно ехать не по трассе, среди потока машин, а гораздо более приятными ненагруженными дорогами и тропками, причем ы большинстве случаев более коротким путем, напрямую.
Правда, зачастую каких-то тропок уже нет, так оказалось и в этот раз. Навигатор нас завел сначала на заросшую дорогу, которая закончилась вспаханным полем (дорогу, видимо, случайно перепахали вместе с полем). Пришлось возвращаться на ближайший асфальт и выезжать на трассу…
Выехали мы на Двориковское шоссе, соединявшее г. Александров с Ярославским ш. Для велосипедов эта дорога явно не подходит: очень плотное движение, много грузовиков, и практически полностью отсутствует асфальтированная обочина. Думали, что не выживем ))
7 км мучений и мы на Ярославке! Тут совсем другое дело: в этом месте дорога — магистраль, тут ровный асфальт, в т.ч. и на обочине, шириной 1,5 м! Вот уж где по-настоящему комфортно и безопасно!
Жарко! Мы довольно быстро докрутили 18 км до Староярославского ш., где находится музей сказки, в который мы изначально не собирались, т.к. он совершенно в стороне от Переславля, но… раз уж мы здесь, и раз уж там есть еще и кафе…))
Первым делом, конечно же мы пообедали. А потом в сам музей идти передумали: он показался нам не особо интересным, больше, наверно, для детей.
Дальше покатили так же по Ярославскому ш. в сторону Переславля. В начале четвертого солнце спряталось, а сзади на нас надвигалась грозовая туча с громом и молнией. Пришлось срочно напяливать непромокаемые чехлы на все сумки и рюкзаки.
Пока мы занимались напяливанием, грозотуча как-то обогнала нас и пролилась дождем где-то впереди. В общем, под дождь мы так и не попали.
На въезде в Переславль решили сразу закупиться продуктами на оставшийся день и завтрак. Заехали в магаз и проторчали там довольно долго, но тем не менее умудрились забыть купить плюшки для утреннего кофия((
Дальше мы покатили к Ботику и музею грампластинок, пока всё это хозяйство не закрылось). Там мы встретили ребят Женю и Дениса, до которых наши приглашалки на поездку почему-то не дошли(( , поэтому они рассекали там на машинке, а не с нами на великах.
Здорово так встречать знакомых там, где не ожидаешь) Причем чем дальше от дома происходит эта встреча, тем она неожиданней и приятнее))
Тут мы с Лёхой зашли в музей подивиться на музыкальные гаджеты прошлых веков, а мадамы отправились куда-то ближе к Ботику)
Следующим нашим пунктом была заброшенная военная база. Чтобы до нее добраться, надо было свернуть с нашего маршрута и проделать крюк в 15 км. Дорога там — грунтовка. Когда мы уже почти доехали до базы, выяснилось, что у Юли сильно разболелось колено, и дальше ей ехать было уже сложно и ни на какую базу уже не хотелось. Поэтому решили, что Юля поедет сразу в кемпинг, и Катя её проводит.
Так же Оля продырявила камеру и Леха ее чинил и надувал (камеру, не Олю). Закончив с ремонтом, мы доехали пару км до базы. Повсюду были сильно разрушенные строения, почти полностью заросшие деревьями — ничего примечательного. Единственное более-менее уцелевшее сооружение — это замаскированный ангар, да еще нашли вход в полузасыпанный и, наверняка, затопленный бункер, в который не полезли.
Долго здесь решили не задерживаться, т.к. хотелось приехать в кемпинг пораньше, успеть в кафе поужинать)
На место приехали все практически одновременно, и сразу пошли в кафе заказывать ужин. После сытного ужина пошли ставить палатку, уже в темноте.
Душ на этой базе только в номерах, поэтому наш вариант — речка и озеро) Достаточно много палаток вокруг, место популярное!
Лига Велосипедистов
7.6K постов15.1K подписчиков