Великие самодержцы России 2. Владимир Всеволодович Мономах - Великий князь Киевский
Владимир II Всеволодович Мономах - сын Всеволода I Ярославича и византийской царевны Анны (по другим сведениям - Марии) Константиновны. Родился в 1053 г.
Был последовательно князем Ростовским (1066 - 1073 гг), князем Смоленским (1073 - 1078 гг), князем Черниговским (1078 - 1093 гг), князем Переяславским (1094 - 1113 гг), великим князем Киевским (1113-1125 гг).
После смерти Святополка Изяславича (не путать со Святополком Окаянным, сыном Владимира Святого) киевляне назвали самым достойным из русских князей Владимира Всеволодовича Мономаха и призвали его править. Он сначала отказался от чести занять престол великого князя, но после второго приглашения согласился.
С 1113 года Мономах – великий князь Киевский. Всеобщая радость царила на улицах Киева, когда Мономах въехал в город.
В настоящий праздник превратилось 2 мая 1115 года, когда состоялось перенесение останков князей Бориса и Глеба из обветшавшей деревянной церкви в новый великолепный каменный храм в Вышгороде. Это событие стало достойным началом правления Мономаха. Чтобы дать возможность торжественной процессии двигаться по улицам Вышгорода, Мономах приказал бросать в толпу дорогие одежды, шубы, звериные шкуры, деньги. Затем был устроен пир, где три дня угощали бедных и странников.
Напомним читателям, что Борис и Глеб, сыновья Владимира Святого, невинно убитые по приказу их старшего брата, Святополка Окаянного, были канонизированы, как первые собственные святые Русской православной церкви.
Следующим большим делом, которым ознаменовал Мономах начало своего великого княжения, стало создание нового закона на Руси – «Устава Владимира Всеволодовича».
Мономах не желал кровопролития, но он считал, что для спокойствия государства надо сделать так, чтобы внешним врагам стало неповадно нападать на Русь, и сыновья Мономаха совершили много победоносных походов.
Старший сын Мономаха, Мстислав, завладел городом Оденпе в Ливонии. Сын Всеволод совершил трудный военный поход в Финляндию и вернулся с победой. Сын Георгий правил в Суздале и ходил по Волге завоевывать волжских болгар, откуда вернулся победителем с богатой добычей. Сын Ярополк покорил три города в половецких землях: Балин, Чешлюев и Сугров.
В это же время сам Мономах прогнал с Русской земли остатки племен печенегов и берендеев, которые кочевали возле Переяславля и доставляли много хлопот местным жителям.
Долго длилась междоусобица Мономаха с минским князем Глебом, который не хотел повиноваться. Владимир Мономах вместе с сыном Ярополком взял города Вячеславль, Оршу, Копыс, осаждал Минск. Князя Глеба захватили и привезли в Киев.
А когда новгородцы подняли мятеж, Мономах призвал всех знатных новгородских бояр в Киев и приказал им принародно присягнуть великому князю в верности. Некоторые из них были посажены в темницу, а отпущенные домой поняли сами и другим передали, что великий князь – мудрый, справедливый и никогда виновных не оставит без наказания. В Новгород Владимир Мономах назначил наместником киевского боярина Бориса.
Покорив в дальнейшем Минск и Владимир, Мономах максимально укрепил свою власть внутри государства.
О шапке Мономаха
Военные успехи Мономаха и его детей прославили его имя во всем мире. А Византия, которая ещё не забыла походы на неё Святослава Игоревича, откровенно боялась одного имени Мономаха, и не зря.
Владимир Мономах отправил сына Мстислава с огромным войском в Адрианополь. Император Алексей Ко́мнин после стремительного завоевания Мстиславом Фракии захотел примириться с Владимиром Мономахом и прислал в Киев дары: сердоликовую чашу Августа-кесаря, Крест Животворящего дерева, венец, золотую цепь и бармы деда Владимира – Константина Мономаха.
Дары привез митрополит Эфесский. По преданию, он не просто вручил их Мономаху, но и венчал его на царство присланной шапкой, как императорским венцом, в Киевском соборном храме (однако это лишь предание, и Мономаха не принято считать первым русским царем). Но с той поры шапка Мономаха, цепь, скипетр и бармы стали непременными атрибутами венчания русских правителей на престол и передавались от государя государю.
Опять же по преданию, Мономах перед смертью отдал символы царской власти своему сыну Юрию (будущему основателю Москвы Юрию Долгорукому) и «велел хранить их как зеницу ока и передавать из рода в род без употребления до тех пор, пока Бог не умилостивится над бедной Русью и не воздвигнет в ней истинного самодержца, достойного украситься знаками могущества».
В мае 1125 года Владимир Мономах тяжело заболел и поехал на место, которое было для него святым, на берег реки Альты, где когда-то пролилась кровь Святого Бориса и где Мономахом была построена церковь.
Он был очень набожным и чувствительным человеком. По преданию, когда Мономах молился Богу за отечество и за свой народ, он не мог удержаться от слез. В таких молитвах встретил великий князь Владимир Всеволодович Мономах свою кончину, он умер 19 мая 1125 года на 73-м году жизни.
Владимир Мономах правил Русью почти 13 лет.
Итог его деятельности огромный: всего он совершил 83 военных похода; заключил 19 мирных договоров с половцами, взял в плен более 100 половецких князей и всех отпустил на волю, казнил более 200 князей, тем самым укрепив самодержавную власть Великого князя.
При Мономахе был построен мост через Днепр, на берегах Клязьмы он основал город с названием Владимир Залесский, окружил его валом и построил там церковь Святого Спаса.
В последние годы правления Мономаха Русь отдыхала от междоусобных войн, богатела торговлей и ремеслами, скотоводством и земледелием, добычей меха, воска, меда, рыбы. Все земли были собраны в единое целое, а внешние неприятели присмирели.
Наставление Владимира Мономаха
В одной из летописей до нас дошло наставление Владимира Мономаха своим пятерым сыновьям. Каждая фраза в нем поучительна, мудра и справедлива. Это поучение может служить примером для любящих родителей во все времена. Ведущая мысль поучения: главное – делать добро в жизни.
Вот выдержка из этого Наставления:
«...Любите также человечество. Не пост, не уединение, не монашество спасет вас, но благодеяния
Не забывайте бедных. Не скрывайте богатства в недрах земли.
Не убивайте ни правого, ни виновного: жизнь и душа христианина священна.
Не оставляйте больных, не страшитесь видеть мертвых, ибо мы все умрем.
Не имейте гордости ни в уме, ни в сердце.
Чтите старых людей, как отцов, любите юных, как братьев.
Бойтесь всякой лжи.
На войне будьте деятельны, служите примером для воевод... Всего же более чтите гостя.
Любите жен своих, но не давайте им власти над собою.
Леность – мать пороков: берегитесь ее...»
История Веков
2.8K постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Классические.