Великая война глазами французского врача
Франц Адам провел в полку более трех лет. Его фотографии повседневной жизни солдат собраны в книге.
Первая мировая война была первой войной, в которой сохранилось столько фотографий. Каждую неделю в газетах публиковались снимки войны, но не все фотографии увидели свет. Так, снимки Адама пролежали на чердаке почти сто лет.
Франц Адам был врачом в составе 23-го пехотного полка с 1915 по 1918 г. Его снимки были найдены в маленькой коробке членом его семьи в 2005 году. Затем снимки передали агентству Франс-Пресс, которое и оцифровывало их.
Фотографии ниже взяты из книги “Ce que j'ai vu de la Grande Guerre”, подборки историка André Loez. Он прокомментировал каждую фотографию, чтобы показать нам, как жили во время Великой войны обычные солдаты.
Франц Адам в 1917 году, в Вердене.
Развитие фотографии в начале 20-го века позволило многим людям увековечить Великую войну. Из-за того, что оборудование для фотографии было все еще дорогим, такими фотографами-любителями обычно были офицеры, в том числе и врачи, такие как Франц Адам. Вообще было запрещено фотографировать поля сражений, но власти закрывали на это глаза.
Апрель 1915 года, Вогезский фронт.
Траншейная война началась уже в октябре 1914 года. Однако не все солдаты находились на линии фронта. Так войска располагались в деревнях и в полях. Солдаты иногда были вынуждены строить укрытия посреди лесов из бревен и ветвей.
Начало 1915 г., Вогезы.
“В 1914 году командование считало, что война закончится быстро благодаря новым видам оружия. К войне зимой никто не был готов и из-за этого солдатом приходилось укрываться всем подряд, главное, чтобы было тепло.”
Апрель 1915 года
На этой фотографии Франц Адам читает медицинскую газету перед входом в свое укрытие, которое он назвал "Au Grand Larey" в честь французского военного хирурга, который служил в армии Наполеона, Доминика ЖанЛаррея. Военные регулярно получали газеты, и всех беспокоил один вопрос: близок ли конец войны?
Май 1915 года, La Pêcherie
В 1915 году армия начинает большую кампанию по проведению вакцинации. На таких мероприятиях иногда присутствовали гражданские. На этой фотографии присутствие женского персонала явно привлекает внимание остальных.
Весна 1916 года
Примерно на каждые 150 человек приходится одна полевая кухня. На передовой солдаты обходятся хлебом и консервами.
30 июля 1916, битва на Сомме.
Данная фотография была сделана не Францем Адамом, но, несомненно, одним из выживших после атаки. Видно, как солдат сворачивает сигарету. Они находятся в небольшой и узкой траншее, вырытой так, чтобы можно было быстро приступить к атаке. В армии вместе с пайками давали сигареты и вино. В конце войны средний рацион красного вина составлял один литр в день на солдата.
13 сентября 1916 года
Легенда гласит, что это череп немецкого солдата. Нет никаких шансов, что его смогут опознать.
Лето 1916 года на Сомме.
Немецкие пленные роют могилы, где будут хоронить французских солдат. В записной книжке автор отмечает двусмысленность этой ситуации. «Некоторые из этих фрицев были заняты рытьем могил для жертв сражений, в которых мы собирались принять участие, и наши люди были равнодушны к этому».
Лето 1916 года, в Сомме.
Лошади постоянно поддерживают армию, но не в виде кавалерийских отрядов. В основном они использовались для транспортировки и сопровождений.
Сентябрь 1916 года, в Аргонне.
На перегруженной Аргонской дороге играет музыка.
Ноябрь 1916 года, Аргонна.
Крысы - часть повседневной жизни солдат. Армия давала награду в размере одного пенни за каждую пойманную крысу, вот почему они так подвергались атакам со стороны солдат. Солдаты держали их в ужасе.
Март 1917 года, Марна.
Солдаты готовятся к крупному наступлению, в котором примет участие около миллиона человек. Такие полотна вдоль дорог делали для того, чтобы сделать ее более незаметной для наблюдения с воздуха. Военный камуфляж - одна из новинок Великой войны.
16 апреля 1917 года, между Вилье-Франку и Лувром (Марна).
Взятые в плен немцы. У низ забрали все снаряжение. Некоторые из них улыбаются, война для них окончена.
18 апреля 1917 года, Марна.
Колючая проволока появилась в конце 1914 года. Солдаты называли её “сушилками”, она была дешевой и эффективной. Её трудно было порвать или повредить.
16 апреля 1917 года, недалеко от Луавра (Марна).
Во время Первой мировой вооружение более разнообразилось. Гранаты, огнеметы, пулеметы, но основным оружием для пехоты все также оставалась винтовка. Пистолеты в основном были только у офицеров.
Май 1917 года, Марна.
Слева Франц Адам ищет вшей на своей рубашке. Избавиться от вшей легко, когда ты не на фронте, но в траншеях это сделать практически невозможно.
30 сентября 1917 года, Поньи (Марна).
Франц Адам играет в регби с другими солдатами.
23 сентября 1917 года, Сомма.
Филипп Петен, назначенный 15 июня на место Нивеля, проверяет солдат 42-го пехотного полка. Главнокомандующий хотел показать близость к солдатам и поэтому часто посещал фронт.
24 июня 1917 года, на Марне.
Нередко на фронте присутствуют богослужения, особенно в сравнительно «тихих» районах. За "волосатым аббатом", как его называет Франц Адам, находится почтовый ящик, на котором написано, что почту можно забрать.
Июль 1917 года (Марн).
Траншеи необходимо ежедневно укреплять и улучшать, особенно на французской стороне, где они в основном сделаны из дерева. Тактика немецкой армии — это завоевание, в то время как Франция надеется оттеснить врага.
Август 1917 года.
Офицер связи передвигается по затопленной траншее после штурма. Наличие деревянных решеток не делает её более проходимой.
Июль 1918 года, Эйзен.
Солдаты должны были носить на шее специальную бумажку для опознания, но некоторые предпочитали держать её в карманах, что затрудняло выявление личности.
Сентябрь 1918 года, Эйзен.
Франц Адам делает несколько фотографий раненых.
Не все фотографии вошли в пост. Там осталась буквально три фотографии. Полная версия есть в нашей группе.
Группа в Вк: vk.com/wwimemes
Лига историков
15.2K поста52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения