291

Величайшее достижение медицины

Количество подписчиков после предыдущего поста увеличилось почти в три раза, поэтому первым делом хочу обратиться к ним.

Во-первых, я обещал пост про вакцины - он будет следующим.

Во-вторых, в конце поста я всегда размещаю более подробный видеоролик на ту же самую тему, НО! В этот раз я добавил в него больше... кхм... художественности? В нем я попробовал показать мир будущего, в котором антимикробные препараты не имеют никакой эффективности. Все называемые факты, даты и имена либо случились (в конце поста ссылка на источники), либо вполне возможны в ближайшем будущем. Теперь к делу.

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг

Антибиотики! Правильнее говорить - антимикробные препараты. Это вещества, которые убивают, либо сдерживают размножение бактерий. В отличие от антисептиков, они обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма, то есть при приеме внутрь.


Александр Флемминг

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг
«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», затем Флеминг сказал: «Но я полагаю, что именно это я и сделал» «Говорят, что я изобрел пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название».

Принято считать, что первый антибиотик получил Александр Флеминг в 1928 году. Но это не совсем верно: первый именно антибиотик был получен Альбертом Шацем, который работал под началом Зельмана Ваксмана. Это был стрептомицин, позволявший успешно лечить туберкулез. Те, кто знаком с творчеством Ремарка, понимают, насколько это страшное заболевание.

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг

А вот флемингосовский пенициллин антибиотиком был назван уже пост-фактум. За открытие пенициллина и стрептомицина, конечно же, были присуждены Нобелевские премии. Кстати, за открытие стрептомицина премию получил только Ваксман. Тот случай, когда ученик за свои заслуги получает похвалу, а научрук – все лавры. Ну да не об этом речь.


Если на открытие стрептомицина ушли годы, то пенициллин был обнаружен случайно. И виной тому… неряшливость Флеминга. По легенде, Александр Флеминг был из тех людей, которые любят откладывать дела на потом. Вот и помывку чашек Петри с колониями стафилококков на них он решил отложить. А когда, наконец, чистая лабораторная посуда закончилась, он обратил внимание, что на грязных чашках Петри появилась плесень рода Penicillum – та же плесень, что появляется на лежалом хлебушке. Но не это заинтересовало его, а то, что вокруг плесени не было роста колоний других микроорганизмов. Это натолкнуло его на мысль, что плесень вырабатывает вещество, которое убивает другие бактерии. Это вещество Флеминг назвал пенициллином.

Альберт Шац (слева) и Зельман Ваксман (справа)

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг

Наступила новая эра – Эра антимикробных препаратов.

Заболевания, которые совсем недавно звучали как смертный приговор, уже не были так страшны. Больные пневмонией и туберкулезом шли на поправку как по волшебству. Смертность после хирургических операций резко пошла на убыль. Разрабатывались новые и новые антибиотики: более мощные, с широким и узким спектром действия, с меньшим количеством побочных эффектов.

Однако вскоре была обнаружена проблема, о которой предупреждал еще сам Флеминг: в случае, если антимикробные препараты использовались слишком короткое время или в слишком малом количестве, болезнетворные бактерии приобретали резистентность – явление, когда бактерии меняются таким образом, что антибиотики больше не способны помочь людям, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией.

В 2001 году ВОЗ опубликовала Глобальную стратегию по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам.

В 2010 году был обнаружен рост появления резистентных штаммов энтерококков ко многим антибиотикам. Было отмечено повышение резистентности к цефалоспоринам III-IV поколений – поколений препаратов, которые пришли на смену первым двум, которые на тот момент были практически бесполезны.

Уже в 2014 году проблема устойчивости к противомикробным препаратам рассматривалась не как прогноз на будущее, а как действительность, проявляющаяся в каждом регионе мира, которая может сказаться абсолютно на каждом, независимо от возраста и страны проживания.

Большой вклад в развитие резистентности оказали сами пациенты: бесконтрольный прием антимикробных препаратов без назначения их врачом, либо нарушение курса их приема, либо вообще их прием, когда они и не нужны вовсе, например, при ОРВИ. В 2011 году согласно официальному опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения половина россиян считали, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии.


Помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг
«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать. Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны»

Антибиотики являются одним из наиболее значительных открытий XX века. Благодаря им стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые ранее были смертельными (туберкулез, менингит, скарлатина, пневмония). Избыточное применение антимикробных препаратов населением, неправильные представление и недооценка проблемы резистентности врачами и фармацевтами, назначающими антимикробные препараты, ведет к распространению резистентности, а применение антибиотиков в сельском хозяйстве и ветеринарии способствует накоплению резистентности в окружающей среде.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам каждый человек должен:


- принимать антибиотики только по назначению квалифицированного специалиста;

- никогда не начинать прием антибиотиков, если, по словам лечащего врача, в них нет необходимости;

- всегда соблюдать предписанный режим принятия антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;

- никогда не передавать свои антибиотики другим людям или не использовать остатки предписанных лекарственных средств;


В первую очередь необходимо предотвращать заражение регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя безопасный секс и своевременно делая прививки.


Источники информации и дополнительные материалы
BBC про пост-антибиотическую эру
Альберт Шац: история про несправедливость
Устойчивость к антимикробным препаратам
ВЦИОМ: россияне не знают про антибиотики
ВОЗ про резистентность бактерий к антимикробным препаратам
Как избежать заражения

Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам

Зинаида Ярмолина - Мадам Пенициллин: фильм о том, как разрабатывался пенициллин в СССР

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.