11

Век живи, век учись

Берем емкость на 30 л, засыпаем туда 6 кг сахара, лучше свекольного, заливаем водой комнатной температуры, 20 литров. Размешиваем и всыпаем пачку спиртовых дрожжей рассчитанную на количество сахара. Ставим гидрозатвор убираем бродить на 5 дней в темноте теплое место. После выбраживания брагу можно осветлить, а можно и так сцедить в перегонный куб, сахарная брага особо не пригорает. Первый раз перегоняем просто через охладитель не отсекая фракции. Получится примерно 6 литров спирта сырца, разбавляем его водой до 20-25° и засыпаем туда кокосовый уголь, две столовые ложки на литр(одна если уголь заканчивается) оставляем на час, сцеживаю в куб, ставлю царгу 50 см, три пыжа, диоптр, дефлегматор димрота, термометр, охладитель, нагреваю, отсекаю головы на минималках, повышаю температуру при отборе тела,беру по пару, хвосты отсекаю или оставляю в кубе. За все время отбора тело идет 90°. Набираю очищеную воду, вливаю в неё спирт, развожу до 39° , засыпаю декстрозу чайная ложка без горки на литр,убираю отдохнуть на 10 дней. Выход 5.5-6 литров водки.

Есть у кого комментарии, все ли верно или что то надо подкорректировать.

ГонимДляСебя

366 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Про насадку в царгу уже написали, её лучшие заполнять полностью, повысит градус и почище будет. Совершенно не понимаю танцев с разбавлением и углем. У меня бак 35 л, ставлю 100 литров браги, потом получается примерно 30 литров сырца, вот его уже и в куб. И почитайте/посмотрите про узел отбора хвостов, как по мне это лучшее из допов, что я брал к колонне. Удачи, ни голов, ни хвостов :)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо за инфу, почитал про узел, заказал.)

показать ответы
0

У вас низкая разделяющая способность колонны и примитивный термометр для такого способа. Объясню - когда вместе с этиловым полетели примеси, они сдвигают на 0,1С температуру далеко не сразу. (Это легко подтверждается анализом ГХ) Колонна с высокой разделяющей способностью, при установке термометра в нижней трети (3-5 диаметров колонны от низа) позволяет их отсечь своевременно и эффективно, в вашем случае - нет. НО! Повторюсь, если устраивает качество, метод ваш рабочий. Успехов

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо за инфу, видимо придется копнуть поглубже, есть куда расти)

0

Правильно я понимаю, что на одну рюмку один пельмень?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Можно 2-3, но это ты уже жрешь а не бухаешь)

показать ответы
4
Фотку бы приложили как собраны железки на втором перегоне.
Вот для примера колонна с СПН. 96.3на выходе. Это именно для сахара.
А на вашем оборудовании с зерновыми лучше тогда работать.
И уголь в сырце нахрен не нужен. Если правильно отбирать то чистый продукт будет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зачетный аппарат)

1

Головы на сахаре да, грубо 10%, с хвостами сложнее в данном случае. Если термометр в царге (судя по цифрам), то в моменте сдвига температуры у вас уже куча хвостищ в отборе. На простом оборудовании принято ориентироваться по кубовой температуре, отбор до 93С в кубе, лучше 92С почище будет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Много мониторил эту тему, т.е термометр стоит перед охладителем, температура пара практически на выходе отслеживается, вот идет пар 77° стабильно в течении часа например и в моменте начинает расти , я сразу останавливаю отбор тела, откуда там взяться куче хвостищ? Но согласен температуру в кубе тоже буду учитывать

показать ответы
4

Можно конечно доебаться до оборудования, что лучше колонну выстроить насадочную и отбирать по жидкости, но если устраивает качество - все ок. Явных технологических ошибок нет. Сколько отбираете голов и до какого момента тело?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Придерживаюсь формулы и по температуре пара ориентируюсь, если берем к примеру 10 л сырца 25°, то (10000мл*25) :100= 2500мл спиртов из которых 10% головы и 20% хвосты. По пару смотрю за температурой, этиловый спирт испаряется при 77° и во время отбора тела эта цифра практически не меняется +-0.1°, как начала расти значит хвосты пошли. Единственное надо учесть особенности оборудования, как стоит термометр, т.е. тело может идти и при 74.8° например, главное что стабильная долгое время.

показать ответы
0

о куто, слово в слово мне тесть про головы и хвосты расказывал, царствие ему несное

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там не сложно отобрать, если знать температуру кипения разных спиртов

2
Я тоже так делаю. Только развожу до 42. Выход примерно 1 литр с кг сахара. И потом ещё настаиваю на наборах разных покупных
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

39° очень мягко пьется, но если настаивать, то тоже делаю крепче, добавки градус все равно крадут

показать ответы