«Вечные двигатели» Николая Кузнецова
Фигура Николая Кузнецова в авиакосмической промышленности затмевает многих выдающихся конструкторов Советской эпохи. Однако всё ли мы знаем о гении авиастроения? О чем сожалел и что он скрывал до конца жизни?
Стремление в небо
Будущий конструктор родился в городе Актюбинске в Казахстане в 1911 году. Туда бежал его отец, член компартии, от преследований. В 1930 юноша поступил в Московский авиационный техникум. Кузнецову приходится совмещать учебу с работой на авиамоторном заводе №24 им. М.В. Фрунзе, чтобы получить место в общежитии. Это был тот самый завод, где через много лет начнут выпускать двигатели, спроектированные самим Кузнецовым.
Известно, что он хотел стать лётчиком-испытателем. Но этой мечте не суждено было сбыться. В 1941 он защищает кандидатскую диссертацию, и его рекомендуют на кафедру конструкции авиадвигателей. В том же году он подал рапорт об отправке на фронт.
После нескольких попыток рапорт удовлетворяют. Но уже в октябре 1942 года указом секретаря ЦК ВКП(б) Кузнецова назначают в ОКБ В.Я. Климова на Уфимский авиационный завод №26. С этого началась его карьера авиаконструктора. Однако он стремился ещё выше, в космос. И такой шанс он получит спустя два десятилетия.
Кузнецов во время Великой Отечественной
«Вечные двигатели» Кузнецова
С 1949 по 1995 на Самарском предприятии под руководством Николая Кузнецова было создано 57 модификаций двигателей марки НК. И почти про каждый из этих двигателей можно было сказать «первый» или «самый».
«После себя Николай Дмитриевич оставил большое наследие – созданную им школу конструирования двигателей, огромный научно-технический задел, и даже некоторые проекты, которые конструктор не успел завершить. Сегодня эти темы реализовывает ПАО «ОДК-Кузнецов», — пишет «Ростех»
Выражение «вечные двигатели» отнюдь не преувеличение. В 1949 году, когда начались работы по созданию перспективного бомбардировщика, Туполев смог убедить правительство СССР, что стоимость разработки реактивного самолёта, который должен полететь за океан и вернуться обратно, обойдётся стране в баснословные деньги. Ведь тогда не было ни материалов, ни соответствующих технологий.
Другой причиной стало то, что Туполев уже присмотрелся к опытному ТВ-022, над которым работал Николай Кузнецов. Этот двигатель обладал необходимой для стратегической авиации мощностью – 12 тыс. л. с. По этому параметру его не превзошли до сих пор. В серийное производство двигатель вышел как НК-12. А самолёт назвали Ту-95, и он сохраняет статус самого скоростного турбовинтового самолёта в мире спустя 73 года после начала разработки.
В 1953 году конструктор создал теорию двухконтурных турбовентиляторных двигателей. В защиту которой в Министерстве выступил сам Туполев. А первый двигатель по этой концепции мы знаем как НК-32. К примеру в США первый подобный двигатель появился спустя 15 лет.
1963 год, снова Николай Кузнецов, снова Туполев (только уже младший), и снова первый сверхзвуковой гражданский авиалайнер Ту-144. Самолёт поднялся в воздух в 1969 и преодолел число Маха. Лайнер опередил не только звук, но и весь мир. Несмотря на то, что разработка «Конкорда» совместными усилиями Франции и Великобритании началась раньше, в небо он смог подняться только спустя несколько месяцев.
НК-33 и путь в космос
В 1958 году Кузнецов познакомился с Сергеем Королёвым, который размышлял над отправкой космонавтов на Луну. И уже через год началась работа над жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) с замкнутой системой. На тот момент ничего подобного в мире ещё не создавалось.
И вот в 1963 году двигатель был готов, однако роковой случай не позволил стать ему лунным. 14 января 1966 года в возрасте 59 лет ушёл из жизни Сергей Павлович Королёв, а спустя 3 года на Луну вступили американские космонавты. Казалось, что всё уже потеряно.
К 1972 году, несмотря на то что НК-33 и НК-43 прошли государственные испытания, произведённые двигатели решено было уничтожить. Однако Кузнецов не мог на это пойти. Долгие 2 десятилетия списанные двигатели хранились на одном из цехов предприятия. И всё это время они были самым большим сожалением гениального конструктора.
В 1992 году на выставке «Авиадвигатель» ЖРД Кузнецова поразили иностранных специалистов. В итоге 46 двигателей были проданы США. В 2013 году они 3 раза вывели ракету Antares, а после были заменены на российские РД-181. В 2010 году ПАО «Кузнецов» совместно с РКЦ «Прогресс» адаптировали НК-33 для ракеты «Союз-2.1в». С 2013 года по 2019 было совершено 5 пусков. Вся программа была выполнена успешно.
«Союз-2.1в» с двигателем НК-33А
Однако сам конструктор ушёл из жизни в 1995 году, так и не увидев, как его детище покорило космос.
Автор: kogman
Источник: https://zen.yandex.ru/media/protech/vechnye-dvigateli-nikola...