Вечная дуэль умов

Некто — крайне умные и глубоко эрудированные — утверждают: когда-то существовали те, которые ничего особенного не изобрели. Но именно из этого «ничего особенного» внезапно возникла гипотеза. С тех пор последователи тех, кто ничего не изобретал, раскололись на два лагеря, и началась непримиримая война умов за право получить «Нобеля».

Один из этих лагерей, называющий себя «строгим», утверждает, что теории относительности должны быть строго определены. Второй лагерь, «мягкий», аргументирует, что теорий относительности может существовать бесчисленное множество. Оба лагеря едины лишь в одном — теория лингвистической относительности заслуживает быть вечной темой в суровых спорах одних и нежно-стремительных аргументациях других.

Те же некто поясняют: будь теория строгой или мягкой, это не имеет значения. Выводы, предложенные обеими сторонами, по сути одинаковы, хотя и выражены разными словами. «Строгие» говорят, что чем проще словарный запас, тем беднее жизнь. «Мягкие» утверждают, что знание нескольких языков масштабно расширяет кругозор. «Строгие» добавляют, что языковой синтаксис может существенно улучшать аналитические способности. «Мягкие» же считают, что разнообразие времён в языках мира способствует глубине понимания понятия «время», а иероглифы значительно обогащают воображение и т. д.

Исходя из всей этой относительности, можно предположить, что на ранних этапах изучения языка у ребёнка формируется уникальная система восприятия информации, воображения и запоминания, которая влияет на понимание окружающего мира в целом.

Но это всё не точно. Дебаты всё ещё продолжаются, и до сих пор не появилось убедительных доказательств, подтверждающих или опровергающих эту теорию.

Конечно, дебаты! Иначе как нам без вражды прожить?

Желаю вам сегодня такую жизнь, которую вы заслужили, без оглядки на все эти теории относительности. И пусть ваше воображение всегда превращает вашу жизнь в торжественную симфонию, наполняя её исключительно благородными поступками.

Вопрос: Как вы считаете, влияет ли словарный запас на качество жизни?

Я — думаю, что однозначно да.

Считаю, что богатство языка гарантирует любому обществу статусное и перспективное бытие, причём во всех сферах. Убеждена, что обширный словарный запас делает человека красивее, его жизнь — наряднее, а старость — церемоннее.

Ещё знаю: чем беднее жизнь пожилых людей, тем скуднее их язык. Возможно, это потому, что отсутствуют те, с кем можно было бы молчать, и те, о ком хотелось бы говорить.

P.S. Все изменится. Я верю. Все произойдет, когда нас станет достаточно для внимания.

Вечная дуэль умов Критическое мышление, Личность, Философия, Человек, Идеал