59

Вдогонку к аварии танкеров в районе Керченского пролива

В обсуждениях экологической катастрофы на Чёрном море много комментариев типа: да кто вообще выпустил эти старые корыта в море, видно что это ржавые консервные банки и т.д..
Эти "экспертные" оценки опираются на эмоции от возраста судов (55 лет) и на ... ну разве что на разницу между парадным фото круизного лайнера и повседневным видом грузового судна.
Про возраст: самому старому судну ВМФ РФ более ста лет! https://www.korabel.ru/news/comments/progulka_po_kommune_sta...
Про железо: можно вспомнить про автомобиль Победа и сравнить с металлом современных авто.
Но как любые аналогии эти сравнения не точны и тоже носят эмоциональный характер.

Предлагаю вашему вниманию статью специалиста "Перспективы танкеров типа «Волгонефть»". Автор: Генеральный директор Морского Инженерного Бюро Геннадий Егоров. Газета "Российское судоходство" 2013 год. https://rus-shipping.ru/ru/stats/?id=202

Далее цитата:

Целью статьи является исследование перспектив дальнейшей эксплуатации танкеров типа «Волгонефть», которые до сих пор составляют большинство отечественного нефтеналивного флота судов смешанного река-море плавания, на основе анализа происшедших с 1991 года по 2012 год аварий с корпусами судов проектов 550, 550А, 558, 1577.
В ноябре 1963 года в Черном море были проведены специальные мореходные испытания головного судна танкера «Великий» в условиях штормовой погоды при волнении высотой 3,0 м. Испытания показали принципиальную возможность эксплуатации судов этого типа с ограничениями по высоте волны 3% обеспеченности h3% <= 2,5 м в прибрежных морских районах, разрешенных для плавания «полноклассных» судов классса «М-СП».

При этом при проектировании прочность обеспечивалась согласно «Норм для расчета прочности корпусов стальных судов внутреннего плавания» 1956 года для плавания на расчетном волнении высотой 3 м и длиной 40 м – т.е. по классу «М» (без выхода в море).

В итоге, по всей группе танкеров отмечается интенсивный коррозионный износ корпусных конструкций, в связи с чем ежегодно возрастают объемы ремонтно-восстановительных работ. Но и эти возрастающие из года в год объемы ремонта не покрывают фактические потребности – суда вводятся в эксплуатацию с минимальными запасами прочности, которых не хватает на пятилетний цикл между классификационными освидетельствованиями. Объемы ежегодных ремонтов резко выросли и составляют для судов типа «Волгонефть» 100-200 тонн замен.

Результатом эксплуатации этих танкеров с выходом в море явились грандиозные объемы восстановления изношенных элементов корпуса, включаю полную замену грузовой зоны (от форпиковой переборки до носовой переборки насосного отделения).

Конец цитаты.

Почему эти суда до сих пор находятся в эксплуатации? Потому что заменить их нечем. В своё время эту серию танкеров строили три завода: в Волгограде и два в Болгарии. О судьбе Волгоградского судостроительного завода можно прочитать здесь https://dzen.ru/a/YCZvHsIZyX4y2UWE .

Сообщество моряков

1.7K постов5.4K подписчика

Правила сообщества

Правила пикабу.