а вы не хотите подробнее рассказать о Вашем хобби? о технической стороне, о обучении, может информацию в помощь новичкам? мне очень интересно. Где занимаетесь? сколько стоит оборудование? в таком духе
Да давно собираюсь подробно всё расписать, но всё руки не доходят. Вкратце: до недавней свистопляски с курсами валют, тысяч за сто можно было прикупить в принципе летабельный б/у комплект (установка + крыло). Это минимум, на который реально стоило рассчитывать. Т.е. можно было найти и дешевле, но большой риск на совсем уж убитые дрова напороться. Теперь же минимум, я так понимаю, 150 т.р., если не больше. Если же новьё брать... Полюбуйтесь: http://www.skyrunner.ru/product.php?idp=19 http://www.skyrunner.ru/product.php?idp=288 В сумме больше 350 000 рублей...:(
Что до обучения, то в некоторых городах есть организации, которые готовят пилотов на парамоторы, но у нас, к примеру, таких нет. Есть только ООО "Вектор", где через пень-колоду, но научат летать с лебёдки. Так что проще найти опытного парамоториста, который возьмётся обучить с нуля. Или же отучиться (в школе или у инструктора-индивидуала) и влетаться свободником (без мотора), а потом уже осваивать самостоятельно.
А оно довольно распространённое просто. Nova Speedmax. Конструкция сейчас уже устаревшая, но очень удачная, особенно для начинающего. Легко выводится, в полёте прощает многое - летал на нём в пик термички летом, ничего страшного. Один недостаток - летит медленно:( Кстати, без мотора оно тоже летает, но так себе: в манёвре много высоты теряет.
А если тянет именно к облакам, то лучше как раз зимой, т.к. сейчас они малоактивные, болтанка есть только внутри. Но внутрь лезть на дельталёте точно не стоит! По крайней мере без авиагоризонта и умения им пользоваться;)
Дельталёт - штука, на мой взгляд, куда более впечатляющая по своим ТТХ. Но и более требовательная в плане затрат, стоянки, транспортировки и главное - регистрации. Тоже отучился на нём в мае, но собственного аппарата пока нет, поэтому в удовольствие продолжаю летать на своей тряпочке:)
Ощущение полёта менее ярким не будет точно;) Особенно учитывая бОльшую скорость:) Я с инструктором тему нанотрайков тоже обсуждал, так он сказал, что не захочется мне на таком летать, после освоения полноценного дельталёта. Конкретно про дельталёты-амфибии (т.е. те, которые могут и с воды и с грунта без изменения конструкции) я и не слышал. А вот на дельталёте с поплавками разок пассажиром прокатиться довелось (с Волги). Впечатления крайне положительные. Но полёты с воды имеют свои особенности, так что лучше сначала набрать часов налёта с колёс, а потом уже думать в эту сторону.
В нашем деле наоборот - чем выше, тем безопаснее;) Так что "невысоко" лучше оставить на потом, когда опыта побольше будет;) Я понимаю, почему вам дельта нравится больше тряпколёта:) Но вполне понимаю, почему полноразмерный (двухместный) аппарат не хотите, тем более, что место для хранения есть.
Спасибо. Очень большое недоверие к "мягкому" крылу) Поэтому выбор пал на нанотрайк, проблем с хранением не будет, живу в собственном доме с большим участком и хоз строениями))
Напрасно Вы мягкому крылу так не доверяете. Апологеты уже давно спорят на эту тему, но у меня складывается впечатление, что дельта/пара в принципе по безопасности сопоставимы. В термичку мне вот гораздо комфортнее на парамоторе, чем на дельталёте. Впрочем, возможно это потому, что на парамоторе у меня налёт в 120 часов, а на дельте и пяти не наберётся:))) Кстати, некоторые дельталётчики мне заявляли, что лёгкие дельталёты существенно опаснее полноразмерных. В таком ключе, что: "Возьмёшь одноместный, убьёшься нахрен!" Некоторая доля правды в этом есть, т.к. лёгкий аппарат не будет так легко резать турбуляку, как 250+ кг.
Учился у Рамиля на Юце (под Пятигорском). Просто созвонился, договорился и приехал на три с небольшим недели. Обошлось в 45000р. плюс ГСМ (около 200 литров вышло). Если интересуют подробности, то лучше бы их как-то приватно обсудить. Насчёт целесообразности минидельталёта (т.н. "нанотрайка") подумайте хорошенько. Да, его масса в пределах 115кг избавляет от бумажной волокиты. Но вот по ТТХ он практически не превосходит парамотор или паралёт под современным крылом. А в то же время парамотор ЗНАЧИТЕЛЬНО проще хранить, транспортировать и готовить к полёту, а в паралёт (при тех же -115кг) можно ещё и пассажира усадить. С другой стороны у дельты есть управление по тангажу:) Но стоит ли оно того..?
Из этических соображений (по отношению к ООО "Вектор"), город в данном контексте разглашать не буду:) Покупка б/у - это всегда лотерея, так что здесь лучше, опять же, заручиться поддержкой более опытного товарища. В идеале - своего же инструктора.
Я бы рекомендовал сначала освоить свободный полет. Я сам учился в Векторе (в принципе я сейчас работаю там) и учат там хорошо. Я тоже давно собираюсь сделать серию постов о свободных полетах на параплане
Возможно вектор вектору рознь. В нашем сам немного подрабатывал у них тандемщиком летом. Дерут за обучение довольно много, учат средненько, тягают только на лебёдке, выезжая на склон выпускники порой бьются:( Начинать со свободного полёта не обязательно, но весьма желательно. Причём поначалу, с непривычки (если не бывший лётчик), этих свободных полётов будет с лихвой хватать для полного удовлетворения:)
Неделю назад летал 5 часов почти без посадок (только чайку выпить садился) - пальцы замерзали дико даже в толстых сноубордических перчатках(надо в следующий раз грелки для рук брать).
С мотором руки мёрзнут куда сильнее, чем без него. Вентилятор ведь, а поднятые руки в самом его потоке находятся. Так что даже двое перчаток не спасают. Помогают варежки, но в них довольно неудобно. Мне тут перчатки с электроподогревом обещали, посмотрим, как себя покажут.
Несомненно есть! Воздух плотный, крыло само летит) Холодно правда, долго не полетаешь. Летали осенью при околонулевых тем-рах, без балаклавы щеки отморозить можно запросто.
Щекам в таких условиях борода помогает;) Шлем с забралом, конечно, эффективнее, но не так брутально:)))) Правда у вас "ветер в харю" посильнее будет) У парапланеристов же пальцы быстрее всего в холода отмерзают.
У нас уже сугробы по колено, а лыж нету). А на дельталёте мы с отцом "партизаним". Полеты происходят далеко от города и в радиусе нескольких сотен километров маршруты самолетов не проходят. Храним аппарат в гараже, полетали пару-тройку дней, крыло разобрали и в гараж. А наша ВВП находится совсем близко от дома, доезжаем своим ходом. Поэтому основные затраты - это топливо.
Ага, ничто так не вдохновляет на партизанство, как процедура получения СЛГ:( А лыжи прикупите - стоят они относительно недорого, и в зимних полётах есть своя прелесть;)
Сыро не в каждом облаке;) А в остальном полностью согласен. Я знаю пилотов, которые начинали сразу на парамоторе, и летают они сейчас вполне успешно. Но опыт "свободных" полётов однозначно будет крайне полезен, т.к. даёт умение оценивать погоду, отрабатывать турбулентность и просто управлять крылом в т.ч. на земле. Учиться взлетать с 30кг железякой за плечами будет проще, если уже умеешь без неё, налегке;)