252

Вчерашний полёт за облака.

На парамоторе (мотопараплане). Высота на фото от 700 до 1500м над точкой старта.
Вчерашний полёт за облака. На парамоторе (мотопараплане). Высота на фото от 700 до 1500м над точкой старта.
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь заранее за глупый вопрос, но всё же-как по поводу самолётов? Это какая то зона свободная от полётов?
раскрыть ветку (1)
Да, зона согласованная для полётов СЛА. Самолёты там сильно выше проходят.
показать ответы
Где в СПб в районе 04 января можно (можно ли?) девушку на парамоторе или дельталете покатать? И цена удовольствия?

У жены день рождения, пусть понервничает :-)
раскрыть ветку (1)
Лично я не в курсе, как у вас там в Питере, но гугл говорит, что Вам можно обратиться сюда:
http://www.vzletim.ru/flight/?SECTION_ID=206&ELEMENT_ID=2601
Или сюда:
http://www.glide.ru/Study/tandem.htm
а вы не хотите подробнее рассказать о Вашем хобби? о технической стороне, о обучении, может информацию в помощь новичкам? мне очень интересно. Где занимаетесь? сколько стоит оборудование? в таком духе
раскрыть ветку (1)
Да давно собираюсь подробно всё расписать, но всё руки не доходят. Вкратце: до недавней свистопляски с курсами валют, тысяч за сто можно было прикупить в принципе летабельный б/у комплект (установка + крыло). Это минимум, на который реально стоило рассчитывать. Т.е. можно было найти и дешевле, но большой риск на совсем уж убитые дрова напороться. Теперь же минимум, я так понимаю, 150 т.р., если не больше.
Если же новьё брать... Полюбуйтесь:
http://www.skyrunner.ru/product.php?idp=19
http://www.skyrunner.ru/product.php?idp=288
В сумме больше 350 000 рублей...:(

Что до обучения, то в некоторых городах есть организации, которые готовят пилотов на парамоторы, но у нас, к примеру, таких нет. Есть только ООО "Вектор", где через пень-колоду, но научат летать с лебёдки. Так что проще найти опытного парамоториста, который возьмётся обучить с нуля. Или же отучиться (в школе или у инструктора-индивидуала) и влетаться свободником (без мотора), а потом уже осваивать самостоятельно.
показать ответы
Просто к нам приезжал пилот с очень похожим крылом.
раскрыть ветку (1)
А оно довольно распространённое просто. Nova Speedmax. Конструкция сейчас уже устаревшая, но очень удачная, особенно для начинающего. Легко выводится, в полёте прощает многое - летал на нём в пик термички летом, ничего страшного. Один недостаток - летит медленно:( Кстати, без мотора оно тоже летает, но так себе: в манёвре много высоты теряет.
Плюс тебе за твое хобби!!! Тоже мечтаю полетать над облаками. Но т.к. новичок, пока летаю в тихую и ясную погоду.
P.S. Летаю на дельталёте.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А если тянет именно к облакам, то лучше как раз зимой, т.к. сейчас они малоактивные, болтанка есть только внутри. Но внутрь лезть на дельталёте точно не стоит! По крайней мере без авиагоризонта и умения им пользоваться;)
показать ответы
Плюс тебе за твое хобби!!! Тоже мечтаю полетать над облаками. Но т.к. новичок, пока летаю в тихую и ясную погоду.
P.S. Летаю на дельталёте.
раскрыть ветку (1)
Дельталёт - штука, на мой взгляд, куда более впечатляющая по своим ТТХ. Но и более требовательная в плане затрат, стоянки, транспортировки и главное - регистрации. Тоже отучился на нём в мае, но собственного аппарата пока нет, поэтому в удовольствие продолжаю летать на своей тряпочке:)
показать ответы
Бесподобно, давно мечтаю параплан купить. Но денег и времени пока что нет(
раскрыть ветку (1)
А на них ещё и цены нынче дикие, в свете недавних событий:(
показать ответы
Есть убеждение, что ощущение от полета будет не таким ярким) Кстати, как ваше мнение на счет дельталетов-амфибий?
раскрыть ветку (1)
Ощущение полёта менее ярким не будет точно;) Особенно учитывая бОльшую скорость:) Я с инструктором тему нанотрайков тоже обсуждал, так он сказал, что не захочется мне на таком летать, после освоения полноценного дельталёта.
Конкретно про дельталёты-амфибии (т.е. те, которые могут и с воды и с грунта без изменения конструкции) я и не слышал. А вот на дельталёте с поплавками разок пассажиром прокатиться довелось (с Волги). Впечатления крайне положительные. Но полёты с воды имеют свои особенности, так что лучше сначала набрать часов налёта с колёс, а потом уже думать в эту сторону.
показать ответы
Каждому свое, я вообще хотел дельтаплан, но там еще и помощь сторонняя нужна, чтобы в воздух подняться. А на нанотрайке я планирую не высоко летать.
раскрыть ветку (1)
В нашем деле наоборот - чем выше, тем безопаснее;) Так что "невысоко" лучше оставить на потом, когда опыта побольше будет;)
Я понимаю, почему вам дельта нравится больше тряпколёта:) Но вполне понимаю, почему полноразмерный (двухместный) аппарат не хотите, тем более, что место для хранения есть.
показать ответы
Спасибо. Очень большое недоверие к "мягкому" крылу) Поэтому выбор пал на нанотрайк, проблем с хранением не будет, живу в собственном доме с большим участком и хоз строениями))
раскрыть ветку (1)
Напрасно Вы мягкому крылу так не доверяете. Апологеты уже давно спорят на эту тему, но у меня складывается впечатление, что дельта/пара в принципе по безопасности сопоставимы.
В термичку мне вот гораздо комфортнее на парамоторе, чем на дельталёте. Впрочем, возможно это потому, что на парамоторе у меня налёт в 120 часов, а на дельте и пяти не наберётся:)))
Кстати, некоторые дельталётчики мне заявляли, что лёгкие дельталёты существенно опаснее полноразмерных. В таком ключе, что: "Возьмёшь одноместный, убьёшься нахрен!" Некоторая доля правды в этом есть, т.к. лёгкий аппарат не будет так легко резать турбуляку, как 250+ кг.
показать ответы
Расскажите как и где учились и сколько стоит. Интересуют минидельталеты (в планах брать dragonfly)
раскрыть ветку (1)
Учился у Рамиля на Юце (под Пятигорском). Просто созвонился, договорился и приехал на три с небольшим недели. Обошлось в 45000р. плюс ГСМ (около 200 литров вышло). Если интересуют подробности, то лучше бы их как-то приватно обсудить.
Насчёт целесообразности минидельталёта (т.н. "нанотрайка") подумайте хорошенько. Да, его масса в пределах 115кг избавляет от бумажной волокиты. Но вот по ТТХ он практически не превосходит парамотор или паралёт под современным крылом. А в то же время парамотор ЗНАЧИТЕЛЬНО проще хранить, транспортировать и готовить к полёту, а в паралёт (при тех же -115кг) можно ещё и пассажира усадить. С другой стороны у дельты есть управление по тангажу:) Но стоит ли оно того..?
показать ответы
о каком городе речь идет? и такой вопрос- не опасно покупать бу?
раскрыть ветку (1)
Из этических соображений (по отношению к ООО "Вектор"), город в данном контексте разглашать не буду:)
Покупка б/у - это всегда лотерея, так что здесь лучше, опять же, заручиться поддержкой более опытного товарища. В идеале - своего же инструктора.
Я бы рекомендовал сначала освоить свободный полет. Я сам учился в Векторе (в принципе я сейчас работаю там) и учат там хорошо. Я тоже давно собираюсь сделать серию постов о свободных полетах на параплане
раскрыть ветку (1)
Возможно вектор вектору рознь. В нашем сам немного подрабатывал у них тандемщиком летом. Дерут за обучение довольно много, учат средненько, тягают только на лебёдке, выезжая на склон выпускники порой бьются:(
Начинать со свободного полёта не обязательно, но весьма желательно. Причём поначалу, с непривычки (если не бывший лётчик), этих свободных полётов будет с лихвой хватать для полного удовлетворения:)
Неделю назад летал 5 часов почти без посадок (только чайку выпить садился) - пальцы замерзали дико даже в толстых сноубордических перчатках(надо в следующий раз грелки для рук брать).
раскрыть ветку (1)
С мотором руки мёрзнут куда сильнее, чем без него. Вентилятор ведь, а поднятые руки в самом его потоке находятся. Так что даже двое перчаток не спасают. Помогают варежки, но в них довольно неудобно. Мне тут перчатки с электроподогревом обещали, посмотрим, как себя покажут.
Несомненно есть! Воздух плотный, крыло само летит) Холодно правда, долго не полетаешь. Летали осенью при околонулевых тем-рах, без балаклавы щеки отморозить можно запросто.
раскрыть ветку (1)
Щекам в таких условиях борода помогает;) Шлем с забралом, конечно, эффективнее, но не так брутально:)))) Правда у вас "ветер в харю" посильнее будет) У парапланеристов же пальцы быстрее всего в холода отмерзают.
показать ответы
У нас уже сугробы по колено, а лыж нету). А на дельталёте мы с отцом "партизаним". Полеты происходят далеко от города и в радиусе нескольких сотен километров маршруты самолетов не проходят. Храним аппарат в гараже, полетали пару-тройку дней, крыло разобрали и в гараж. А наша ВВП находится совсем близко от дома, доезжаем своим ходом. Поэтому основные затраты - это топливо.
раскрыть ветку (1)
Ага, ничто так не вдохновляет на партизанство, как процедура получения СЛГ:( А лыжи прикупите - стоят они относительно недорого, и в зимних полётах есть своя прелесть;)
показать ответы
Мы в Раковке случаем не встречались?
раскрыть ветку (1)
Нет, не был там ни разу.
показать ответы
Сначала рекомендую освоить свободный полет на параплане. А в облаке все равно сыро, опасно и ничего не видно.
раскрыть ветку (1)
Сыро не в каждом облаке;) А в остальном полностью согласен. Я знаю пилотов, которые начинали сразу на парамоторе, и летают они сейчас вполне успешно. Но опыт "свободных" полётов однозначно будет крайне полезен, т.к. даёт умение оценивать погоду, отрабатывать турбулентность и просто управлять крылом в т.ч. на земле. Учиться взлетать с 30кг железякой за плечами будет проще, если уже умеешь без неё, налегке;)