85

Вчера

Отмечая получение диплома МВА в одном из ресторанчиков средней руки в центре Лондона, мы невольно затронули тему отношений мужчин и женщин в современном мире.

"Я никогда не поеду на свидание, если мужчина заедет за мной на машине дешевле, чем Х5" - начала озвучивать свою позицию незамужняя сотрудница одной из российских компаний. "А если он заедет на нормальной машине, повезет меня в дорогой хороший ресторан, но там закажет себе дешевое блюдо, то я демонстративно встану и уйду" - продолжала она.

"Я согласен с тобой! Я заеду за девушкой на своем новом Range Rover и повезу ее в один из самых лучших ресторанов Милана" - эмоционально поддержал ее неженатый 40-летний успешный адвокат из Бергамо. "Я итальянец. Мы любим повыпендриваться, и девушки это ценят!".

Будучи самым молодым среди присутствующих за столом, я решил не перебивать своих более опытных собеседников.
"Вы знаете, как это действует на девушек, когда я сижу одетый в новый костюм и прошу официанта передать привет хозяину ресторана - своему хорошему другу. В этот момент она понимает, что сидит за столом с настоящим мужчиной" - продолжал адвокат.

"Да. Да. Именно об этом я и говорю. Мужчина должен меня завоевать таким образом. Хороший дорогой костюм, дорогой автомобиль, дорогой ресторан, самые дорогие блюда, самое дорогое вино. Иначе, я сразу теряю к нему интерес" - поддакивала ему офисная работница.

"Прости, что перебиваю, но не могла бы ты назвать эти самые дорогие рестораны?" - неуверенно вклинился я в разговор, пытаясь оценить свои финансовые способности.

"Ну, например, Обломов или Карслон. Они - лучшие в Москве, на мой взгляд" - моментально ответила она.

В Обломове я последний раз был в 2004 году, когда к нам приезжал один старенький иностранец. Он попросил сводить его в самый банальный ресторан типичной русской кухни. Было не очень комфортно, насколько я помню, слишком скучно и слишком формально. Больше желания туда заезжать у меня не возникало. В Карлсоне бывал достаточно часто, когда приезжал к друзьям, работающим в здании, где он расположен. Вроде, счет не превышал 2000 руб на человека в обоих местах. Не особо сочетается с Х5, подумал я.

Но, возможно, она права. Возможно, именно поэтому мне не везет в личной жизни, продолжал я свои размышления. Я ни разу не приглашал девушек в эти места. Чаще всего мы просто гуляли по парку и кормили уточек, либо посещали выставки, спектакли или премьеры кинофильмов. Наверное, я отстал от жизни. Наверное, стоит прислушаться к совету моей более взрослой собеседницы. Может это поможет мне, наконец, начать стабильные серьезные отношения.

"А ты как познакомился со своей супругой?" - спросил я единственного женатого гостя нашего стола. "Точнее, как прошло ваше первое свидание?" - решил я поинтересоваться историей успеха швейцарского бизнесмена российского происхождения лет 40.

"Я прекрасно помню этот день. Было свежо и солнечно, - романтично начал он - Мы договорились встретиться в семь часов вечера. Сразу после работы я побежал домой, переоделся в джинсы и футболку и поехал к ней на велосипеде. Посадив ее на раму, мы проехали пару километров до ближайшей речки и гуляли там до темна. Потом я ее отвез домой таким же образом. С тех пор мы не расставались".

Жаль, нет программы МВА по семейным отношениям, подумал я. Я бы, не раздумывая, поменял на нее пару своих дипломов.