Важные находки на окутанном туманом острове Матуа

Важные находки на окутанном туманом острове Матуа Матуа, Остров, Находка, Археология, Япония, Война, Длиннопост

На небольшом, окутанном туманом Матуа в годы Второй мировой войны располагалась одна из крупнейших военно-морских баз Японии. Тот промежуток истории оставил для потомков артефакты и многочисленные загадки, которые манят сюда новых исследователей.

Площадь Матуа всего 52 квадратных километра. Причём большую часть занимает один из самых активных курильских вулканов — пик Сарычева. До самого северного обитаемого острова Парамушира — более 300 км и до южного Кунашира — почти вдвое больше. Поэтому добраться до самого таинственного острова гряды можно только на больших кораблях или промысловых судах. Может быть, по этой причине археологические сокровища острова не стали добычей черных копателей.

Остров рядом с островом


Загадки начинаются с названия местности. В гидрографических описаниях XVIII века его именовали Двенадцатым. По словам сахалинского историка, исследователя и краеведа Игоря Самарина, в переводе с языка айнов — коренного населения Матуа, которые называли его Матова, — название означает «остров, рядом с которым есть ещё один остров». Во времена японского присутствия его называли Мацувато (остров сосновых колец).

Важные находки на окутанном туманом острове Матуа Матуа, Остров, Находка, Археология, Япония, Война, Длиннопост

«Японцы подбирали под айнское название похожие по звучанию японские иероглифы. Так „мато“ заменило слово „мацу“ — сосна. Русские, которые в XVII веке также добирались до острова, называли его Мотого или островом Мутова», — рассказал Игорь Самарин.


Матуа стал японским в XIX веке. В 1855 году, по Симодскому договору, Россия отдала восточному соседу южные острова Курильского архипелага в обмен на право владения Сахалином. В 1875 году, по условиям Петербургского договора, Япония получила уже все Курильские острова. Айнов — коренных жителей — выселили с острова.


С исторической точки зрения у острова оказалось очень удобное стратегическое расположение. Матуа имеет выходы в Охотское море и Тихий океан. К началу Второй мировой войны японцы превратили остров в мощнейшую крепость, под контролем которой был северо-запад Тихого океана. По словам Игоря Самарина, на Матуа возвели более 1500 объектов.


«Островок небольшой, туманный, неприступный, с действующим вулканом, сильными ветрами и снегопадами — зачем такая оборона? Японцы явно готовились к встрече с американцами, как на Шумшу, так и на Матуа. Недавно стало известно, что здесь располагался и танковый батальон», — рассказывает Ирина Витер, постоянная участница экспедиций на Матуа начиная с 2007 года.

В августе 1945 года, в результате масштабной десантной операции, Курильские острова были освобождены. Японский гарнизон на Матуа сдался советским войскам. С тех пор остров стал русским: здесь стояли воинская часть и погранзастава. В 2000 году российская военно-морская инфраструктура на острове была законсервирована, и место вновь стало необитаемым.

Наблюдение с Хатимана

На вершине сопки над бухтой Двойная обнаружили командный наблюдательный пункт командира гарнизона Матуа. Японцы называли эту возвышенность Хатиман — в честь синтоистского божества, которое покровительствовало воинам.


«Пункт — самое массивное железобетонное сооружение, которое я встретил на Матуа. Стены и перекрытия достигают полутора метров. Вкупе с мощным слоем земли это делало объект достаточно трудно уязвимым для авиаударов», — рассказал Игорь Самарин.

Объект стал одним из самых труднодоступных на острове. Во время извержения вулкана Сарычева в ноябре 1946 года его засыпало мощным слоем шлака.

«С того времени в него невозможно было проникнуть. Нам потребовался целый день, чтобы раскопать и найти вход. Из земли торчал только козырёк амбразурной стенки», — рассказал учёный.

Сразу у входа расположился небольшой бытовой отсек, там стояла печка. Сам каземат, где находились приборы наблюдения, был размером два на полтора метра. Там могли находиться не больше трёх человек.

Важные находки на окутанном туманом острове Матуа Матуа, Остров, Находка, Археология, Япония, Война, Длиннопост

«То, что это была не огневая точка, стало понятно сразу: щели были узкие и горизонтальные. Скорее всего, они предназначались для какого-то мощного бинокля. Такие были в то время на вооружении японской армии. Были найдены достаточно интересные вещи, в частности японская полевая разборная армейская печка. Мы забрали её с собой, она вошла в экспозицию музейно-мемориального комплекса „Победа“ в Южно-Сахалинске. Кроме того, сохранились остатки оптических приборов, но из них мы ничего не взяли, так как они были повреждены и разукомплектованы», — отметил Игорь Самарин.

Бетонная шахта и дальномер


На мысе Орлова с помощью землеройной техники Минобороны удалось обнаружить пункт управления артиллерийским огнём. Подступы к нему Игорь Самарин сделал ещё во время экспедиции в 2016 году. Он тогда исследовал несколько объектов этой батареи. Среди них были два мощных каземата для размещения орудий. При каждом находился железобетонный склад боеприпасов.


Перед батареей стоял наблюдательный пункт с бетонной шахтой, где размещался оптический прибор для наблюдения за акваторией. Рядом с ним было круглое сооружение, в котором находился двухметровый стереоскопический дальномер. С его помощью можно было делать замеры дистанции до цели в достаточно крупном диапазоне — от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров.

Сдвоенные зенитные корабельные пушки


Вблизи пункта управления огнём Игорь Самарин сделал ещё одно открытие. Комплекс сооружений, связанный с батареей 127-миллиметровых универсальных артиллерийских установок корабельного типа. Сдвоенные зенитные пушки устанавливались на специально подготовленных бетонных фундаментах, также в глубине. Каждый из них был оснащён боковой подземной камерой.


«В них, как я полагаю, стояли не только приборы управления, но и энергоустановки: дизель-генераторы или генераторы, которые включались от двигателя внутреннего сгорания. То есть эти пушки работали и управлялись только при помощи электричества — все вращения башен, подъём стволов производились автоматически. Кроме этого, стоит отметить тот факт, что все батареи 127-миллиметровых корабельных универсальных орудий имели по две установки, но три посадочных гнезда. То есть для орудия делали три дворика, но один был пустой», — рассказал Самарин.

Важные находки на окутанном туманом острове Матуа Матуа, Остров, Находка, Археология, Япония, Война, Длиннопост

Эту особенность отметили ещё американцы, когда обследовали систему обороны японцев на островах Тихого океана. Подобные артустановки нашли широкое применение у японцев практически на всех театрах военных действий. На Курилах такие установки, кроме Матуа, были на аэродроме Буревестник на Итурупе и на острове Парамушир.


Учёные убеждены, что на небольшом острове осталось еще немало загадок. Однако разгадать их можно только путём глубоких исследований.


Источник Дальний Восток

Смотрите также:


Десятки новых морских организмов нашли рядом с островом Матуа