Важная особенность металлокерамики. Почему на имплантаты устанавливаем только циркониевые коронки
Я знаю, как трудно вам даётся понимание зубной темы. Своих дел хватает, своих забот невпроворот. И работу вы выполняете на совесть - не сомневаюсь. В зубах ещё разбираться требуется? Увольте.
Но не все специалисты такие ответственные, как вы. Особенно, когда дело касается больших финансов. У стоматологии, к большому сожалению, слава в народе не белая и пушистая.
Мнение пробегавшего мимо Суслика
Я продолжаю писать и делать стоматологию чуть более понятной и, возможно, даже немножко интересной для тех, кто готов читать. Приходится изворачиваться, что бы тексты не были сухим набором профессиональных терминов. И фотографии - куда без них, самое интересное)
А сегодня я хочу, что бы вас меньше терзали раздумья насчёт того, какую коронку выбрать (если финансовый вопрос не стоит остро) - металлокерамическую или циркониевую. Для этого покажу макрофотографии и расскажу о способе изготовления.
Металлокерамические коронки
Сначала изготавливается металлический каркас
Чаще всего используется кобальто-хромовый сплав (КХС).
На МРТ ходить можно - этот сплав не магнитится!
Каркас металлокерамического протеза - КХС
Основные методы изготовления каркасов:
1. Отливка - самый древний и самый распространённый. Происходит в муфельных печах, расплавленный металл по специальным литникам заливается в литейную опоку.
"+" - дёшево и быстро.
"-" - есть % погрешности, который может сыграть негативную роль при изготовлении протяжённых конструкций.
2. Фрезеровка - каркас вырезается из блока в специальном фрезере.
"+" - точность.
"-" - дорого.
3. Селективное лазерное плавление - 3Д печать металлом. Наши техники пользуются этим методом.
"+" - точность, оптимальное соотношение цена/качество.
"-" - не нашлись.
Селективное лазерное плавление каркаса металлокерамического протеза
Нанесение керамической массы
сначала на каркас наносится слой опака (непрозрачный слой, который при запекании закрывает тёмную серость металла и создаёт первичный цвет конструкции) - запекается;
затем техник наносит саму керамическую массу вручную. Он может использовать разные цвета керамики, что бы созавать градиент, например. Запекается.
обрабатывает фрезой - выпиливает фиссуры, бугры, мамелоны и прочую красоту. Запекается.
покрывает глазурью - запекается.
Таким образом, металлокерамическая конструкция - СЛОИСТАЯ. Запеканий может быть до 8. Но это не в +.
Металлокерамический протез
А теперь приблизим фотографию:
Металлокерамические коронки
Вот это место в пришеечной области и является СЛАБЫМ ЗВЕНОМ металлокерамических конструкций. Имеет свойство РАССЛАИВАТЬСЯ со временем.
Срок эксплуатации таких коронок не столь велик в масштабах человеческой жизни. Но для протезирования на своих зубах они вполне годятся. У меня во рту с 2016 года такая и всё ок.
При протезировании на имплантатах мы ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ металлокерамические коронки именно по той причине, что они могут расслаиваться в самом важном месте - в пришеечной области. Это может привести к проблемам с имплантатом, бактерии непременно воспользуются ситуацией и заселят всё то, что распушилось.
Нужно помнить, что имплантат не столь надёжно защищён, сколь защищён свой зуб. Связки периодонтальной нет - вот и причина.
Подробнее писала об этом в статье:
Важная статья о чистке имплантатов. Почему нельзя трогать десну, даже если очень хочется
Parodoctor6 декабря 2023
Циркониевые коронки
Из цельного бруска выпиливается коронка или протез. Всё.
Изготовление циркониевой коронки - скрин из видео, находящегося в открытом доступе
Никаких слоёв, никаких запеканий. Не расслоится.
Циркониевый протез
Теперь приблизим фотографию:
Циркониевые коронки
Думаю, все всё поняли.
А теперь рассмотрим фотографии циркониевых коронок, использующихся для протезирования на имплантатах
Циркониевые коронки для имплантатов
Вот то место, где белое переходит в металлическое - не расслоится. Оно будет точно таким же, как и при установке коронки, очень длительное время. Возможно, целую вечность.
На вопросы отвечаю в тг канале https://t.me/parodoc