27

Вавилон 5 и Украина.

Начну кратко. Я любитель, если не фанат, сериала "Вавилон 5". И из этого, достаточно интеллектуального сериала, иногда черпаю свои мысли, накладывая идеи фантастов на реальную жизнь. Оказывается, проявляется очень много общего.

Одна из серий в этом сериале посвящена иккарианцам. Очень развитая расса, родная планета которых подвергалась массовым вторжениям извне. И тогда был найден "выход". Органические находки иккарианцев внедрялись в живые носители, превращая их в очень сильных, обучаемых, хитрых и почти неуязвимых киборгов. Действия киборгов контролировала программа. Но, как часто это бывает, программу создавали не исходя из научного подхода, а на частично религиозных, частично пропагандистских идеях. Цель киборгов была остановить вторжение. Они были запрограммированы убивать всех, кто не являлся чистыми иккарианами. Но что значит "чистый" иккарианин? Слишком высокий, слишком умный, слишком маленький, слишком светлый, слишком темный...

История этого мира (мира иккариан) плачевна. Киборги остановили вторжение. Но они, продолжая искать "нечистокровных" иккариан, начали убивать именно этих "не совсем чистых". Сами иккарианцы не смогли их остановить, ведь они были запрограммированы на устойчивость к внешним "убеждениям". Опять же, итог плачевен. На планете не осталось никого.

К чему это я. Вероятно, критики сочтут это сравнение слишком "натянутым", но правда в этом примере одна - "фанатики всегда оказываются жертвами таких же фанатиков, порождая самих себя". В свете последних событий, не дай бог конечно, но украинские фанатики так же начинают жрать самих себя.

Извините за всеобщий пессимизм в моем сравнении, это не прогноз, это просто такая аналогия...

Всем бобра!
Автор поста оценил этот комментарий
ну как бессмертные. Смертные.
Бессмертные не значит не уязвимые. Их просто сложно убить. И они сами по себе не умирают.

Коша же удалось убить теням

Не совсем, он частично выжил в сознании Шеридана.

Варлонца, который его заменил, убили Шеридан и компания...

Не без помощи того куска Коша который был в Шериддане.

остались драки

Они как и минбарцы и есть те самые "вторые"

раскрыть ветку (1)
Все равно Лориену ни те, ни другие, ни третьи в подметки не годятся)))

первые это те кто появился первыми:) бессмертные расы - варлон, тени и тд

вторые следовательно - смертные.

Если я чего не напутал, я не большой фанат этой вселенной)

раскрыть ветку (1)
ну как бессмертные. Смертные. Коша же удалось убить теням. Варлонца, который его заменил, убили Шеридан и компания...

Ну а вообще после ухода теней остались драки и другие рассы - прислужники теней. С частью их технологий. Они потом теней и "подменили"...

показать ответы

не смотрел если честно. Он сейчас нормально воспримется, если я не слишком требователен к спецэффектам и ставлю во главу угла сюжет? Потому что рекомендуемый другом Стартрек вообще никак не пошел из-за того, что устарел (я про первые сезоны)

раскрыть ветку (1)

Сериал старый конечно, но спец. эффекты, особенно для не требовательных к современным (я такой же) - вполне. Если не выискивать - в глаза, ну лично мне опять же, ляпы не бросаются. Но этот сериал очень силен сюжетной линией. Любитель фразы "вот это поворот" смогут применять её чуть ли не в каждой серии. Все 5 сезонов (по 22 серии) отчасти уникальны, но не выбиваются из общей направленности. При этом он не слишком оторван от современной реальности, вообще то, что там происходит, вполне реально можно представить в жизни через 250 лет (именно в примерно это время происходят основные события).

Поэтому, если для Вас именно сюжет важен, я думаю, стоит уделить этому сериалу время. Думаю, не пожалеете.

показать ответы
рейнджеры тоже были фанатиками)))
раскрыть ветку (1)
Да, правда ваша. Но не совсем. Рейнджеры были верны идее "мы живем ради Единого, мы умираем ради Единого". Но это целая философия, целое мироустройство, целый свод законов, мораль, так сказать. Но не сиюминутные распри и уж тем более текущее правительство.
показать ответы
Ну не знаю, мне всегда казалось, что параллель: иккирианцы-немцы времен второй мировой, тоже идея чистоты расы.
раскрыть ветку (1)

истинные арийцы - как в 17 мгновениях часто начиналось зачитывание личного дела.

Да, и тут есть схожесть. Общее слово - "фанатики". Резкая предубежденность никого до добра не доводила.

тени никого не вели к процветанию.тени просто устраивали замес с тотальным выпилом всех подряд

раскрыть ветку (1)

Они устраивали замесы, чтобы из войн выходили более сильные рассы. Пример - как разворошить муравейник - новый будет больше и совершеннее прежнего...

ушли только "первые", а "вторые" остались

раскрыть ветку (1)

кто первые, а кто вторые? ))

показать ответы
посмотрите серию южного парка "Канада бастует" серия старая, но после ситуации с Украиной очень похоже... если кто не знает, то двум канадским главам захотелось больше денег и Канада начала бастовать. в итоге миллионы канадцев умерли с голоду. но все-же мировые державы выполнили частично условия. и выдали каждому жителю по жвачке и купон на скидку в бургеркинг. ну а апогеем всего безумия было то что двух министров посадили на льдину и отправили в море...
раскрыть ветку (1)
Не смотрел вообще южный парк. Но тоже интересный сценарий...
а при чем тут фанатики и сиюминутные распри.

Философия, мораль, придуманное мироустройство - как раз все это более характерно для фанатиков.

а вот распри и текущее правительство - это уже прагматики.)))

раскрыть ветку (1)

Тут сложная параллель с рейнджерами. Полнометражка "легенда о рейнджерах" как раз раскрывает и излишний фанатизм рейнджерства, и вместе с тем его высмеивает. Даже ради светлых целей нельзя быть фанатиком. Или с другой стороны - для минбарцев нет выше доблести, чем пострадать ради ближнего, ради своего клана, касты. Несмотря на всеобщее мнение, что минбарцы не лгут, они способны соврать ради этого. Но как сказал Шеридан, нельзя быть честным во всем, мухлюя в мелочах. Так же и украинцы - у них может и светлая мечта - ЕС, но нельзя идти к светлой мечте, фанатично отвергая светлые идеалы, через кровь и обман. Ну опять же, может и сравнения натянуты, но все-же отдельных укропатриотов можно назвать "фанатиками", а я лишь написал в посту, к чему может привести фанатизм.

да? а почему же лондо молари тогда бухал, чтобы противостоять теням? если бы они вели центаврианскую империю к процветанию - зачем ему это было надо?
раскрыть ветку (1)
Пардон, бухал он, чтобы "страж" его не контролировал, когда тени уже ушли за предел, а заправляли уже всем - дракхи, которые вполне органично убили 2-х зайцев - нашли дом после разрушения Захадума и мстили альянсу, который изгнал теней.
показать ответы

тени никого не вели к процветанию.тени просто устраивали замес с тотальным выпилом всех подряд

раскрыть ветку (1)
Тени вели к хаосу как к рассвету на пепелище новых сильных держав. Если в контексте поста, то Украину просто уничтожают.
показать ответы

сходство только в том что у тех и у тех есть черный хозяин)

раскрыть ветку (1)

Сходство увы во всем, как в хозяине, так и в следствиях...

показать ответы

Эп... Это было что ли в одной из полнометражек? Что то я не помню в оригинальном сериале такого(

раскрыть ветку (1)

Это 1-й сезон, серия вроде "инфекция".

А мне украинцы кажутся похожими на Центавриан. 

раскрыть ветку (1)
Нет. До Центавриан им бы было далеко. Центавриане сражаться умеют... Хотя и вся жизнь - интриги. Но интриги не того рода. Центавриане борются за власть, желая сделать лучшее своему народу. Эти же, извините, свой народ просто продают.
показать ответы

мне тоже отсыпь

раскрыть ветку (1)
Я курю только табак, если Вы об этом.
показать ответы