3994

Ваучеры обмененные на Акции Газпрома в 1995 году2

Добрый день! Возможно кому то будет полезен данный пост т. к. Сам столкнулся с такой ситуацией и не нашёл по ней информации подробной.
Итак за разговором на кухне с матерью пенсионеркой выясняю что она в 1995 году обменяла два ваучера на акции Газпрома и что они платили ей дивиденды (немного около 2000 рублей в год) но всё же. Выплаты прекратились в 2006 году и от Газпрома тишина.
В итоге нашёл депозитарий Газпромбанка по адресу: Москва, 2-й Верхний Михайловский пр-д, 9, строение 11. Вежливая девушка подсказала какой талончик нужно взять (собственник акций с паспортом должен присутствовать). Выяснилось что всё дивиденды за много лет лежали в банке и их там же можно снять. Акции по простой форме договора дарения (можно рукописной) можно передать(форму прилагаю). Акции не пропали, оказалось что их 1400 штук и это по сегодняшней стоимости более 200 000 рублей. Дивидендов за эти годы накопилось 189 000 рублей. Так что неплохой подарок получился на новый год. Всё делается в режиме одного окна, что очень удобно. По другим городам есть телефон горячей линии 8 800 100 07 01 и почта gazprom@gazprom.ru где объясняю что нужно делать и куда идти.
Надеюсь пост будет кому то полезен и поможет, всём хорошего дня и отличного настроения

Ваучеры обмененные на Акции Газпрома в 1995 году
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не раз слышал подобную историю. Но у меня один вопрос на который никто не смог дать ответ. А как она смогла поменять ваучер на эти акции? Она работала в газпроме или смежных компаниях?

раскрыть ветку (51)
30
Тогда всё это только начиналось. Писалась заявка, потом были торги и в качестве аукциона назначались акции определённое количество. Если интересно, могут уточнить. Ну и плюс они по квартирам ходили и выманивали сертификаты на ваучеры
раскрыть ветку (27)
33

Т.е. она не работала в газпроме? Да, если не сложно, узнайте у нее алгоритм. Откуда она вообще узнала об этом, почему именно акции Газпрома?

Я видел как эти ваучеры скупали торгаши. Но я видел и то, что простому человеку их поменять на акции не давали. Были схемы, которые нужно было понимать и знать что делать.

Чаще всего на заводе где работал предлагали обменять ваучер на акции. Подписывал бумажку, отдавал бумажку и вот ты акционер. Но вот так чтобы со своим ваучером придти и обменять ваучер на акции Газпрома это из разряда чудес. Такой финт удавалось сделать только тем кто был в теме и с доступом

раскрыть ветку (26)
25
Нет, она не работала в Газпроме, а работала учительницей с сельской школе. Поменять подбила подруга, подробности позже
раскрыть ветку (4)
6

Подожду подробностей, интересно.

раскрыть ветку (3)
11
Сегодня буду в гостях у неё и распрошу подробности
раскрыть ветку (1)
2
Подпишусь
0
Ну и судя по бумажке проводил аукцион, так же как и заявки собирал Российский Фонд Федерального Имущества
12

Отец рассказывал, что случайно поменял наши ваучеры через знакомого, вышло 6000шт, в Газпроме он не работал. В нулевые  продали, хватило на двушку в центре миллионника

раскрыть ветку (1)
3

в Оренбуржье по деревням ездили ребята с бритыми затылками и настоятельно рекомендовали отдать им эти акции. а то, говорят, дом сожжем. удивительно, что у Вашего отца они сохранились

6

у меня родители обменяли тоже на акции Газпрома в свое время, работали на севере в нефтянке в Ноябрьскнефтегазе, он к Газпрому тогда отношения никакого не имел, их купили гораздо позже. Почему в газпром - мама просто так решила, а друзья все вложили в сомнительные фонды и все потеряли.

когда мои вышли на пенсию, продали акции, что то добавили и купили дом на большой земле.

а брат до сих пор дивиденды получает, не знаю сколько и как, знаю что в  Москву когда приезжал ездил к ним в офис.

раскрыть ветку (8)

Ох, уж эти друзья которые вложили в сомнительные фонды. Я и все окружение из родных и знакомых вложили в акции тех мест где работали. У всех эти акции теперь не стоят ничего, потому что компании обанкротились, закрылись и тд. Если у вас была возможность поменять на акции Газпрома так помогли бы друзьям-то. Они бы и не вкладывались в шлак. Мне бы в свое время друзья дали такие возможности так спасибо бы сказал и не только. А так тихонько кто мог получил свой кусочек, а остальные лососнули.

раскрыть ветку (7)
15
Тогда нихрена непонятно было, какое предприятие выживет, а какое наебнётся.
Более того, и многие годы после все эти акции мало, что стОили и приносили дивидендов копейки.
И самый смак, вот Вы лично можете сейчас сформировать свой пакет акций, который, по Вашему мнению, будет дополнять Вашу пенсию через n лет. Только вот и сейчас нихрена непонятно, какое предприятие будет "на коне" и приносить доход, а какое будет в жопе и уйдёт в небытие.
Понятнее не будет. Это только вопрос удачи.
раскрыть ветку (1)
9

Вот именно, сейчас обвинять, что мои родители всех не заставили в Газпром вложить🤦‍♀️ можно подумать кто то давал гарантии какие то.

9

Ну мне то претензий не предъявляйте, я в школе училась, для меня вообще было потом приятным удивлением, что мама (человек даже без высшего образования) не похерила эти ваучеры, а оказывается удачно пристроила. Наши друзья лучшие повелись на рекламу видимо, они вложились в какое то строительство и сказали что у них скоро будет где то квартира, они сами ивановские, хотели наверно жилье к пенсии. А подсказывать друзьям в такой ситуации и быть потом крайним себе дороже, все через это проходили первый раз, им же тоже кто то умный подсказал - «дело верное, сдай бумажки, получишь квартиру». Кто тогда вообще знал, во что превратиться Газпром? Мои хоть в нефтянке и работали, а хлебнули в 90е как и все, сидя месяцами без зарплаты, питаясь рыбой, которую папа наловил,  квашеной капустой которую на зиму тазами заготавливали, да заправляя чай гуманитарным сухим молоком. Никто не знал, что Газпром вообще выживет и станет мегаструктурой, все в стране сыпалось как карточный дом.

Это задним умом сейчас все умные и знают что надо было делать, а тогда люди думали как детей прокормить, никто никаких дивидендов не ждал и в прибыль не верил.

раскрыть ветку (2)

Примерно так, но не совсем. Все у кого был зачаток ума вкинули свои ваучеры в гос. конторы, а те кого мозгом обделили вкинули их в сомнительные пирамиды, либо продали перекупам за копейки.

Это как сейчас, имея деньги вместо акций газпрома вкинуть бумаги в пирамиду типа финико или купить акции самокатчиков.

Народ был простой, думать не привыкщий, большинство ваучеры поменяли на какие нибудь телевизоры, повезло тем, кто работал на крупных шахтах, газпроме и других корпорациях, где за них начальник решил более умный и выдал акции взамен ваучера.

раскрыть ветку (1)
1
Мои вложились в Гермес-Союз, такая была контора в Дубне, какую-то науку они там пытались строить в свободном рынке. Компенсацию можно получить, только там одни билеты до Москвы больше обойдутся, чем эта компенсация. Так и лежит пять акций
0

Народ в те времена сходил с ума по своему.Мой дед ветеран два раза влошился на всю котлету сначала в бобер инвест,потом в другой лохотрон из ящика.Ваучер тоже отдал каким то клоунам с красивым логотипом,хотя уже было известно что его можно будет обменять на акции Газпрома.Родня вообще умудрились отдать в "управление"каким то аферистам,за 10% от номинала.Аферистов в смутные времена всегда хватало,как и дураков.

Вам никто не мешал вложить в Газпром, это было доступно всем, без блата.

2
Насчёт подробностей, они не особо подробные))) Она как ранее писал была учительницей в Подмосковье, их собрали на общешкольном собрании и предложили вложиться во что то связанное с газом или нефтью, коллектив по факту был как вторая семья. Выбор пал на Газпром. Они поехали кучкой в город Видное, там проводились сборы для подачи на заявку участия в аукционе, дальше не помнит, времени много прошло. Ну и кто то спрашивал какой был курс, вот собственно бумажка обещанная с аукциона
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень интересная информация

0

у меня родители меняли ваучеры в какой-то конторе на акции какой-то "золотой" обанкротившейся конторы и кажется AVVA (по-крайней мере у меня отложилось что дома валялись такие цветные бумажки, но возможно я ошибаюсь). Последняя позже какими-то слияниями стала автовазом и даже тут был пост что кто-то эти свои акции нашёл и после переписки с автовазом обменял их на денежные знаки. Обменял акции 90-х

Короче, поменять ваучеры на акции было запросто. Шли в профильную контору, подписывали какие-то бумаги-договора, получали акции. Ну или кто-то менял ваучер на ящик бананов или бумажки МММ, таких тоже было полно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, проблема была что за годы совестской власти народ разучили думать, поэтому большинство обналичили их или влили в всякие хопер инвесты.

0

Газпром сначала обменивал акции на ваучеры только своим работникам.Но в конце прихватизации,когда большинство успело продать ваучеры за две бутылки водки или влошиться в лохотроны типа ПИФов,чубайсята внезапно объявили что некоторое количество акций будут распределяться по всем областям.Количество акций на ваучер везде было разное,зависело от количество участников аукциона.Вот так немножко акций национального достояния попали в руки людей с улицы(на самом деле в руки барыг,скупавших ваучеры за 5тыс оптом).Дивиденды по ним платили совсем мизер,а продать можно было примерно за месячную зарплату.В 90х очень многие поменяли свои пакеты акций на еду.

0

Я не работал в Газпроме и поменял в своё время ваучеры на акции. Ни чего сложного там не было. Куда хочешь вкладывай. Из 11 штук, 5 вложил в Газпром. Потом продал акции, получилось где то по 900$ за один ваучер.

раскрыть ветку (3)
7

Да я рад за вас. Только вы о самом интересном умалчиваете. Откуда взяли 11 ваучеров? Как узнали об обмене на акции? Где находилась та секретная комната куда сдаешь ваучер и получаешь акции любой компании?

раскрыть ветку (2)
1

Только щас увидел ). Родня подарила, парочку купил за пузырь самогона у соседа. Специально не покупал, он предложил, я взял. Обмен на акции публиковались тогда почти в каждой газете. Вместе с рекламой МММ ). Секретная комната там же. Офис в Торгово Промышленной палате на Варварской Нижнего Новгорода. Всё было в газетах. Кому МММ не застилало глаза, тот видел. Приехал, заполнил бумажки, сдал ваучеры и всё. Вначале выдали бумажную версию, что я являюсь владельцем стольких то акций Газпрома, потом перешли на выписки из реестра. Подписался на газету "Курс" только для того, что бы отслеживать изменения цены на акции. Там же кстати и объявления на покупку их. Дождался хорошей цены и продал.

0

Блин, ну вы в интернете. Ну сложно Гуглу задать вопрос? К чему этот доеб? А 11... ваучеры не были именными, но и грамотность людей была в жопе, хотя и сейчас не выше, что с этими бумажками толком делать было не особо понятно. Была куча контор-пирамид, да и просто скупали на улице. Компании посерьёзней аукционы провели сильно позже, опять же интернета не было, толком что-то узнать было трудно. В остальном все кто обладал информацией руки погрели, кто просто пытался узнать, получил свои крохи, остальные махнули на бутылку водки или фантики рухнувших фондов

Мои простые родственники из далёкой провинции легко и просто получили акции Газпрома на ваучеры. До сих пор получаю дивиденды)

Вам кто-то наврал, что были сложности

11

Там было несколько вариантов использования ваучеров и один из них  - участие в аукционе.  Мы сдали ваучеры теще,  получилось 4 штуки , она записала 2 ваучера на Газпром и 2 на Тульский оружейный завод. Те которые на Тулу, на мое имя  , те которые газпромовские , теперь жене принадлежат уже по наследству  .  Она кстати не делала ничего  с ними тоже, так что этот пост полезен очень , жене перешлю     

раскрыть ветку (6)
3

Это реально интересно, потому что хорошо помню то время и среди знакомых друзей сослуживцев никто акций Газпрома не купил. При том что маргиналов не было. Вот как так-то? Откуда такие уникальные знания брали? И кто ими обладал? Или в Каждом городе была своя атмосфера?

раскрыть ветку (5)
5

а вы в каком регионе жили? я выше вам отвечала, мои купили, потому что жили в ЯНАО, тема близкая, Газпром все таки имя, в отличие однодневных фондов, о которых вчера еще никто не слышал, но вообще случайность и везение. никаких уникальных знаний не было, мама работала простым лаборантом, папа сварщиком.

раскрыть ветку (2)
Подмосковье
раскрыть ветку (1)
1

Тогда не факт что там их можно было купить, не работая в нефтегазовой отрасли.

2

Никаких уникальных знаний . Я уже не помню конечно ,  но там по моему сначала по трудовым коллективам предлагали потратить ваучеры, типа  выкупить свое предприятие. Но потом поднялось возмущение, так как образовалась куча людей которым выкупать было нечего, типа бюджетников  , учащихся  и т.д и что то там такое уточнили , добавили часть  "сладких" предприятий к распространению на каких то там аукционах. Типа надо прийти в какую то гос. контору, написать заявление и сдать свои ваучеры, что ты в этом участвуешь, а потом в зависимости от того сколько ваучеров сдали  определяется "доля"  - сколько акций на ваучер приходится

Вот большая статья 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ваучерная_приватизация_в_России

Мне очень понравился абзац  :

"Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром» (их рыночная стоимость в 2008 г. составила порядка 700 тыс. рублей), в Московской области — на 700 акций Газпрома (в 2008 г. — порядка 245 тыс. рублей), а в г. Москве — на 50 акций Газпрома (17 тыс. руб. в 2008 г.). За один ваучер можно было также получить 1/7 акции Торгового дома «ГУМ» (менее 100 руб.)." 

раскрыть ветку (1)
1

это логично и прямо коррелируется с количеством населения проживающих на территории. Сейчас тоже например на IPO выходит Совкомбанк, акций выделено на 10млрд, но заявок на покупку будет раз в 40 больше и дадут всем по чуть

5

По Газпрому вроде было ограничение, что в приватизации могли участвовать сотрудники профильных предприятий и вроде жители газодобывающих территорий.

У моего одноклассника отец вроде на газопроводе работал, они на эти акции квартиру в Твери купили, причем давно, еще задолго до пика цен на акции.

раскрыть ветку (4)
1
Да, у нас в Оренбурге акции Газпрома давали только работникам Газзавода и Гелиевого завода. Папа когда-то работал на Газзаводе, его направили в милицию от завода в 1984, ну, т.е. не сам уволился. Ему не разрешили обменять ваучеры на акции
раскрыть ветку (1)
1

мои дед с бабушкой были обычными крестянами, тем не менее, смогли поменять ваучеры на акции. чуть выше написал, чем это закончилось.

0

Но под конец приватизации ограничения были сняты

0

не совсем, но примерно так.

2
Я подробностей уже не узнаю, так как бабушка уже умерла, но она рассказывала, что пошла менять ваучеры на бумаги МММ, а там по каким-то причинам не смогли обменять, и рядом меняли на газпром, так она и стала акционером. В 2008 году акции продали за 800к
1

Газпром выложил акции под самое-самое закрытие этой компании, т.е. когда у населения ваучеров не осталось. Мы тоже не имели никакого прихвата, блата, знакомств и так же обменяли два ваучера на пакет акций. Позже, при продаже, их стоимость покрыла половину кооперативной однушки.

Делалось это через приватизационные комитеты. Почему именно Газпром, почему не нефтянка? Как сообразили? Да никак, кто бы знал, что он таким станет. Ну просто повезло.

1

те, кто работал в Газпроме, получали чтото 6000 акций на ваучер

1

У нас в городе был офис, где обмен производили

0
DELETED

Это называлось чековые аукционы. Можно было купить акции многих компаний за ваучеры

0

Пошла да поменяла как любой житель страны. У меня мать -простой инженер в институте- пошла подала заявку и получила акции. Правда у нас в области участникам аукциона акций дали меньше, чем было положено, было заведено уголовное дело, но ничем это так и не закончилось. А так в чем проблема -любой пошёл, заявился на газпром и получил то, что ему причитается и от того, кто где работал это не зависело.

0
Знакомые были, они ездили куда-то специально меняли ваучеры на акции. Только они взяли не две, а на всю семью. Лет пятнадцать назад наверное обналичивали, квартиру купили
0

Да закон был. На ваучер можно было обменять на любую акцию. Акции равномерно по регионам распределялись.

Но работник завода имел приоритет.

Не знаю откуда взялась фраза что на заводах акции раздовали. Не фига не раздовали. А меняли ваучеры на акции. Поэтому кто так говорит можно смело спрашивать, а с ваучерами что сделали?

Прикол могу рассказать. Раздали ваучеры . Сидит компания думает что делать. Ну решили вложиться в местный химический завод. Завод развалился. А из компании по 200 рублей как получал по почте так и получает. Начали разбираться а оказывается ему акции химического завода из тульской области подсунули.

0
У меня мама на свой ваучер тоже Газпром взяла. А я на свой попросил дока-пиццу (или чота типа того) 😂
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Дока пицца - нельзя не соблазниться

раскрыть ветку (1)
0

мем про доку 2 и наматывание кишок заиграл новыми красками

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку