27

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование.

Всем доброго времени суток! Продолжу тему домашнего пивоварения. В этот раз напишу об оборудовании, которое требуется, чтобы сварить дома пиво.
Приведу пример моего оборудования, благодаря которому получается 18-19 литров готового пенного. Рассматриваю почти самый дешевый, но хорошо работающий вариант.
В первую очередь, нужен затирочно - варочный котел. В его роли может выступить кастрюля (нержавеющая, эмалированная, не алюминиевая) или советский пищевой бак из нержавейки времен СССР. Купить его легко на сайтах объявлений. Стоит он порядка 1000 рублей.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

Далее нам понадобится фильтр-система. Я сделал ее из газовой нержавеющей подводки, сделав отверстия и прорези. И соединив все фитингами врезал в бак, а к выводу шаровый кран. Также можно использовать, так называемые, мешки BIAB или фильтр - базуку.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

Также нам понадобится:
1. Термометр (электронный или спиртовой)

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

2. Ареометр для замера плотности сусла перед варкой и после, а также для измерения конечной плотности сбродившего пива.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

3. Лопатка или длинная ложка для помешивания затора при затирании

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

4. Пластиковое ведро на 25 - 32 литра. Можно купить готовое с краником, но можно купить отдельно ведро за 250р и врезать в него отдельно купленный кран или сифон для розлива.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

5. Дробилка для солода. Для первых варок необязательно покупать. В магазинах, которые продают солод, зачастую есть услуга по помолу солода. Стоит ~ 10р/кг. Я сделал дробилку сам, прибегнув только к помощи токаря.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

6. Гидрозатвор

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

7. Дезинфицирующее средство. Я использую перекись водорода 6%-ую, не путать с аптечной 3%-ой. Также можно исползовать йод, таблетки деохлора с уксусом и другие магазинные варианты.

8. Бутылки для розлива. Пэт, стекло, бугельные. Можно использовать новые, продаются в различных магазинах, а можно б/у из под минералки, лимонадов и прочих напитков.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

9. Чиллер (охладитель свареного сусла). Можно приобрести от 1000р из нержавейки или меди. Я сделал из нержавеющей газовой гофрированной подводки.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

В принципе, это основной набор начинающего домашнего пивовара. Если что-то забыл, то добавлю.
По деньгам на оборудование неособо затратно, что-то можно сделать самому, что-то купить в Китае (гидрозатвор, термометр, ареометр, сифон). В любом случае, цена домашнего пива получается из российского солода - от 18 р/л, из импортного - от 30 р/л. Я использую только импортное сырье. Российский солод использовал 2 раза для варок типа жигулевского пива. Спасибо за внимание, подписывайтесь! Будет много интересного.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование. Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост

Найдены дубликаты

0

Подскажи, плз, вот у меня есть самогонный аппарат на кубе Люкссталь 37л. В него врезан тэн и кран для слива. Мне оптимально докупить фальшдно, и оно же будет выполнять роль фильтра за счёт прорезей + не давать солоду просыпаться на тэн и подгореть, правильно? Но выше вы говорите о неравномерном прогреве. Что за насос решает эту проблему?

И по поводу чиллера: подойдёт любая медная трубка для кондиционеров, даже 1/4 дюйма?


И в целом по рецептуре такой вопрос. Больше по душе чешское пиво, постоянно беру их импортные лагеры. Эли не особо нравятся; немецкое чаще всего кажется пресным; по вайсам тоже редко пропираюсь. Самое любимое — плотное, с хорошей горчинкой, но при этом лагер светлый/темный. Очень нравится полутемный Konrad Eso, например, но это довольно редкая тема. С чего начать, чтобы прийти к подобному вкусу?

0
Можно фото и параметры чиллера твоего? Хочу себе что-то подобное смастрячить. И что можешь сказать про фильтр - базуку? А ещё про фальш дно. Есть опыт работы с этими фильтр системами?
раскрыть ветку 5
+1

Хоть меня и не спрашивали, но мне таки есть что сказать.

Про чиллер, я не заморачивался и купил у кондеционерщиков 15 метров медной трубы, согнуть её в спираль дело 15 минут. Мыть на мой взгляд легче чем гофру.

Про базуку, использовал раза 4. Хорошо не промешаешь, весло постоянно цепляется, да и под самой базукой остаётся солод. Фильтрация один раз была очень долгой, скорее всего из-за помола (покупаю молотый солод).

Про фальш-дно, на мой взгляд это лучший выбор, хотя я не работал с гофрой с прорезями, но и тут есть проблема, сусло под фальш-дном нагревается быстрее и сильнее солода который над фальш-дном. Поэтому нужно постоянно переливать сусло из под фальш-дна, сверху на солод. Довольно муторное занятие.

раскрыть ветку 3
-1
Если есть возможность халявно взять медную трубку - то только ДА! Про фальшдно я и написал, что нужен насос, иначе локальный перегрев. А из подводки никаких проблем.
раскрыть ветку 2
0
У меня чиллер из газовой подводки квадратной формы, ничего особенного, со своей задачей справляется. Чиллер делается индивидуально по баку. У меня 4 или 6 метров. Фильтр-базуку использую самодельную только для слива сусла после кипячения в бродильное ведро. На затирание сам не пробовал, но знаю, что работает, если правильный помол солода. Фальшдно планирую, когда автоматику буду делать наверное. Если покупать фальшдно для обычного котла без насоса, то думаю не стоит. Лучше сделать из газовой подводки. И дешево и отлично справляется со своей задачей.
0
Ну курский солод я постоянно использую, просто белковых пауз 2 делаю и норм. А вот чилер считаю излишеством, я в ванне охлаждаю.
раскрыть ветку 7
0
Я пользуюсь Ваерманом, Кастл Малтинг. Прогоняю по паузам в зависимости от того, какое пиво я хочу. Чиллер нужен, т.к. сусло нужно быстро охладить, а в ванной сколько времени будут охлаждаться те же 20л?! Не так дорого он стоит. Когда варю стартер для дрожжей, то обхожусь мойкой на кухне. Стартера 2 литра всего.
раскрыть ветку 6
0
У меня 30 минут кастрюля 20 литров охлаждается, один раз воду меняю через 15 минут, когда нагреется.
раскрыть ветку 5
-2

блядь вы уже заебали букварными постами

пишите чонть интересное: прикольные рецепты, приемы, места где можно какую вкусняшку добыть

автор, иди нахуй

раскрыть ветку 1
0
Взаимно!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: