5

Валентина Матвиенко: учить нельзя ограничивать

Для начала я процитирую слова самой Матвиенко (источник):

Давайте поставим задачу в течение пяти лет <...> уменьшать наборы в высшие учебные заведения <...> набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям – и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома.

Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников.

Попробуем выделить основные мысли:

1. Набор в "столичные" вузы по некоторым специальностям превышает потребности в специалистах этих специальностей.

2. Некоторые студенты, получившие образование по специальности, не добиваются в ней успеха.

3. Для выпускника из глубинки и его семьи такая ситуация может стать трагедией.

4. Предлагается сократить приём в "столичные" вузы, чтобы уменьшить дисбаланс "спроса и предложения".

5. Сокращение приёма в "столичные" вузы должно привести к тому, что часть абитуриентов из регионов поступят в региональные вузы и получат образование там.

Можно ли согласится с этими пунктами? Я полагаю, можно, но есть ряд нюансов.

1. Отбор в "столичные" вузы должен остаться конкурсным. Это позволит абитуриентам из регионов поступать в "столичные вузы". Сокращение числа студентов не должно быть за счёт периферии.

2. Должны быть предприняты шаги к повышению уровня региональных вузов. Чем меньше будет разрыв в уровне - тем меньше будет сама проблема.

Тезис "количество мест в "столичных" вузах должно быть сокращено исключительно за счёт сокращения количества региональных студентов" следует считать неприемлемым. Его можно косвенно вывести из слов Матвиенко, но я надеюсь, что это лишь неудачная формулировка.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не. Усиление роли государства в экономической децентрализации.

Но это естественно невыполнимо, пока сиюминутная тактика преобладает над стратегией развития России как государства.

А она будет преобладать до тех пор, пока власть в руках людей из 90-х

раскрыть ветку (1)
0

М, ну, вероятно, мы об одном и том же. Спасибо за важное уточнение. О причинах рассуждать не возьмусь.

0

Переедет. Если все деньги страны будут уходить в Москву, а оттуда выделяться обратно (по принципу лишь бы не сдохли там), то все переедут в конце концов.

Я бы с Матвиенкой согласился бы, если бы она начала не с проблем Москвы, Питера, Казани, Бразилии, где много диких обезьян, а с проблем регионов.

Что люди оттуда уезжают за образованием и не возвращаются.

Проблема одна и та же, но подводку к этому вопросу она выбрала не ту, самую мерзкую из возможных, а именно "лимита ссссровская"

раскрыть ветку (1)
0

Мне показалось, что вы за усиление роли государства в децентрализации страны. В слово "децентрализация" вкладываю смвсл "развитие регионов и сокращение разрыва с центром". Если это так - я соглашусь. Но вопрос вузов - это только один из аспектов, причём ограничение мест в столичных вузах так и так должно быть частью этой программы.

Я не оцениваю людей, я оцениваю мысли. Мысли могут быть и с двойным дном - тогда его надо увидеть и отделить.

показать ответы
0

А вы против того, чтобы региональные вузы развивались?

Считаете, что только столичные вузы достойны получать деньги заработанные родителями абитуриентов в регионах?

Не думаете, что при отсутствии конкуренции, качество оказываемых ими услуг будет ухудшаться?

Как думаете, много ли будет шансов у сотен выпускников устроиться работать по профессии при отсутствии спроса на эту профессию?

раскрыть ветку (1)
0

100 специалистов на 2 места, шансы 2%. Это ведь наш случай?

0

А вы против того, чтобы региональные вузы развивались?

Считаете, что только столичные вузы достойны получать деньги заработанные родителями абитуриентов в регионах?

Не думаете, что при отсутствии конкуренции, качество оказываемых ими услуг будет ухудшаться?

Как думаете, много ли будет шансов у сотен выпускников устроиться работать по профессии при отсутствии спроса на эту профессию?

раскрыть ветку (1)
0

Я учился в неплохом, но региональном вузе. Хотел бы я развивать региональные вузы? Да. Возможно, сокращение мест в столичных вузах этому поспособствует. Или нет, тогда нужны дополнительные механизмы.

1
За Императора!

Лично я считаю, что учиться должны действительно те, кто имеет способности, а программы ни школьные ни ВУЗовские тем более нельзя упрощать под идиотов.

Не справляешься - идешь на вылет без жалости.

Но опять же с учетом региональности надо давать шанс хотя бы, а дальше уже от тебя зависит )

раскрыть ветку (1)
0

Общество равных шансов, а дальше каждый сам кузнец своего счастья? Почему нет)

1

Это не надо обсуждать, такие категории и так есть и они занимают при поступлении определенный объем бюджетных мест в лучших вузах. Причем часто не выдерживают нагрузки и не доучиваются. При этом срывают учебный процесс.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, эти категории стоит пересмотреть. Или нет. Но потом.

2

Да как же вы заебали, отмазыватели Матвиенко.

Она прямым текстом сказала

где родился, там и пригодился...

Остальные пусть учатся у себя дома...

Давайте сделаем акцент на региональные университеты, на региональные высшие учебные заведения...

У нас идет обезлюживание Дальнего Востока, Севера и так далее

Это всё говорит о том, что матвиенко всю свою тираду строит не вокруг благополучия студентов, а вокруг благополучия страны.

Ей пох на то, что региональные вузы отстали на десятилетия, ей пох на то, что выпускник вуза в глубинке с такой же вероятностью не найдет работу по специальности у себя, как и в Москве.

Главное, чтобы люди в поисках лучшей доли не приезжали в нерезиновую (бедным москвичам приходится строить огромные общаги), а плодились у себя в глубинке, обеспечивая будущее процветание будущим москвичам

раскрыть ветку (1)
0

Ну, бюджетные места это про благополучие страны, а не студентов, так-то. Я вроде описал, с чем согласен, с чем нет. Вы, вероятно, не замечаете, что сокращение числа мест в столичных вузах может победить и переехать из столицы в регионы. Немногие этим воспользуются, но почему бы и нет?

А если уж говорить про Дальний Восток - лично вам будет ок, если всё население оттуда переедет в Москву, Питер, Казань и ещё несколько крупных городов?

показать ответы
0
За Императора!

В топ вузы они и не пойдут - мало поступить - надо еще учиться.

А если пойдут - вылетят на первом же году и прием следующего года станет чуть шире.

В регионы точно смысла нет ехать ) могу понять разве что авиационные направления некоторые )

Так что по факту преимущество по прописке вероятнее всего будет, но в топ вузах все равно будет постоянно нивелироваться вылетами на курсах дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Вылет студента на старших курсах - это всегда трагедия. Этот студент уже занял чьё-то место, и на него не взяли кого-то, кто мог бы закончить обучение. Но без этого нельзя, потому что справляются не все.

показать ответы
3

Лучше бы начали с льготных категорий граждан, которые и так в зеленом списке. Пусть такие грин-листы действует только в их регионе или поступление на общих основаниях.

раскрыть ветку (1)
0

Я не хотел бы обсуждать, какие именно категории абитуриентов должны обладать правом на льготу. Это тонкая настройка системы, которую сначала нужно настроить хотя бы приблизительно. Кроме того, может случиться, что конкретно мы с вами хотели бы видеть льготы для разных категорий абитуриентов, и это будет спор, но спор несвоевременный.

показать ответы
0
За Императора!

Вы логику в целом верно в посте описали.

Задача сократить количество мест на обучение до уровня потребностей, что логично.

И про обучение в местных вузах вместо дорогих попыток лезть в Москву тоже написали, но тогда куда идти учиться вы предлагаете Москвичам?) Тут далеко не все вундеркинды как и везде.

раскрыть ветку (1)
0

В менее престижные столичные вузы и наиболее сильные из региональных вузов. Я не думаю, что гарантировать всем москвичам место в МГУ или МФТИ - хорошая идея. Равно гарантировать им место в московском вузе. Выходит обидно и досадно, но что поделать.

показать ответы
1
За Императора!

Для столичных жителей - столичные ВУЗы и есть их региональные, так что логично, что для них приоритет будет выше или предлагаете им остаться вовсе без образования?

раскрыть ветку (1)
0

Скажите, спрашивают ли прописку при поступлении в вуз и отказывают ли в поступлении при неправильной прописке? Насколько я знаю - нет, не отказывают. Так и должно быть. Ни о каком приоритете столичных абитуриентов по прописке не может быть речи. Да, школьное образование в столицах может быть выше, и столичные абитуриенты могут выиграть конкурс у региональных - но это вопрос школьного образования, а не высшего.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги