11

Вакцина «Спутник-V» как вино - будучи просроченной, становится только лучше

Цитата: "Елена Константиновна могла стать одной из первых пациенток, которой бы ввели «Спутник-V» через нос. Женщина зашла в прививочный кабинет, но вышла оттуда невакцинированной. «Перед вакцинацией попросила показать мне ампулу. Сроком годности на ней указан апрель 2022 года, то есть действие ее закончилось», - рассказала отказавшаяся делать прививку Елена Константиновна.Женщина не решилась принимать такую вакцину. В региональном минздраве считают, что зря.

«В последнее время, действительно, мы используем часть вакцины, у которой срок действия продлен, потому что по последним клиническим испытаниям, которые были проведены в ведущих клиниках Российской Федерации, было выяснено, что активные вещества вакцины, у которой уже срок годности закончился, образуют активные иммунные комплексы еще длительное время», - сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева."

Пруф: https://www.penzainform.ru/news/social/2022/09/01/ne_vse_pen...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Да божечки-кошечки! Ну уже эту тему сто раз обсудили.
Если грубо:
- вывели вакцину на рынок, определили срок годности год, параллельно партию вакцины положили в холодильник для эксперимента. Пролежала год - часть достали, проверили, годна. Оставили лежать дальше. Срок годности для всей партии продлили.
- еще полгода полежала, повторили то же самое, продлили срок.
Вакцина новая. В оборот ввели недавно (в сравнении с, например, вакцинами от коклюша). При ускоренной процедуре регистрации никто бы не позволил заявить срок годности в 5 лет.
Портиться и тухнуть, грубо говоря, там нечему. Живых организмов там нет, вируса тоже, вакцина стерильна.
У вакцин от гриппа срок годности около года не потому, что она потом протухнет, а потому, что в следующем году будут новые штаммы и новая вакцина.
Вирусологи, эпидемиологи и прочие причастные, поправьте меня, если неправа.
раскрыть ветку (17)

Неправы сильно больше чем полностью.

И даже про грипп.

Просто эталонная манная каша в голове, но мнение имеете и высказывать не стесняетесь.

раскрыть ветку (16)
5
Насколько я понимаю, Вы специалист в этой области. Охотно выслушаю Ваши пояснения. Я же просила специалистов меня поправить. Приглашаю к диалогу.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку