Будьте очень аккуратны с "нашей" медициной
Данный текст создан не для того, чтобы кого-то обидеть, а для того, чтобы те, кто с ним ознакомятся, не попали в аналогичную ситуацию.
У всех иногда случаются неприятности со здоровьем и я не стал исключением. Обнаружилась грыжа, небольшая, но довольно надоедливая, в области пупка. Для проведения подобной манипуляции была выбрана частная клиника Панацея. Как мне сказали, операция очень простая, так что всё будет очень хорошо.
Начались обследования... И вот тут я и допустил первую ошибку... Врачи, по своей натуре, очень хитрые люди) Ошибок своих они не признают. И для этого в любых документах пишут всё максимально расплывчато. Так что, вот вам первое правило:
При получении документов УЗИ или осмотра, требуйте, чтобы было максимально точно указано место заболевания или ваших жалоб, не допускайте того, чтобы было сказано... дефект в такой-то области. Никаких областей быть не должно! Должно быть указано что и где именно вас беспокоит.
Обследования завершились и была проведена операция. Был установлен сетчатый эндопротез. Процесс заживления нет смысла описывать) Он был долгий и болезненный, но прошло еще 3 месяца и я прибыл на УЗИ. Помните первое правило... Итак по заключению УЗИ всё отлично в области эндопротеза... И вот тут второе правило:
Обязательно спрашивайте, уточняйте, оглашайте любые, даже мелочные жалобы и не стесняйтесь направлять специалиста, который проводит обследование, ведь он может ошибиться или просто выполнить работу "по бумажке".
У меня, кстати, были жалобы, но моей ошибкой было то, что высказал я их хирургу, на что было сказано, что это что-то вроде нормы. Шли дни, недели, месяцы, у меня продолжало складываться ощущение, что вроде то-же самое на том же месте. Но я же доверяю врачам (очень зря, больше такой ошибки не допущу). Короче говоря, прошло 6 месяцев со дня операции и настал момент получить заключение о том, что я здоров. На очередном обследовании УЗИ я решил поправить специалиста и попросил её уточнить, почему она обследование проводит только в определенной области живота, на что и получил ответ: "Вам необходимо получить заключение об установке эндопротеза, я и обследую место его установки." Вот тут и начались приколы))) Оказывается, эндопротез установили не с нужной стороны.... с противоположной)))))))))))) Вот так у нас в Волгограде) Лево и право путают)))) Смех, да и только)))
Была составлена жалоба с требованием возмещения ущерба (стоимость анализов, операции и т.д.) или же выполнения повторной операции за счет исполнителя. И вот тут началась самая комедия.
Мне поступил звонок из клиники... Всё прошло на очень повышенных тонах, но мне пытались объяснить, что всё было выполнено корректно, а это просто новая грыжа... Такая же как и раньше, на том же месте. А на вопрос о том, что почему в области грыжи нет эндопротеза мне сказали, что УЗИ это очень сложно и непонятно и вообще доверять этому нельзя. Приезжайте и беседуйте с хирургом. На беседе хирург изо всех сил пытался убедить меня, что это что-то вот вообще непонятное и у него миллион лет стажа и вообще, это невозможно. Но! После осмотра и еще одного УЗИ (Кстати, со специалистом УЗИ провели проф. беседу и она вообще не смогла определить есть ли протез, хотя два дня назад другой специалист легко это определял) он принес извинения и сказал, что это можно исправить. Как назло была суббота и руководства на месте не было. Но он обещал, что со мной свяжутся в понедельник.... Как вы понимаете, в понедельник со мной никто не связался. Я перезвонил во вторник и вдруг выяснилось, что глав.врача на месте нет и со мной свяжутся в среду... Ну штош... я же терпеливый... (это наверное проблема моего поколения... Помню как дедушка говорил, что не важно как плохо, лишь бы войны не было, а остальное можно стерпеть... он был ветераном ВОВ). Как вы понимаете, ни в среду, ни в четверг со мной не связались... Я позвонил сегодня и получил стандартную отговорку, что подобные жалобы рассматриваются глав. врачом в течение 30 дней и со мной свяжутся. А теперь вишенка на торте... Хирург, который проводил операцию, в отпуске. Заведующая хирургическим отделением в отпуске... Мне и связаться больше не с кем... Договоренности пока только на словах. НО!!! Если столкнетесь с тем, что вам понадобится хирургическая платная помощь, помните о двух правилах, которые я описал, не совершайте моих ошибок(((
Ну и конечно... Будьте крайне осторожны... а то придете с жалобой на боль в руке, а отрежут ногу.
https://klinikapanacea.ru/doctors/stupnikov_vladimir_yurevic...
https://klinikapanacea.ru/doctors/prokofeva_irina_nikolaevna...