100

Вакцина — это ремень безопасности

Среди моих друзей 40% — вакцинированы или переболели и собираются поставить прививку при первой возможности. 40% — категорически против, прививаться не будут. Причины — любые, весь спектр от обиды на власть до ненависти к прививкам в принципе. Этих людей не убедить, я такой попытки не делаю. Если люди готовы умирать за свои убеждения, то кто я такой, чтобы их переубеждать?

И 20% — колеблющиеся. Которые не мракобесы, но им как-то лень вникать и пока не привились, отложили этот вопрос в долгий ящик.
Они думают, что совершают выбор «рискнуть и поставить вакцину» или «не рисковать и спокойно жить дальше». Но на самом-то деле их выбор это: «переболеть под защитой вакцины» или «заразиться и болеть непривитым».

Сейчас стало страшнее немного во время третьей волны. В прошлом году в группе риска были пожилые и хронически больные люди. А сейчас говорят индийский штамм укладывает в больничку молодых и здоровых.

Пост пишу для этих 20% колеблющихся. Им лень вникать — я коротко перескажу что знаю про вакцину, а они уж пусть сами дальше решают. Ситуация аналогична моим постам про ремни безопасности. Какие-то люди раньше не задумывались. Потом прочитали пост и стали пристёгиваться ремнём даже на заднем сидении. Ну вот и славненько.

Я рассказываю только об одной вакцине — Спутнике. Она самая первая, принцип действия простой, исследования опубликованы. Остальные наши вакцины не беру, не разбирался. Про западные вакцины не знаю, не разбирался.

Принцип действия Спутника — в ампуле содержится аденовирус (из семейства вирусов, которые вызывают ОРВИ).

Вам колют вакцину — это всё равно, что заразить человека ОРВИ.

Два отличия от простуды — вирус из вакцины не умеет размножаться. Сколько попало частиц в мышцу, столько смогут проникнуть в клетки. Но заразить весь организм не смогут.

Второе отличие — в аденовирус встроен кусочек гена, производящий шиповидный S-белок.

А шиповидные белки — это характерная черта коронавирусов.

Аналогия — воспитание собак в питомнике. Предположим, нужно научить собак убивать при встрече Филиппа Киркорова. Самого Филиппа привлечь к обучению нельзя, он слишком занят.

Берут актёра, наряжают в фуфайку, прыскают фуфайку запахом Филиппа Киркорова — собаки грызут фуфайку, дрессировщик их хвалит.

Если однажды в питомник придёт Филипп Киркоров (даже под видом спонсора) — собаки дружно накинутся на него и разорвут.

— Так что, в меня уколят генномодифицированный вирус?

Да, хвала науке. До 1990-х годов такого способа не было.

— А вдруг это опасно? Это же не изучено!

Аденовирусы вам в организм каждый год попадают, в виде сезонной простуды. Посудите сами, насколько это опасно. Вы всю жизнь занимаетесь испытаниями этой вакцины, только раньше не знали об этом.

Переболели простудой — организм выкинул вирус, живёте дальше.

А тут ещё проще — организм борется и выкидывает только тот вирус, что содержался в шприце.

Когда я укололся первой дозой Спутника — на следующий день были классические симптомы ОРВИ — слабость, головная боль. Как обычно бывает, когда заболеваешь.

А вечером симптомы как рукой сняло — это было необычное ощущение.

— Но это естественные, природные вирусы простуды. А ведь в вакцине ГМО!

Технологию вакцин на базе аденовирусов обкатывают с 1990х годов.

А уже в нашем веке по этой технологии сделали вакцины против Эболы.

И уже успели вколоть десяткам тысяч человек.

— Как-то очень быстро они вакцину сделали, не доверяю я им.

Потому и быстро, что технология была отработана. Появился коронавирус — сделали вакцину чуть ли не за месяц. Уже в мае 2020 можно было колоть. Но дальше начались испытания.

— Всё равно вакцина не защищает от болезни! Люди заражаются и попадают в больницу.

Вакцина не гарантирует, что вы не заразитесь. Вакцина облегчает течение болезни и защищает от смерти.

— Неправда! Вот у меня знакомый сделал прививку и умер от ковида!

Начинаю уточнять подробности. Иногда имя знакомого сказать не могут, слышали просто.

А когда назвали конкретный случай — у девушки-антипрививочницы друг семьи умер от ковида на шестой день после прививки. Был здоровый мужик, все в шоке.

Какой вывод из этой истории делает девушка? Виновата прививка, если бы не сделал, был бы жив.

А я думаю — наоборот. Если бы сделал прививку пораньше на месяц — был бы сейчас жив. А так прививка просто не успела подействовать, ей нужно хотя бы несколько недель.

Аналогия с ремнями в автомобиле. Год назад все ездили без ремней. А в январе появилась возможность установить себе ремни в машину.
Приходите на пункт ремнизации, вам в сиденье колют молекулу ремня, через 3-6 недель в машине отрастают полноценные трёхточечные ремни.

А если водитель попал в аварию до того, как отросли ремни — разве прививка в этом виновата?

В исследовании Спутника были смерти привитых, вот цитата (это ещё с испытаний 2020 года, тогда не было индийского штамма):

"...В ходе исследования умерло четыре испытуемых: 3 из 16 427 вакцинированных и 1 из 5 435 в группе плацебо. В группе вакцинированных одна смерть была связана с переломом грудного позвонка, две — с COVID-19. У умерших от COVID-19 симптомы развились на 4-й и на 5-й день после первой дозы вакцины (таким образом, оба участника были инфицированы до включения в исследование, несмотря на отрицательный результат ПЦР), оба имели сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые и эндокринологические, соответственно). В группе плацебо участник умер от геморрагического инсульта..."

— Ты упоминал новый злоебучий индийский штамм. От него вакцина помогает?

Судя по словам врачей в красной зоне — да. Кто успел привиться и выработать иммунитет, переносят легче.
Да и судя по теоретическому механизму вакцины — она тренирует иммунитет реагировать на вирусы с S-белком. У всех штаммов он пока есть. Тренированный иммунитет лучше нетренированного.

— Юра, ты всё красиво описываешь с точки зрения медицины, но прививаться я всё равно не буду. Не доверяю я властям.

А вот тут мы уже переходим из области рациональных аргументов к эмоциям. Претензии к властям справедливы.

Долгие годы чиновники в России общаются с народом как с быдлом. То молчат и не объясняют своих действий, то втирают какую-то дичь и пропаганду. Как в сказке про мальчика, который кричал "волки". Волками были то геи-европейцы, то хохлы. Доверия у людей к государству нет. Когда пришли настоящие волки, никто уже власть не слушает.

Мог бы Путин взять ситуацию в свои руки и нормально разрулить вопрос с вакцинацией? Наверно мог бы.

Стоило бы пообщаться с народом и сначала выслушать его. Выложить весь багаж отношений и установить доверие. Привиться в прямом эфире, заставить это сделать всех губернаторов и единороссов. Показать, что в действиях властей нет двоемыслия (народ призываем вакцинироваться, а чиновники и врачи сами себе прививку не ставят).

В общем, это всё могло бы быть.

И что теперь делать? Ждать, когда перед вами лично извинится Путин? Да не будет этого. Никто из взрослых не придёт и не отведёт вас за ручку на вакцинацию. Это ваша задача теперь, взять своих родных за ручку и отвести на прививку.

Подумайте о себе и своих близких, есть способ не ломать себе жизнь, воспользуйтесь им.

— Какое дело вам до других людей. Если вы сами привились, зачем пристаёте к тем, кто не хочет?
В принципе, никакого. Это как с ремнями — если в машине пристёгиваются все ваши родные, уже хорошо, вы защищены.
Но во-первых, малый процент привитых позволяет вирусу активно распространяться. И придётся переболеть и непривитым, и привитым, и тем, кто не могли привиться по медицинским показаниям. В массе непривитые подставляют всех.

Если человек не вакцинировался и живёт в тайге — претензий к нему нет.
Но ведь он живёт в городе, среди других людей.

Во-вторых, циркулирующий вирус мутирует, пока есть где жить. Вирус не может размножаться во внешней среде, ему нужны живые носители. И некоторые мутации могут стать удачными.
У вируса нет цели стать смертоноснее, он просто пробует мутировать в разные стороны. И может получиться ситуация, когда отмутировавший штамм уже будет далёк от предка, и от него не будет защищать вакцина.
Через 3-4 месяца в нашей популяции родится уже «русский штамм», я уверен.

А поголовная вакцинация могла бы его прихлопнуть. Собственно, так уже много раз происходило в истории.

Антипрививочники любят говорить «помогает санитария, а не прививки!»
Угу, расскажите это африканским странам. Санитария там в деревнях осталась такой же. А вот натуральную оспу убили, благодаря массовой вакцинации в прошлом веке.

И не смогли прибить полиомиелит — помешали моджахеды из запрещённых организаций. Дикий полиомиелит сейчас встречается только в Афганистане, Пакистане и Нигерии.

Как сейчас будет с коронавирусом, никто не знает, но хотелось бы конечно попробовать прихлопнуть гада.

— Юра, всё равно у людей должен быть выбор. Вакцинация всегда была добровольной, никогда не была обязательной!

Это мне написала врач (настоящий, не гомеопат, но тем не менее не прививается).
Я понимаю, что она не специалист по эпидемиям. Где-то на каком-то курсе ей читали несколько лекций по истории медицины.

А я недавно написал несколько статей по эпидемиям, мне эта тема близка.

Были в истории примеры, когда людей прививали насильно. И тем самым останавливали эпидемии.

Например, вспышка оспы в Москве в 1959 году. Тогда один художник заразился в Индии и прилетел в Москву уже больным.

За считанные дни установили все его контакты, изолировали больных. Произвели миллионы доз вакцины и привили 10 миллионов человек — всё население Москвы и МО поголовно. В результате только трое человек умерло, а могли бы умереть тысячи.

Нужны примеры, похожие на коронавирус? 1957 год, пандемия азиатского гриппа. В мире погибло около двух миллионов человек.

Американцы первыми сделали вакцину, ещё до того, как вирус добрался к ним из Азии. И успели привить миллионы человек. В результате пандемия зацепила США только краешком.

— Всё равно не буду вакцинироваться! Не надо давить!

У людей должен быть выбор!

С давлением умолкаю. Пусть теперь власть выкручивается и занимается давлением.

А у антипрививочников начнётся своя война. Будут отказываться, протестовать, покупать поддельные сертификаты и т.д.

Это не моя война. В игре «назло маме отморожу уши» невозможно выиграть.

Если вы в принципе были не против прививки, просто было лень разбираться и вообще некогда — прошу вас, сходи и поставьте вакцину.

В жизни есть ещё много интересных занятий. Ими будет гораздо труднее заниматься после тяжёлых последствий болезни.

Берегите себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги